0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня медуница отзывы владельцев

Содержание

Яблоня Медуница: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные , Полосатые
Сезон созреванияЛетние
Размер яблокСредние
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныВысокое дерево
ЛежкостьСредняя лежкость
ПрименениеНа переработку , В свежем виде
ЗимостойкостьСредняя зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.

Происхождение

Разработка нового сорта яблонь, который в итоге за свой оригинальный вкус получил название Медуница, начал известный русский ученый-селекционер Сергей Иванович Исаев. Биолог занимался им еще с середины тридцатых годов двадцатого века, но впервые получить жизнеспособный гибрид удалось только к началу сороковых. В качестве родителей были использованы канадец Уэлси и русский сорт Коричное полосатое.

Исследования были прерваны войной, а продолжились только после ее завершения. Зато в середине пятидесятых Исаев удостоился награждения Сталинской премией за создание такой необычной новой яблони. На сегодняшний день сорт официально так и не был внесен в Государственный реестр, а также не районирован, однако на деле повсеместно выращивается в вышеозначенных регионах.

Описание сорта яблони Медуница

Летний скороплодный сорт с рано поспевающими плодами, приятного вкуса и привлекательного внешнего вида, нравится большинству отечественных садоводов. Это высокоиммунный сорт, который практически никогда не болеет паршой – главным инфекционным грибковым заболеванием яблонь.

Он неприхотлив к условиям выращивания, не требователен к почвам или влажности, не будет постоянно отвлекать внимание владельца на себя. Медуница обладает достаточно хорошей зимостойкостью, что выгодно отличает его от большинства летних сортов. Для крупных коммерческих садов не очень подходит, а вот для небольших хозяйств подойдет как нельзя лучше.

Яблоки: как это выглядит

Преимущественно плоды Медуницы среднего размера, примерно 140-160 граммов весом максимально, больше не вырастают, однако в тени или в холодные годы могут уродиться мельче. Они округлые, слегка приплюснутые по центральной оси, но могут быть несколько коническими или реповидными, в основном одномерные, симметричные, ребристость выражена не ярко.

Кожица плотная, даже можно сказать толстая, но хрупкая, сперва ярко-зеленая, а по мере созревания становящаяся все более желтой или желто-оранжевой. На поверхности может появляться маслянистый налет. Покровный румянец может занимать от 45% до 90% поверхности, он размыто-штриховой, полосато-крапчатый, красно-карминный или просо ярко-красный. Подкожные точки светлые, многочисленные, мелкие, на поверхности видны плохо. Оценить химический состав можно по следующим показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 284 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.42%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, приятной консистенции, нежная и не колющая, но хрустящая. Вкус более приближен к сладкому с тонкой и приятной характерной кислинкой в послевкусии. Он десертный, гармоничный и сбалансированный, имеет выраженный медовый аромат и привкус. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.2 и 4.4 балла за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале соответственно.

Яблоня Медуница: характеристики

Крона и корневая система

Относится дерево к сортам высокорослым, потому что с легкостью достигает 6-7, а то и больше метров. Однако многие садоводы ограничивают рост менее высокими показателями для удобства ухода и собирания урожая. Крона в молодом возрасте овальная, со временем становится пирамидальной, а порой и широкопирамидальной. Она не сильно склонная к загущению, потому проблем с обрезкой обычно не возникает. Ветки средней толщины, светло-коричневого или слегка зеленоватого оттенка, прямые, длинные, отходят от ствола по большей части под углом, что близок к прямому, плодоношение смешанное.

Листья среднего размера, кожистые, продолговато-овальные, слегка вытянутые, плотные, глянцевые, с обратной стороны зачастую имеют опушение. Они зеленого или светло-зеленого цвета, но иногда имеют хорошо отличимый желтоватый оттенок, нервация грубая. Края зазубренные, кончик длиннозаостренный. Корневая система мощная, разветвленная, сильно или средне углубленная, в зависимости от использованного для выращивания подвоя, может иметь или не иметь центральный стержень.

Статья в тему:  Пти брабансон отзывы владельцев отрицательные

Урожайность и опыление

Считается, что сорт имеет средние показатели урожайности, но его скороплодность все равно делает его востребованным на рынке, даже по прошествии стольких лет.

С одного взрослого дерева Медуница за вегетативный сезон опытные хозяева снимают примерно около 85-120 килограммов ароматных и вкусных яблок.

Называют эту яблоню также самоплодной, то есть, урожай можно получать даже тогда, когда поблизости (50-150 метров) не будет ни единого дерева, подходящего по срокам цветения. Но для того, чтобы довести урожаи до максимума, все же лучше обеспечить наличие таких яблонь неподалеку. Кроме всего, многие садоводы советуют опрыскивать в период цветения деревья сахарным сиропом или медом, разведенным с водой, пользоваться услугами выездных (мобильных) пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт никак не назовешь нежным, так как в краткосрочной перспективе он способен выдержать даже морозы до -40-42°С. Правда, только если продлятся они недолго. Если морозит более нежели в году, то штамбы могут получить серьезные повреждения, порой не совместимые с жизнью. Восстанавливаются после обморожения деревья неплохо, главное, чтобы оно не оказалось фатальным (от 45-60% кроны). Поэтому все меры подготовки, укрытия на зиму нужно проводить регулярно и своевременно.

К парше и мучнистой росе, а равно и другим грибковым инфекциям, Медуница не то, что невосприимчива, но не толерантна. Заболевания случаются, но крайне редко. Если же дерево все же поражается, то болеет в основном листва, а плоды остаются пригодными в пищу. Однако лучше вовремя проводить профилактику, опрыскивать штамбы фунгицидами и инсектицидами, ведь насекомые охотно портят не только листву, но также плоды и даже древесину.

Подвои и подвиды

Подвиды сорта Медуница бывают, однако это просто деревья, выращенные на разных подвоях. К примеру, на семенном получаются высокорослые деревья, достигающие семиметровой высоты, а на карликах и полукарликах, едва дотягивающиеся до 2.5-4. Все характеристики материнского сорта плоды при этом полностью повторят, а урожайность колеблется просто в пределах возможностей кроны.

Однако существует особый подвид Медуница зимняя, который в корне отличается от родительского сорта. Так урожай на ней поспевает ближе к середине или концу сентября, яблоки отличаются менее интенсивным покровным румянцем, а храниться могут практически до апреля-мая.

Особенности выращивания Медуницы

Посадка

Основные условия

  • Как и все яблони, Медуница предпочитает открытые, большую часть времени освещенные солнцем, пространства. Но и в тени она может принести весьма неплохой урожай, хотя плоды тогда будут несколько мельче.
  • Не любит сорт сквозняков, а вот к хорошей вентиляции относится очень положительно.
  • Высокие грунтовые воды – бич любого садовода. Желательно садить яблони там, где они не поднимаются выше 2.5-3 метров, иначе те обязательно дотянуться корнями и начнут гнить.
  • К почвам нет особых требований, разве что кроме чрезмерного закисления. Кислотность может погубить растения, потому грунт обрабатывают известкой, это хорошо помогает.
  • Ямы под посадку стоит заготовить заранее, можно с предыдущего сезона, но хватит и 2-4 недель. Для этого копают лунки с отвесными стенками 60-70 сантиметров в глубину и около 80-90 сантиметров в диаметре, на дно насыпают плодородную почву, разведенную органикой, укладывают камни или колотый кирпич в качестве дренажа, а потом заливают все это 25-45 литрами воды и оставляют под открытым небом.
  • Между деревьями в рядах лучше сделать примерно 3.5-4 метра расстояния, и между рядами столько же. Так они потом, когда вырастут, не будут конфликтовать кронами и корнями.
  • Корневая шейка саженца всегда остается над поверхностью, иначе он обязательно укоренится выше, утратив все оригинальные свойства подвоя.
  • Ставят деревце в яму, придерживая за ствол, засыпают землей, трамбуют ее руками. По периметру насыпают небольшой вал из почвы, заливают туда воды 25-35 литров и мульчируют поверхность перегноем или опилками.

Сроки высадки

Весной садить деревья этого сорта или осенью – личное дело садовода, однако стоит понимать, что в более холодных регионах дерево может не успеть адаптироваться к новым для себя условиям до наступления холодов, если до них осталось менее 3-4 недель. Потому весенние посадки там более предпочтительны. Деревья с закрытым типом корневой системы перемещают в отведенное для них место в саду в любое время вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на особую выносливость деревьев, забывать об укрытии их от мороза все же нельзя. На прикорневую зону можно уложить маты из травы, снопы из соломы или просто нагрести кучу грунта. Стволы принято заматывать в мешковину, агроволокно или другие подходящие материалы. Шатровому методу укрытия поддаются только карликовые подвиды деревьев, потому что представить накрытое брезентом 5-6-метровое сооружение сложно, да и вес самого укрывочного материала может оказаться чрезмерным для кроны.

Защитить деревья от тех голодных грызунов, что приходят зимой поближе к человеческому жилью и объедают молодую кору и побеги, поможет смазывание стволов на высоту примерно 1-1.3 метра обычным топленым жиром животного происхождения (сала). От насекомых спасает побелка штамбов известкой, это прогонит их из сколов и трещин коры.

Статья в тему:  Хонда срв 2013 отзывы владельцев

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все растения любят, когда почва насыщена кислородом, и Медуница никак не исключение из правил. Потому вскапывают область у ствола как минимум один, но лучше дважды в год, ранней весной и поздней осенью. Обрабатывать грунт обычной мотыгой можно чаще, примерно 3-4 раза за вегетативный период. Обязательно убирать из-под дерева сорняки, срезать прикорневую поросль, вовремя очищать зону от опавшей листвы или гниющих плодов.

Поливать дерево после посадки придется часто. Лучше всего следить за сухостью верхнего слоя почвы, как только он полностью просохнет, нужно вносить примерно по 10-15 воды. Если выпадают осадки, поливание откладывают, пока грунт снова не подсохнет. В дальнейшем можно поливать раз в десять дней, да и то в годы сильной жары и засухи. В нормальном режиме взрослому штамбу хватит 5-7 поливов за сезон, вместе с которыми вносят подкормки, удобрения.

Обрезка: простое формирование кроны

Сорт имеет весьма слабое побегообразование, хотя прирост в год получается весомый и он считается быстрорастущим. Формирующую обрезку обычно проводят в питомнике в первый год, а потом только ко 2-3 году. Оптимальной будет чашевидная или разреженно-ярусная, так ухаживать и собирать урожай будет в разы проще. Но тут выбор только за владельцем, само дерево очень податливо к разным манипуляциям.

В обязательные уходовые мероприятия входит также санитарная обрезка. При этом срезают все сухие или приболевшие ветки, а заодно поврежденные или сломанные. Все раны надо обрабатывать раны садовым варом или любым иным подходящим материалом, имеющимся под рукой, вплоть до обычного болота.

Яблоня Медуница — основные характеристики сорта

Урожайная летняя яблоня медуница была выведена отечественным селекционером Исаевым С. И. В 1935 г. путем скрещивания Уэлси и Коричное полосатое. Такое название дерево получило благодаря сладкому вкусу яблок с медовым запахом. Сегодня эта культура считается лидером среди летних разновидностей. Рассмотрим ее описание и основные правила выращивания.

Яблоня Медуница — основные характеристики сорта

Информация о сорте

Яблони Медуница высокие — достигают 4,5-5 м.

Крона разреженная, в форме вывернутой пирамиды, расширенная к верху. Скелетные ветки отходят от центрального проводника под углом 90°С. Листья узкие, длинные, изумрудного тона, морщинистые. Цветки белые, окружностью 5 см.

Фаза плодоношения начинается на четвертый год. Урожай стабильный, на протяжении 10 лет. С одного взрослого дерева, возрастом от 5 лет, можно снять до 80 кг. Через 12-15 лет продуктивность снижается.

Это самоплодная культура, но урожайность при таком одиночном выращивании не слишком высокая. Поэтому необходима совместная посадка с сортами, которые цветут в одно время с этой яблоней. Хорошими опылителями считаются — Коричное Полосатое, Анис Свердловский и Победа. Также можно высадить рядом Китайку Золотую или Керр.

Плоды созревают во второй декаде августа. Массовый съем проводят в начале сентября. Урожай собирают в сухую и теплую погоду вместе с плодоножками — так они дольше хранятся. Сначала снимают фрукты с нижних веток.

Хранят яблоки в прохладном помещении, при температуре от 1 до 5°С, влажность на уровне 75%, есть хорошая вентиляция и притенение.

Их закладывают в деревянные ящики, перекладывая каждый слой плотной бумагой. Максимальный срок хранения — 1,5 месяца.

Описание яблок

Яблоки среднего размера — от 90 до 150 г, форма округлая, ближе к плодоножке уплощенная. Поверхность плотная, слегка ребристая, желто-зеленая с размытым, полосатым розовым румянцем.

Мякоть твердая, сочная, светло-желтая, сладкая на вкус с медовым привкусом. Дегустационная оценка по 5-бальной шкале — 4 балла.

Плоды этого сорта подходят для употребления в свежем виде, добавления в выпечку, десерты, для приготовления сока, компота и разных заготовок на зиму. Также из сочных фруктов получается очень вкусный сок с медовым ароматом.

Регионы выращивания

Данная культура обладает хорошей морозоустойчивостью, легко переносит весенние заморозки и затяжные оттепели. При незначительном повреждении быстро восстанавливается.

Подходит для культивирования в Сибирском регионе вплоть до Краснодарского края, на Урале, Дальнем Востоке, в Центральной и Средней полосе.

Разновидности

  • Зимняя Медуница была выведена на основе летней яблони. Плоды созревают в конце сентября. Внешне и по вкусу они не отличаются от яблок материнского сорта. Вес варьируется от 90 до 120 г.
  • Полукарликовая яблоня обладает компактным размером — максимальная высота 2-2,5 м, что значительно облегчает сбор урожая. Первые яблочки появляются уже на третий год развития, а созревают в середине июля. Масса — 100-120 г, основной покров желто-зеленый с размытыми багряными полосками по всей поверхности.

Преимущества и недостатки

Правила посадки

Сроки

Время посадки зависит от региона

Время посадки зависит от региона:

  • на Кавказе, Поволжье и в Центральной части России сажают осенью (с середины сентября и до начала октября), чтобы за 1,5-2 месяца до заморозков они успели укорениться и подготовиться к зиме;
  • на Урале, в Сибири, Средней полосе и на Дальнем Востоке рекомендуется весенняя посадка — во второй или третьей декаде апреля, когда минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 8-10°С.
Статья в тему:  Рено меган отзывы владельцев 1.6 2007

Почва и место

Как и другие сорта, яблоня Медуница предпочитает расти под солнцем, поэтому сажают ее в южной, юго-западной или юго-восточной стороне сада. Выбирайте место с защитой от ветров и залеганием грунтовых вод на глубину до 3 м.

Самый подходящий тип почвы — суглинки. Если запланировано высаживание на супесях, на 1 м² необходимо внести 20 кг глины.

Оптимальная кислотность грунта — 5-6 ед, в случае если показатель выше, место под посадку посыпают любым раскислителем (доломитовой мукой, гашеной известью, мелом или кальцитом — 400 г/м²).

На участке убирают весь прошлогодний мусор, перекапывают, разравнивают, поливают раствором медного купороса. Это поможет уничтожить болезнетворные бактерии в почве.

Подготовка саженца

Если вы хотите вырастить крепкое дерево с хорошей урожайностью и всеми сортовыми признаками, отправляйтесь за покупкой саженца в садоводческий питомник.

Отдайте предпочтение подросшим 1 или 2-летним экземплярам с закрытыми корнями — в земляном коме или в контейнере. Они лучше переносят процедуру пересадки, чем яблони с открытой корневой системой.

При выборе тщательно осмотрите крону:

  • побеги должны быть эластичными, однотонного коричневого цвета без трещинок, наростов, плесени и надломов;
  • листья и почки свежие, сочные, насыщенного зеленого тона, не осыпаются;
  • место прививки находится на высоте 7-8 см от корневища, не содержит наплывов и заплесневения.

Перед высадкой саженцы напитывают влагой — опускают на 10 часов в холодную воду с добавлением стимулятора роста корней. По истечению этого времени их обрабатывают глиняной болтушкой.

Технология посадки

Если у вас несколько саженцев на руках, необходимо выдержать определенное расстояние при их посадке — не менее 5 м, в ряду — 4,5 м. Так они будут полноценно развиваться и между ними не возникнет конкуренция за влагу и пространство.

Ямы роют за пару недель до высадки, чтобы заложенные питательные вещества успели осесть. Примерные параметры — 80х70х60 см. Ближе к стенке вбивают деревянный колышек для опоры и защиты от ветров.

Пошаговая инструкция поможет вам правильно осуществить процедуру высаживания:

  • на дно укладывают 10 см дренажа — используют гальку, щебень, кирпичную крошку и отсев;
  • наполовину глубины наполняют плодородным составом — ведро грунта перемешивают с 5 кг компоста (перегноя), 3 кг торфа, 150 г древесной золы, 45 г сульфата калия и 50 г суперфосфата;
  • чтобы корни не получили ожог, питательную смесь присыпают обычной почвой, формируя холмик;
  • на него устанавливают корешки, расправляют, засыпают почвосмесью до верха, чтобы не образовались пустоты, утрамбовывают;
  • после посадки саженец поливают через лунки, вырытые на расстоянии 50 см от штамба — расход 20 л воды;
  • во избежание быстрого испарения влаги, приствольный круг мульчируют компостом или торфом;
  • ствол подвязывают к колышку.

Полив

Яблони поливают теплой водой

Чтобы саженцы быстрее укоренились и пошли в рост, их стоит увлажнять ежедневно — на одно растение расходуют 10 л воды.

После поливают каждую неделю. При частых осадках процедуру не проводят, иначе корневая система загниет и дерево погибнет.

Яблони возрастом от 3 лет увлажняют обильно несколько раз в году:

  • в начале периода вегетации;
  • на этапе закладки цветочных почек;
  • по окончанию цветения;
  • после съема плодов;
  • осенью, когда дерево сбросит листья.

Под одну яблоню выливают 70-80 л теплой и отстоянной воды.

Через день требуется поверхностное рыхление приствольной зоны, чтобы почва хорошо пропускала влагу и кислород. Также следует поддерживать сад в чистоте — периодически удалять сорняки, пропалывать междурядья. На взрыхленную землю вносят мульчу из торфа или компоста. Она предупреждает рост ненужной растительности и быстрое испарение влаги.

Подкормки

При хорошем питании Медуница будет плодоносить обильно и каждый год. Кроме того, удобрения обеспечат хороший иммунитет дереву против болезней и повысят его декоративность.

Саженцы до трех лет не нуждаются в питании, т. к. им хватает тех питательных веществ, которые были заложены при посадке. По истечению этого времени применяют следующую схему:

  • в первой или второй декаде марта подкармливают азотсодержащими жидкими препаратами (раствором мочевины или аммиачной селитры — 40 г на 10 л воды);
  • в фазу бутонизации и по окончанию цветения питают комплексом из суперфосфата и сульфата калия — по 15 г на ведро воды;
  • после съема плодов следует удобрить суперфосфатом — 45-50 г на 10 л воды;
  • осенью, когда дерево сбросит листву, в приствольный круг заделывают 10-12 кг компоста или перегноя из расчета на 1 м².

Каждое питание под корень проводят вместе с поливами, чтобы исключить риск обжигания корней и ускорить процесс усвоения полезных микроэлементов.

Дополнительно можно подкормить по листу — опрыскать крону в период закладки цветков и в фазу буйного цветения препаратом Идеал (5 мл на 5 л воды) или слабо концентрированным раствором мочевины (40 г на 100 л воды).

Обрезка и формировка

Это дерево с интенсивной силой роста быстро вытягивается в высоту, поэтому его формировку нужно провести в кратчайшие сроки. Этим занимаются ранней весной до начала сокодвижения.

Статья в тему:  Yokohama bluearth a ae50 отзывы владельцев

Для сорта Медуница подойдет разрежено-ярусный тип:

  • сразу после высадки у саженца укорачивают ствол на 15 см, чтобы он стал наращивать боковые отростки;
  • у двухлетнего выбирают 4-5 крепких побега — подстригают верхушки на 1/3 длины, остальные вырезают на полностью, дополнительно подрезают главный проводник, чтобы он оказался на 20 см выше скелетных ветвей;
  • на третий год формируют второй ярус из трех веток, также подстригают веточки первого порядка.

Кроме этого необходима процедура прореживания — удаляют искривленные, растущие внутрь и под неправильным углом части, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и освещение внутри кроны. Каждой осенью проводят санитарную стрижку — на кольцо срезают больные, усохшие, поврежденные болезнями и вредителями ветви.

Все манипуляции осуществляют с помощью острого и стерильного секатора. Места срезов орошают медным купоросом, после этого замазывают садовым варом.

Болезни и вредители

Регулярно проводите обработку от инфекций

Несмотря на хорошую сопротивляемость к парше и плодовой гнили, дерево может повреждаться другими инфекциями — мучнистой росой, ржавчиной, монилиазом.

Для профилактики необходимо провести двукратную обработку кроны — в первых числах марта и осенью, когда яблоня сбросит листву. Для этого используют бордоскую жидкость или медный купорос.

Для защиты от нашествия тли, цветоеда, плодожорки, гусениц применяют инсектициды. Дерево обрабатывают три раза за сезон — в начале весны, перед цветением и сразу после него. Лучшие средства — Скор, Карбофос, Актеллик, Калипсо и Актара.

Сохранить здоровье, декоративность и продуктивность яблони можно, если придерживаться простых правил в выращивании:

  • поддерживать сад в чистоте — регулярно удалять сорняки, убирать опавшие листья, падалицу, каждой осенью перекапывать почву;
  • белить стволы перед зимовкой гашеной известью;
  • вовремя вырезать больные части на кроне;
  • систематически поливать, подкармливать, рыхлить и пропалывать в междурядьях.

Подготовка к зиме

Молодые насаждения нужно укрывать на протяжении трех лет, пока они не окрепнут. За 10 дней до наступления устойчивых осенних заморозков в саду убирают весь мусор, проводят глубокую перекопку.

Нижнюю часть стволов вместе со скелетными веточками обрабатывают гашеной известью с добавлением фунгицида. Затем окучивают толстым слоем торфа (15 см), обматывают пленкой, сверху рабицей. Крону укрывают мешковиной, еловым лапником или рубероидом.

Весной, как только пройдут последние холода и сойдет снег, утепление снимают.

Отзывы

Сорт яблони Медуница очень популярен в современном садоводстве, многие дают ей положительную характеристику:

  • одни ценят дерево за ежегодную и высокую продуктивность на протяжении 10-12 лет;
  • другим нравится насыщенный медовый аромат, сладкий вкус и сочность яблок, которые обладают универсальным назначением;
  • третьи полюбили за хорошую зимостойкость, устойчивость к парше и плодовой гнили, что значительно облегчает уход за ним.

Яблоня «Медуница»: описание сорта, фото и отзывы

Сортимент яблонь, выращиваемых в нашей стране, довольно широк, но летних, по-настоящему сладкоплодных разновидностей среди них немного. Яблоня «Медуница» – одно из таких растений. Сорт обладает многими качествами, привлекательными для дачников, и приносит плоды, имеющие очень высокие потребительские свойства.

Познакомимся поближе с этим сортом популярной культуры.

История появления и характеристики растения

Сорт выведен в середине XX столетия известным советским селекционером С. И. Исаевым, использовавшим в качестве родительских форм популярные яблони «Уэлси» и «Коричное полосатое». Несмотря на уникальный набор положительных качеств, растение так и не включили в Государственный реестр сельскохозяйственных достижений РФ. Зато яблоню по достоинству оценили садоводы-любители, и она быстро приобрела поистине всенародное признание. Сегодня «Медуницу» выращивают практически во всех регионах нашей страны.

Основные свойства дерева, сформированного на семенном подвое:

ПараметрХарактеристика
ВидЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Медуница»
Рост дереваДо 8 метров
СкороплодностьВступает в плодоношение на 5-6 год жизни
Тип плодоношенияСмешанный, в основном на кольчатках
Особенности цветенияВ средней полосе цветет в конце мая крупными (до 4,5 см в диаметре) цветами молочно-белой окраски
СамоплодностьСорт считается самоплодным, но при совместном выращивании с опылителями урожайность увеличивается
Форма и окраска плодовЯблоки плоскоокруглые, с четко выраженной ребристостью. Окраска шкурки зеленовато-желтая с прерывистыми ярко-красными полосками. При полном созревании яблоки покрываются густым темно-красным румянцем, занимающим большую часть поверхности
Вкус плодовОчень сладкий, с выраженным медовым оттенком
Масса плодовОт 90 до 150 г
УрожайностьВ среднем 80-100 кг
Срок потребления (хранения) плодовПозднелетний или раннеосенний. Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 6 недель
Назначение плодовСтоловое, десертное
ЗимостойкостьВысокая
Устойчивость к болезнямОбладает иммунитетом к парше, а также (по некоторым данным) к мучнистой росе, плодовой гнили и цитоспорозу
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Дерево высокорослое (на семенном подвое достигает 8 м) с широкопирамидальной, слегка разреженной кроной. Активность побегообразования характеризуется как средняя, но после подмерзания ветви восстанавливаются достаточно быстро. Кора светло-коричневая, листья желтовато-зеленые, неодинаковых размеров, со слабой изогнутостью пластин. Цветение относительно позднее: в средней полосе приходится на конец мая, а в северных регионах – на начало июня.

Считается, что сорт не нуждается в опылителях, но, согласно отзывам, яблоня «Медуница» показывает более высокую урожайность, если растет рядом с «Коричным полосатым», «Победой», «Анисом свердловским» или «Китайкой золотой».

Особенности плодоношения

Растение вступает в плодоношение на 5-6-й год жизни. В средней полосе яблоки достигают технической спелости к середине августа. Созревают они неодновременно, но зато могут долго держаться на ветках, не опадая.

Статья в тему:  Отзывы реальных владельцев хавал ф7

Плоды не очень крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, ребристые. Основная окраска кожицы – желто-зеленая с яркими прерывистыми полосками красного или оранжевого цвета. Через 2-3 недели после съема яблоки покрываются равномерным темно-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная и сладкая. Аромат сильный, с отчетливыми медовыми нотками. Характерный вкус наблюдается у яблок, даже не дошедших до стадии технической спелости, но максимальной выразительности сладость и аромат плодов достигают недели через 2 после съема (при длительном хранении медовый запах слабеет). Из-за чудесного вкуса и аромата яблоки, как правило, используют как десертные, но они вполне пригодны для всех видов домашней переработки: приготовления соков, компотов, варенья, желе, джемов, мармелада, а также для сушки и заморозки.

Урожайность сорта оценивается как высокая. Взрослое дерево легко дает до 80-100 кг яблок за сезон (по некоторым данным – до 170 кг). «Медуница» считается «долгожителем»: растение на семенном подвое радует хозяев плодами в течение 50-60 лет. Периодичность плодоношения начинает проявляться на 12-13-м годах жизни, но, регулярно применяя омолаживающую обрезку, можно получать стабильные урожаи ежегодно. Яблони имеют отличную зимостойкость: их высокорослые разновидности успешно культивируют во многих районах с суровыми зимами (например, в Сибири и Приуралье). Сорт обладает иммунитетом к грибковым инфекциям. Имеются данные о том, что «Медуница» поражается цветоедом и плодожоркой реже, чем другие яблони.

Садовод, который выращивает «старинные» сорта должен понимать, что дерево, имеющее генетически обусловленный иммунитет к каким-либо заболеваниям, не защищено от них радикально. Дело в том, что возбудители недугов со временем изменяются (мутируют), и сегодня растения поражают уже не те разновидности бактерий и грибков, которые были активны лет 50-60 назад. Поэтому, возделывая на участке яблони, изначально иммунные к парше, мучнистой росе или разнообразным гнилям, не стоит полностью отказываться от ежегодных профилактических обработок.

Агротехника яблони «Медуница» мало чем отличается от приемов ухода за другими распространенными сортами культуры. Деревья любого возраста нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезках весной, а молоденькие саженцы еще и в формировании крон. Остальная работа садовода сводится к периодическому внесению удобрений, очистке приствольных кругов от сорняков, профилактическим обработкам и поливам в засушливое время года.

Модификации сорта

Существуют несколько разновидностей «Медуницы», имеющих общие признаки с первоначальным сортом: качество плодов, зимостойкость и устойчивость к болезням. Различия связаны, главным образом, со свойствами подвоев, на которых сформированы растения.

Закономерность такова: карликовые и полукарликовые варианты раньше вступают в плодоношение, но нуждаются в более интенсивной агротехнике. Их можно сажать близко друг от друга, что не всегда интересует дачников, но высоко ценится фермерами, которые занимаются промышленным производством яблок. Кроме того, низкорослые разновидности хорошо приживаются в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Такая особенность характерна и для исходного сорта, но у карликов она выражена сильнее из-за поверхностного расположения корней. К сожалению, именно из-за этого низкорослые формы считаются не слишком устойчивыми и нуждаются в подвязывании к опорам.

В таблице приведено сравнение свойств растений в зависимости от подвоев, на которых они сформированы:

Подвой/высота дерева, мВступление в плодоношениеПродолжительность продуктивной жизниОсобенности растения
Семенной/7-8На 5-6-й годДо 50-60 летДолговечность, высокая урожайность, устойчивость к краткосрочному переувлажнению корней
Полукарликовый/4-4,5В 3,5-4,5 годаДо 20 летНеприхотливость, возможность выращивания на участках с высоким уровнем грунтовых вод
Карликовый/1,5-2В 2,5-3 годаНе более 12 летСкороплодность, декоративность, возможность «уплотненной» посадки. Деревья нуждаются в подвязке к опорам

Сорт оказался настолько востребованным, что со временем была выведена его «поздняя» разновидность, отличающаяся от исходной формы только сроками плодоношения. Яблоки на «Медунице зимней» в средней полосе созревают осенью (в конце сентября) и хранятся в течение 4-5 месяцев.

Достоинства и недостатки

Откровенных «минусов» у сорта «Медуница» немного. Пожалуй, к ним следует отнести только не очень высокую лежкость плодов и некоторую потерю потребительских качеств во время хранения. Зато достоинств у этой яблони масса, и некоторые из них просто уникальны.

Дачники особенно ценят:

  • самоплодность;
  • возможность возделывания в регионах с коротким летом;
  • сладость и прекрасный аромат яблок. Многие садоводы называют их самыми вкусными из всех летних разновидностей;
  • высокую зимостойкость (для сладкоплодных яблонь это редкость);
  • устойчивость к ряду инфекционных заболеваний;
  • неприхотливость деревьев, их способность довольно легко переносить неблагоприятные условия возделывания и ошибки в уходе;
  • успешность выращивания на тех участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы.

Отзывы садоводов

Анна, 54 года, Московская область

Отличная яблоня, моя любимица. Дерево у меня очень «взрослое», досталось от прежних хозяев участка. До сих пор плодоносит каждый год. Бывают более и менее удачные сезоны, но совсем без урожая я не оставалась ни разу. О вкусе и не говорю: внуки не могут утерпеть и начинают объедать плоды уже в начале августа, до достижения технической спелости, так что к моменту сбора на дереве не остается и половины яблок. Хранятся они, правда, не очень хорошо, да и смысла нет долго хранить такую вкуснятину. Из летних этот сорт самый сладкий и ароматный. И забот лишних с ним нет. Всем рекомендую.

Статья в тему:  Ford ka отзывы владельцев

Олег, 48 лет, г. Санкт-Петербург

У меня на даче и почва тяжелая, и грунтовые воды близко, да и климат наш не слишком радует. Долго выбирал летнюю яблоню и остановился на Медунице на карликовом подвое. К моему удивлению двухлетний саженец зацвел на следующую же весну после посадки. С тех пор мы лакомимся чудесными, сладкими яблоками каждое лето. Деревце ни разу не подмерзло, хотя были и очень холодные, и почти бесснежные зимы. И вообще, это абсолютно неприхотливое растение: не болеет, не страдает от плохой погоды, да и забот требует совсем немного. Удивительно, что при таких достоинствах сорт до сих пор официально не признан и не районирован.

Варвара, 36 лет, Ярославская область

Мы посадили эту яблоню 10 лет назад и ни разу не пожалели. Дерево неприхотливое, устойчивое к любым неприятностям. Кроме ежегодных обрезок и довольно редких подкормок от нас оно ничего и не требует. Яблоки исключительно вкусные, практически без кислинки и очень ароматные. Делала из них джемы и варенье, пюре закатывала для малышей – все съедалось на ура задолго до конца зимы. Прекрасный сорт, из летних – лучший.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых специалистами питомников и садоводами-любителями:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Статья в тему:  Отзывы владельцев тойота камри

Сорт яблони Медуница – описание, фото, отзывы садоводов

Садоводы выращивают большое количество разнообразных сортов яблонь. Однако летних яблонь, которые достаточно продуктивные и скороплодные, немного. Один из многообещающих сортов – яблоня Медуница, описание сорта, фото и отзывы о которой представлены в этой статье. Ее урожай отличается высокой товарностью, яблоки сладкие, дерево устойчиво к морозам.

  1. История селекции сорта
  2. Характеристика сорта
  3. Характеристика дерева
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Опылители
  6. Урожайность и плодоношение
  7. Характеристика яблок
  8. Устойчивость к болезням и вредителям
  9. Достоинства и недостатки
  10. Посадка и уход – особенности
  11. Схема посадки
  12. Посадочная яма
  13. Сроки высадки
  14. Алгоритм посадки
  15. Агротехника
  16. Зимний сорт Медуницы
  17. Отзывы

История селекции сорта

Сорт яблони Медуница выведен известным российским учёным Исаевым С.И. в середине прошлого века. Для выведения использовались родительские формы Коричное полосатое и Уэлси. Медуница вобрала в себя целый перечень позитивных качеств, но этого недостаточно, чтобы её внесли в Госреестр России. Зато яблоню в высшей степени оценили отечественные садоводы, сажающие ее в большинстве регионов России.

Характеристика сорта

Представленные в тексте фото и описание сорта, дают возможность составить о нём полное впечатление.

Характеристика дерева

Медуницу можно отнести к сортам высокорослого типа. Яблоня на семенном подвое, достигает высоты больше 7 метров. Форма кроны зачастую пирамидальная, у основания достаточно широкая, хорошо облиственная.

Данный сорт отличается большой побегообразовательной способностью и быстрым ростом ветвей. Поэтому важна ежегодная обрезка плодового дерева. Побеги окрашены в светло-коричневый цвет. Листья округлые, слегка вытянутые, светло-зелёные.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Зимостойкость Медуницы выше всяких похвал. Некоторые её разновидности успешно выращивают в местностях, где зимы очень суровые — в Сибири, Приуралье. Морозам на уровне минус 40 градусов яблоня противостоит без отрицательных последствий.

Весенние заморозки тоже никак не действуют на древесину яблони, не повреждают цветочные почки.

Опылители

Медуница цветёт довольно поздно:

  • в средней полосе вступает в цветущую фазу на исходе мая,
  • в Сибири – в начале июня.

Медуницу относят к самоопыляющимся сортам, однако для повышения урожайности, уменьшения заболеваний и улучшения вкусовых качеств яблок, желательно рядом высадить сорта-опылители. Цвести они должны в одно время.

Пригодными опылителями для Медуницы признаны сорта:

  • Победа;
  • Китайка золотая;
  • Коричное полосатое.

Урожайность и плодоношение

Сорт начинает плодоносить относительно рано. Если саженец Медуницы привит на семенном подвое, первое плодоношение наступает на 5-6 год. Общий срок плодоношения может составить 50-60 лет. Наиболее обильно яблоня плодоносит в первые 15 лет, потом урожайность несколько падает.

Важно! Уровень урожайности взрослой яблони Медуница во многом зависит от правильной обрезки ветвей, создания оптимальных условий произрастания дерева.

Медуница созревает после 15 августа. Отмечается неравномерное созревание урожая по причине сильной облиственности кроны дерева.

Продуктивность сорта считается достаточно высокой, каждое дерево способно дать за сезон более 100 кг яблок. Некоторые деревья дают 170 кг вкуснейших плодов. Яблоки крепко держатся на ветках, опадают на землю после полного созревания редко.

Важно! При пренебрежении ежегодной обрезкой или, если она выполняется неправильно, начиная с 12 года, у яблони может возникать периодичность плодоношения.

Характеристика яблок

Плоды Медуницы среднего размера, масса яблок 110-145 граммов. По форме яблоки округлые, слегка зауженные к верхушке. Когда плоды полностью вызревают, окраска меняется на жёлтую с алым румянцем или ярко-красную.

Вкусовые качества яблок хорошие, вкус довольно сладкий, в них содержится 12-14% природных сахаров. Кислот мало, поэтому дети с удовольствием поедают даже незрелые плоды.

Дегустаторы дают яблокам Медуницы 4,6 балла по пятибалльной шкале. Мякоть яблок очень сочная, плотная, ароматная, с привкусом мёда.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении данного сорта селекционеры стремились придать ему невосприимчивость к парше, которая является распространённой болезнью в садоводстве. Учёные добились запланированной цели, яблоня Медуница отличалась хорошим иммунитетом от парши.

Но, за несколько десятилетий произошли большие изменения — возникли новые штаммы грибковых болезней. Медуница не наделена иммунитетом к ним.

Внимание! Для сохранения яблони от вредителей и болезней нужно делать в течение сезона профилактические опрыскивания кроны фунгицидами, дважды в год белить штамбы и скелетные ветви деревца.

Достоинства и недостатки

Изюминка Медуницы – высочайшая зимостойкость, благодаря которой ареал распространения сорта простирается в северных широтах. Кроме того, многие летние яблони дают плоды с повышенной кислотностью, плоды этого сорта сладкие.

Посадка и уход – особенности

На одном месте яблоня живет несколько десятков лет, поэтому нужно тщательно подойти к подбору места посадки. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • быть хорошо освещённым солнцем;
  • не продуваться холодными ветрами;
  • если высаживается Медуница летняя, то грунтовые воды не должны залегать близко, за исключением саженцев на карликовых подвоях.

Схема посадки

В зависимости от подвоя, интервал между саженцами при посадке должен составлять:

  • для летней Медуницы на семенном подвое — 5 метров;
  • для полукарликовых саженцев — 3,5 метра;
  • для карликовой яблони — 1,5 метра.
Статья в тему:  Отзывы владельцев toyota avensis

Посадочная яма

Ямы готовят за 3 недели до планируемой посадки. Ее глубина варьирует в зависимости от типа почвы:

  • На рыхлых грунтах роют яму размером 35 на 40 см.
  • На уплотнённых почвах — 90 на 70 см.

Сроки высадки

Саженцы высаживают на постоянное место весной или осенью. В весеннюю пору нужно спешить и выполнить данную работу до распускания почек.

Дата посадки осенью зависит от региона:

  • в центральных местностях России посадку осуществляют в октябре;
  • в Сибири – в сентябре, чтобы саженцы до наступления зимы успели хорошо прижиться.

Алгоритм посадки

Посадка ведётся традиционным способом, с вбиванием колышка посредине ямы и расправлением корешков саженца, избегая их загибов. После посадки почву уплотняют, обильно поливают приствольный круг.

Важно! После посадки корневая шейка саженца должна возвышаться над уровнем почвы на 4-5 см.

Агротехника

Технология выращивания Медуницы практически ничем не отличается от агротехники других яблоневых сортов. В любом возрасте плодовое дерево нуждается в обрезке, формировании кроны, внесении удобрений в приствольный круг, прополке, поливах, профилактических обработках против болезней, вредителей.

Зимний сорт Медуницы

На протяжении последних десятилетий постоянно велась работа по усовершенствованию этого сорта. Одним из итогов стала Медуница зимняя. Её отличия от летнего варианта следующие:

  • созревание плодов происходит на месяц позднее;
  • плоды можно сохранить до весны;
  • в яблоках более высокая кислотность;
  • плоды значительно менее сладкие.

Яблоня Медуница после выведения сразу завоевала популярность у садоводов. Благодаря набору положительных качеств сорт не утратил популярность и в наши дни. Далеко не каждый сорт пользуется такой популярностью и получает столь восторженные оценки у садоводов.

Отзывы

Сорт оправдывает название – очень сладкие яблоки, медовые на вкус. Особенно подойдут тем, кто любит без кислинки, ее в плодах нет совсем. Это на любителя, конечно, в моей семье всем нравится. От дерева на даче не отойти начиная с июля.

Отменная зимостойкость, яблоки средние по размеру с красивым румянцем, урожайность высокая. Очень вкусные, сладкие, особенно нравятся детям. Есть один минус – довольно хрупкая многолетняя древесина, нужно следить, чтобы ветки не обламывались.

Отличный летний сорт для Подмосковья. Морозостойкий, для нашей местности с запасом. Яблоки некрупные, но красивые и очень вкусные, сладкие, совсем без кислоты. Подходит людям у которых ограничение на кислые фрукты. Урожайность средняя, но стабильная без периодичности, достаточно скороплодный. Из недостатков, высокорослая пирамидальная крона, ветви склонны обламываться, нужно меры принимать заблаговременно. К парше устойчивость средняя.

Считаю Медуницу лучшим позднелетним сортом с десертным типом плодов (высокое содержание сахаров, низкое – кислот). Кроме вкусных яблок из плюсов: достаточно высокая устойчивость к парше, отличная зимостойкость. Есть и минусы: высокорослое дерево, углы отхождения скелетных ветвей от ствола – острые, ветки склонны обламываться.

Яблоня Медуница

Хочу сказать несколько хороших слов о славной яблоне «Медуница». Какая же она сладкая, вкусная, просто радость для дачника! Нет ничего вкуснее, чем яблоко с собственного сада! А Медуница еще имеет приятный, ароматный вкус, напоминающий мед.
Уход за яблоней не отличается от ухода за всеми другими посадками в саду. Также необходима санитарная обрезка (мы это делаем только весной), опрыскивание от вредителей, различные подкормки удобрениями и полив в жару. Поздней осенью обертываем ствол от грызунов. Сгребаем все остатки листвы под кроной, сжигаем их. Подходит это яблоня, считаю, для всех.

Хоть я и не люблю яблони, которые плодоносят красными яблоками (потому, что они чаще всего кислые), но именно Медуница славится своими вкусовыми качествами. А именно – сладостью. В саду данная яблоня растёт уже давно и в сравнении с другими яблонями эта отличается тем, что яблоки почти не падают вниз, их нужно снимать и сразу употреблять. С других же яблонь постоянно падают яблоки и их нужно уже сгнившими собирать, перебирать и выбрасывать. Не люблю этим заниматься. Варенье и компоты получаются отличными, в компот даже не надо добавлять сахар. Я не люблю кислые компоты, а из этих яблок получаются как раз вкусные.

Яблоню Медуница приобрели давным-давно ради сладких яблок. И правда, яблоки созревают к первому сентября и очень сладкие к тому же. Мне нравится их приятный внешний вид, спелые — такие малиновые!
В Сибири не так много яблонь летнего потребления, так Медуница — одно из лучших! Зиму переносит стойко, редко когда подмерзнет. Весной обильно поливаем, часто настаиваем воду с перепревшим навозом, польешь — срезу оживает яблоня! Трудновато ее обрезать — дерево высокое. В последнее время не обрезаем, слишком высоко — четыре метра. Яблок много, всем хватает, заготовки делаем на зиму.

Название сорта говорит само за себя, он очень сладкий. Это самый сладкий сорт среди всех летних, но при этом количество сахара в пересчете на 100 грамм не зашкаливает. При хранении медовый привкус усиливается. Лежкость для летнего сорта высокая — 1,5 месяца. Сорт имеет высокую устойчивость к парше и плодовой гнили. Плодоношение обильно ежегодное.
Главная проблема — неравномерность созревания плодов и их разный размер. Само дерево выглядит необычно. Оно высокорослое (вымахало почти до 5 метров) и мощное, а раскидистая крона похожа на перевернутую пирамиду. Цветение очень обильное, цветы белые мелкие.
Яблони требуют круглогодичного несложного ухода. Если не формировать крону, то в дальнейшем будут проблемы со сбором урожая. Урожай не подвержен опадению, плоды прочно крепятся к плодоножке. Яблоки хорошо переносят транспортировку. Они годятся для употребления в свежем виде и для заготовок, варенье и компоты получаются ароматными. Плодоношение у данного сорта смешанное, завязи формируются как на старых ветках, так и на молодых двухлетних побегах. Зимостойкость отличная, в Сибири деревья чувствуют себя хорошо. Главное, чтобы зимой снежный покров был обильным.

Статья в тему:  Lifan x80 отзывы владельцев

Яблони совершенно неприхотливы к условиям выращивания, требуют обычного ухода. Но есть нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получить обильный урожай. Медуница очень требовательна к солнечному свету, между деревьями расстояние должно быть минимум 4 метра. Корневая система не терпит переплетения. Яму подготавливаю заранее в 2 раза больше по размеру, чем корни. Плодородный слой смешиваю с компостом и перегноем. Категорически нельзя допускать вымачивания корней, пришлось при низких грунтовых водах соорудить хорошую дренажную систему. Яблони любят насыщенную почву, которая хорошо пропускает воздух.
Плоды пригодны в пищу сразу после съема, очень сладкие и сочные. Размер сильно колеблется, вес составляет от 90 до 150 грамм. Крупными яблоки в Подмосковье вырастают редко. Цвет плодов желто-зеленый с розоватым или красноватым румянцем. Кожица очень плотная. Плодоношение началось рано, на 3-й год после высадки. Дерево, которому 7 лет, приносит урожай ежегодно. Сорт летний, созревание происходит в августе. Среднеполосные морозы переносятся без серьезных последствий.

Яблони сорта Медуница хорошо растут даже у нас, на севере Ленинградской области, бывало, конечно, что в суровые зимы деревья подмерзали, но быстро восстанавливались. Для более южных районов, думаю, проблем не будет вообще. Первые яблоки мы получили на 3-й год после посадки, но мы сажали двухлетку. Кстати, чтобы правильно выбрать саженец, нужно обратить внимание на следующее: он должен быть крепким и иметь не менее 3-х побегов, длиной до 50 см и развитую корневую систему, крепкие однолетки также хорошо приживаются.
Яблоня особенного ухода не требует, к заболеваниям устойчива, хорошо переносит даже почву с повышенной влажностью. Единственное, чего допускать нельзя, это пересыхания почвы, особенно в период наливания яблок. Плодоносить яблоня может лет 50, но только первые 15 лет дает урожай ежегодно, чтобы продлить этот срок, необходимо постоянно ее подрезать. Дерево опыляется самостоятельно, само по себе довольно высокое и раскидистое, это создает определенные неудобства со сбором яблок.
Сорт «Медуница» довольно ранний, яблочки по вкусу сладкие, сахара примерно 14%, созревшие плоды лучше сразу не собирать, они прекрасно держатся на ветках долгое время, а вот если собрать, то яблоки пролежат недели 2, а потом их вкус ухудшается.

Яблоня Медуница у нас растет давно. Она вполне неприхотлива. Мы ее один раз за сезон удобряем, рыхлю периодически приствольный круг. Полив обязателен в июле, когда жара также необходим. Еще от грызунов заматываем в ноябре. А так, нет особого ухода.
Урожай получаем отменный, яблок — полно! Однако, пару раз яблоня отдыхала, урожая не давала. Сами яблочки небольшие, но очень сладкие! Я их обожаю, жду не дождусь конца лета, чтобы начать лакомиться! Мы не храним яблоки — так съедаем, угощаем всех.

Медуница — высокорослый сорт яблонь, растет преимущественно к верху, в верху крона становится объемной, листья и ветки располагаются жиденько (так плоды не затеняют др. друга). Росла у нас вверх первые 6 лет, затем больше не вытягивалась, на вид 6-7 метров. Яблоки среднего размера, гораздо меньше магазинной Грушовки. На вкус кислинки характерной яблокам с огорода нет, очень сладкие. Цвет яблок здоровый, без жирности как у магазинных, желтовато-зеленный с алыми прожилками.
Преимущества данной яблони:
— Большая урожайность,
— Сам ствол хорошо переживает зиму, без дополнительных усилий, корни крепкие,
-Яблоня живучая.
Недостатки яблони:
— Массивность дерева, большая крона нависает на большую площадь, затеняя соседние культуры на 6 сотках помимо этой яблони лучше не садить другие, иначе места для других, светолюбивое посадок не останется,
— На не освещаемой стороне, яблоки деформируются, но на вкус не влияет,
-Яблоки хранятся всего 2 месяца,
— Склонна к болезням, что ни год, то обрубка ветвей
Компот из плодов Медуницы получается изумительный. Очень любим кушать свежие, летние яблоки. Выращиваем все в Казани.

В нашем дачном кооперативе, этот сорт очень популярен. Это просто лучший летний сорт. На наших 6 сотках, росли 2 яблони, но к сожалению, одну зиму не пережила любимая Медуница, и мы посадили ещё одно, так как до объемного урожая не много и не мало 5 лет, а за эти годы нужно сделать многое, саженец, будущее дерево, может погибнуть в заморозки, как только сойдёт снег, и снова холода. Поэтому обязательно сажать саженец на 100 см на 70 см в землю + 6 метров между другими посадками, яму нужно вырыть минимум за месяц. Нужно понимать, что в приоритете плодоносность дерева вплоть до 25-60 лет. Поэтому все будущие постройки нужно спланировать заранее, а так же утеплять на зиму.
Сами яблоки мелковаты, красивы, румяны, съедаем практически сразу, редко в каких бывают червоточины и потемнения. С годами урожайность сходит на нет. Все меньше и меньше яблоки, готовить из таких не удобно — размер на зубок. Здоровый саженец у нас заплодоносил на 5 год посадки, на первый взгляд, вкус яблок с молодого дерева гораздо слаще.
Покупать можно в любом проверенным питомнике.

Статья в тему:  Форд транзит новый отзывы владельцев

Если рассудить здраво, то, наверное, идеальных плодовых деревьев нет. Все-таки, мы живем в стране, где большая часть территории относится к холодному климату. Однако, есть сорта, которые можно выращивать даже в Сибири. У нас растет в садах яблоня сорта Медуница, широко распространена.
Я купила саженец именно за его зимостойкость и раннюю урожайность. Яблоня прекрасно зимует, а плодоносить начинает рано: в конце августа — начале сентября. Яблок получаем вволю! И урожаем порадовала на 4-й год. Но мы свою яблоньку холили и лелеяли: удобряли приствольный круг органикой и сыпали удобрения, да и при посадке хорошо заправили посадочную яму компостом. Полив в жаркие дни на ночь делали обязательно, вот и дала наша яблоня отличный урожай: несколько ведер собираем каждый год!
Теперь яблоне 6 лет, ухода за ней особого не надо: весной обязательна обрезка, потому что ветви поникающие и растет очень быстро. Плодоносить может как на побегах двух-трехлетних, так и на многолетних. Вкус у яблок также замечательный: они сладкие, сочные и плотные. Здорово, что сорт устойчив к парше!

Медуница хорошо переносит морозы, поэтому можно не бояться, что дерево погибнет в холодную зиму. Плоды созревают рано, само по себе дерево неприхотливое, поэтому этот сорт широко используется на Урале и Подмосковье, да и вообще будет себя прекрасно чувствовать как в южных, так и более северных районах.
Спустя 4 года после посадки, Медуница у меня уже дала свои первые плоды. Вот уже 2 года собираю хороший урожай. Говорят, что после 10 урожайных лет наступают перерывы в 1 год. В августе я уже собираю спелые яблоки и так до середины сентября.
Само по себе дерево большое, ветки растут в основном не в ширь, а в высоту. В первый год после посадки я уже проводила его обрезку, чтобы расчистить ветви и убрать те, которые растут внутрь кроны. Яблоки средние, круглые и слегка сплющенные, 100-150 г — примерный вес одного. В основном желтые, но у меня именно когда начинали созревать, были красноватые. Кстати, красный оттенок говорит о незрелости. Но они настолько сочные и ароматные, что даже недозрелые — очень вкусные.
Храню их в подполье, тёмном и прохладном, но всё равно дольше месяца-полтора они не лежат, начинают портиться.
Медуница устойчива к очень распространённому и основному заболеванию яблонь — порше, за 6 лет, пока у меня растёт это дерево, в плане заболеваний проблем не было никаких. Покупала в питомнике «Южный», который находится в Серпуховском районе Московской области.
Самое главное в уходе за этим деревом — ежегодная его обрезка. Я делаю обрезку осенью, хотя и весной можно, только до появления почек. Если лето засушливое, то желательно дерево поливать, сама наблюдала, как после полива листья посвежели, поэтому при возможности я обеспечиваю полив. Удобрять лучше перед тем, как дерево начнёт плодоносить — через 3 года после посадки саженца. Я подкармливаю обычно перегноем.
Осенью все плоды нужно убрать, даже те, которые опали, листву вокруг дерева я тоже убираю. А весной, даже несмотря на стойкость к болезням, Медуницу необходимо побелить — чтобы защитить от грибка и насекомых.

Яблоню сорта Медуница хорошо знают в Сибири. Она может зимовать при температуре минус 40 градусов мороза! Разумеется, в моем саду тоже есть данный сорт. Ценим мы яблоню и за отличный вкус ее плодов — сладкий, медовый, не случайно сорт назван «Медуница». Яблочки небольшие, плоско-округлые, желтого цвета с розовым румянцем. Чем дольше лежит и дозревает яблоко, тем оно вкуснее и слаще!
Места данному сорту надо много — сажать надо на просторе, потому что крона широкая. Зато яблоки не осыпаются, хотя созревают, разумеется, не все сразу одинаково, одновременно. Мне нравится сорт еще и тем, что созревают плоды рано, в августе. Для Сибири это просто сказка. Лежать могут около месяца, что тоже неплохо.
Ценю я данный сорт за неприхотливость: паршой не болеет. Санитарная обрезка необходима каждый год, подкормки, полив в жару также нужны. Считаю, что побелка нужна всем деревьям — обязательно это делаем. Да, надо стараться убирать все плоды, не оставлять на дереве. Вот это единственная проблема — крона широкая, дерево большое.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector