0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пчак отзывы владельцев

Пчаки (узбекские ножи)

Всем привет!

Немного разбавлю мой велосипед в блоге))

Хочу поделиться своими ножиками!

Недавно (4 месяца назад) приобрел ножи для кухни!

У тех что с ручками из чинара — я покрыл лаком для яхт! Чтобы не мокли и не марались!

Любой хоть как-то интересующийся ножами или бывавший в Средней Азии, посмотрев фото моих ножиков, назовет «ПЧАК», или, по-узбекски, «ПИЧОК». Облик пчака своеобразен и легко узнаваем.

Купил 2 ножика с клинками кайке и один, самый ходовой, с клинком тугри!

Клинок «тугри» имеет постоянную или уменьшающуюся к острию ширину. Удобен для нарезки мяса, обычно входит в набор мясника («кассоб-пичок»).

Клинком «кайке» — это самый распростаненный пчак. Такой клинок подразумевает поднятие острия над линией обуха на 3-8 мм. Более продвинутые и любознательные скажут, что это «Андижанский пчак». Кто-то еще добавит: «Шархон»…но сейчас не о этом!

В Узбекистане до сих пор говорят: «Пичок из углеродки – для работы, из нержавейки – для украшения!»

Клинки изготовлени из подшипниковых (ШХ15) сталей (что позволяет получить более качественное изделие), то к нему обычно приваривают хвостовики из Ст3, что заметно в виде треугольника возле рукояти пчака.

Статья в тему:  Хонор 7с отзывы владельцев

Твердость в 50-54 ед не дает долгого удержания остроты режущей кромки, но зато позволяет править такой нож на чем угодно (обычно используется дно керамической пиалы или кожаный ремень), что, конечно, является большим плюсом.

Поверхность клинков из углеродистых сталей обычно оксидируют (воронят), погружая в раствор наукатской глины (традиционно), железного купороса или хлорного железа, из-за чего клинок приобретает темно-серый с голубым или желтым отливом цвет, украшают долом («комалак», причем если дол один, то он обязательно будет со стороны тамги), выбитым клеймом («тамгой») или гравировкой. Выбитые углубления заливают латунью.На углеродистых клинках часто заметна зона закалки.

Пользоваться очень надо аккуратно — т.к. они настолько острые что отрезать палец можно в миг!
Режет оч оч хорошо! Шинковать овощи просто одно удовольствие!

Жена сперва с осторожность отнеслась, а теперь пользуется только ими! Другие ножи ей не надо)

узбекский пчак / Нож узбекский Пчак, SHN6

Артикул: Арт: 17873440

Товар не доставляется в ваш регион

Товара нет в наличии Выбранного размера нет в наличии

Ваша экономия 666 ₽

Скидка 27% 1 734 ₽

0 && priceSummary()^priceWithCouponAndDiscount Мин. сумма для заказа данного товара ?

Все размеры

Добавлено в избранное

Электронная книга будет доступна для скачивания в Личном кабинете сразу после покупки

  • Бесплатная доставка
  • Примерка
  • 21 день на возврат
  • Бесплатный подъем на этаж

Причина уценки

Состав

Описание

Классический узбекский национальный нож Пчак, из Андижанской области Узбекистана, все ножи ручной работы. Дизайн и внешний вид ножей передается из поколения в поколения народными мастерами. Цена зависит от размера, материала рукоятки, ножны. Материал лезвия изготовлен из высокоуглеродистой стали, что требует определенного ухода за ножом во избежания ржавения. ВНИМАНИЕ ТАК КАК ВСЕ НОЖИ ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ В РУЧНУЮ, ВОЗМОЖНЫ НЕКОТОРЫЕ НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ОТСТУПЛЕНИЯ ПО РАЗМЕРУ И ВНЕШНЕМУ ВИДУ ОТ ЗАЯВЛЕННЫХ В ХАРАКТЕРИСТИКАХ И НА ФОТО.

Статья в тему:  Корм грандорф для собак отзывы владельцев
Материалы

Дополнительная информация

Материал лезвийшх-15
Назначение ножакухонный нож
Особенности ножакованый
Ширина предмета3.5 см
Ширина упаковки6 см
Высота упаковки3.5 см
Глубина упаковки35 см
Длина лезвия16 см
Страна производстваУзбекистан
Комплектациячехол; коробка; нож

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от продавца

Как выбрать узбекский нож Пчак?

У узбекского народа есть традиционный нож, который широко известен за пределами страны, речь идет о ноже Пчак. Он выделяется среди других ножей своим внешним видом – слегка изогнутым и поднятым вверх клинком.

  1. Что такое узбекский нож Пчак?
  2. Характеристики
  3. Для чего предназначен?
  4. Виды и размеры
  5. Что такое гольбанд для Пчака?
  6. Название частей ножа
  7. Виды узбекского ножа из Дамасской стали
  8. На что обратить внимание при покупке?
  9. Цена и где можно купить?

Что такое узбекский нож Пчак?

Пчак – нож родом из Узбекистана с широким клинком, острие которого приподнято над линией обуха. Не является холодным оружием.

Первое упоминание о пчаке относится к XIV в. Согласно легенде, он был изобретен во времена правления Тамерлана. Великий правитель опасался бунтов. Он не стал запрещать ношение оружия, а вместо этого приказал оружейникам сделать такой нож, который будет не страшен в бою. Так появился пчак. Из-за изогнутого лезвия нанести им колющие раны было практически невозможно.

Несмотря на свою непригодность в боевых действиях, пчак оказался очень практичным изобретением. В XV в. его стали использовать в хозяйстве. Им было удобно резать разные продукты: мясо, овощи, рыбу.

Характеристики

Чтобы выбрать качественный нож, надо знать его основные характеристики.

Статья в тему:  Бмв х6 2012 отзывы владельцев
НаименованиеОписание
Материал лезвияКлинок пчака чаще всего делают из углеродистой стали. У ножей, выполняющих чисто декоративную функцию, он может быть сделан из нержавеющей стали. Дорогие экземпляры имеют клинок из дамасской стали или булата.
Материал рукояткиТрадиционно для изготовления рукоятки использовали дерево твердых пород, также ее делали из кости, рогов животных, камня.
Толщина клинкаТолщина клинка на разных участках разная: у основания он толще, у острия – тоньше, всего 3-4 мм.
Вид спусковСпуски у пчака чаще всего прямые.
Заточка лезвияТвердость углеродистой стали, из которой делают клинки, составляет 50-54 ед. по Роквеллу. Из-за этого острота режущей кромки быстро снижается, но и править ее можно чем угодно. Для этого часто использовали даже керамическую пиалу, хотя были и специальные точильные камни для пчаков.

Для чего предназначен?

Изначально пчак относился к холодному оружию. Довольно быстро его стали использовать в хозяйстве. В настоящее время он преимущественно используется на кухне. Им удобно работать с любыми продуктами: мясом, рыбой, овощами и фруктами.

Также пчак часто используют в качестве украшения, сувенира. Этот узбекский нож не только замечательно справляется с бытовыми задачами, но и прекрасно смотрится. Особенно красива его рукоять. На нее наносится национальный орнамент. Часто она украшена драгоценными камнями. К тому же на клинке всегда есть тамга.

Виды и размеры

Традиционный пчак имеет клинок длиной 16-22 см. Длина всего ножа при этом составляет 27 см и выше.

Существует несколько видов пчаков, их классифицируют:

  • по назначению;
  • по форме клинка;
  • по типу рукоятки.

Для работы с разными продуктами используются разные виды пчаков:

  • нарын-пичок – для теста;
  • кассоб-пичок – для разделки мяса;
  • сухма – универсальный кухонный нож;
  • бола-пичок – для украшения.

Отличительная особенность клинка пчака – изогнутое у кончика лезвие. Но сама форма клинка при этом может быть различной:

  • тугри-пичок – имеет узкие долы на прямом обухе;
  • кайке-пичок – острие у клинка слегка приподнято;
  • толбарги-пичок – имеет прямую форму, чем-то напоминающую лист ивы, линия обуха прямая, расположена чуть ниже острия;
  • казахча – эта форма клинка встречается у казахов, у нее имеется выемка заточка у острия, используется для чистки рыбной чешуи;
  • кушкамалак – этот клинок имеет двойной дол, придающий ножу дополнительную жесткость.

Рукоять пчака не менее интересна и значима, чем его клинок. Различают:

  • чилмихгулли даста — узор на его рукояти сделан из оловянных шляпок гвоздей;
  • сукма даста – всадная ручка, которая крепится на хвостовик клинка из традиционных материалов;
  • накшинкор даста с рукоятью, декорированной традиционным национальным орнаментом;
  • ерма даста – этот тип встречается у дешевых изделий, так как представляет собой накладную ручку, которая ценится гораздо ниже, чем всадная.

Что такое гольбанд для Пчака?

Больстер на пчаке называют гольбандом. Это небольшая полоска, соединяющая рукоятку и клинок. Традиционно его делают из олова или из сплава олова и свинца. Все чаще их заменяют на листовую латунь или мельхиор.

При выборе пчака для хозяйственных целей, лучше отказаться от изделий, гольбанд которых содержит свинец. При контакте с продуктами, происходит окисление свинца. В результате образуются химические вещества, опасные для здоровья человека.

Независимо от материала изготовления, гольбанд украшают растительным орнаментов в национальном стиле. В дорогих ножах для декора используются драгоценные камни, чаще всего бирюза и перламутр.

Название частей ножа

Пчак состоит из:

  • тыга (клинка);
  • тамги (клейма);
  • досты (рукоять);
  • кеза (декоративные элементы на рукояти);
  • бринча (полоска из цветного металла, сделанная по периметру рукояти);
  • гольбанда (больстера).

На рукоятках дорогих ножей делают еще чакмок (навершие). Он сделан из материалов, напоминающих драгоценные металлы, – золотистой латуни или отливающим серебром мельхиора. Чакмок декорируют камнями и украшают гравировкой.

Тыга, или клинок – это элемент, который отличает пчак от других видов ножей. Обычно он достаточно широкий с клиновидной заточкой. Главная его особенность кончик острия, приподнятый над обухом. Традиционно клинок выдерживали некоторое время в растворе специальной глины, из-за чего он получил характерный темно-серый оттенок с желтоватым отливом.

Тамга – это обязательный элемент, который присутствовал на любом ноже, сделанном мастером вручную. Как правило, клеймо содержала изображение полумесяца как символ веры, звезд, символизирующих учеников, обученных мастером, личного знака самого мастера, традиционного орнамента. Иногда указывалось место или дата изготовления ножа.

Доста (рукоять) традиционно изготавливалась из твердых пород деревьев, которые растут в Узбекистане, – абрикоса, чинары. Также ее делают из кости, рога, латуни или мельхиора. У сувенирных дешевых ноже рукоятка может быть сделана из пластика или оргстекла.

Гольбандом называется элемент, соединяющий рукоять и клинок.

Кезом называют украшения на рукояти. Их делают из драгоценных камней, кости, перламутра. На дешевых моделях встречается декор из цветного стекла или пластмассы.

Бринчем называется тонкая полоска из латуни или мельхиора, которая расположена на рукоятке. Дополнительно его декорируют узорами. Между бринчем и хвостиком всегда оставляют небольшой зазор в 1-2 мм.

Кухонный нож для мяса Хан-Казан, лезвие 16.5 см — 1950 руб.

Виды узбекского ножа из Дамасской стали

Клинок пчака делали из разных материалов. Особо ценился нож из дамасской стали, этот материал отличается особой прочностью. Существует несколько видов пчака из дамасской стали, которые имеют некоторые различия:

НазваниеХарактеристика
СтаробухарскийЛезвие этого ножа равномерно сужается к кончику. Клинок изогнутой формы. Благодаря такой особенности нож удобен для разделки мяса.
СтарококандскийОтличительная особенность этого пчака – более узкое лезвие. Его используют как вспомогательный нож для разделки мяса. Им удобно счищать мясо со шкуры или обваливать кости.
УйгурскийОсобенность этого ножа – отсутствие гольбанда и бринча. Рукоятку делают из качественного материала. Хвостоки остаются открытыми, а лезвие незаточенным.
ШархонСамый распространенный вид. Его отличительная черта – сильно поднятый кончик лезвия. Он выступает на 3-8 мм по отношению к рукоятке.

На что обратить внимание при покупке?

При покупке пчака надо обратить внимание:

  • На материал клинка из которого он изготовлен. Лучшими считаются клинки из дамасской стали, но они подвержены ржавчине. В качестве сувенира можно приобрести пчак с лезвием из нержавейки, ухаживать за котором проще.
  • На рукоять. Ценятся рукояти из дерева, кости, рога. Если у пчака ручка из пластика или оргстекла, то его нельзя назвать настоящим.
  • Из чего сделан гольбанд. Если нож планируется использовать в хозяйстве, не рекомендуется приобретать экземпляре с гольбандом из свинца, так как это может быть опасно для здоровья.
  • Длина изделия. Клинок настоящего пчака имеет длину 16-23 см.

Прежде чем приобрести пчак, надо определиться, для каких целей он приобретается. Функциональные характеристики не будут играть особой роли, если пчак приобретается в качестве сувенира. Для разделки рыбы подойдет пчак с узким лезвием, а для шинковки овощей – с массивным и широким.

Цена и где можно купить?

Настоящий пчак можно приобрести на его родине в Узбекистане, у мастеров. Самые известные и качественные ножи производятся в городе Чуст. Он находится Намаганской области. В Чусте есть целый ремесленнический квартал, где продаются лучшие пчаки, изготовленные опытными мастерами с соблюдением древних традиций.

Если нет возможности отправиться в Узбекистан, посмотрите на витрины расположенные в статье.

Цена ножа зависит от многих факторов, прежде всего, от материалов, из которых он изготовлен. Самые дешевые образцы стоят 800 рублей. Пчак, сделанный мастером, стоит от 9000 рублей и выше.

Пчак – универсальный подарок для мужчины или женщины. Этот универсальный нож будет прекрасно смотреться как украшение и станет незаменимым помощником в хозяйстве.

Ножи Легендарные Пчаки Чустовские Оригинал Ручная Работа Последняя Рапродажа

ОРИГИНАЛ НОЖ ПЧАК ЧУСТ

РАСПРОДАЖА

ЛЕГЕНДА ВОСТОКА!

Конструктивно сходные с оружием изделия

Сделан вручную

Клинок Углеродная сталь

Что такое пчак? Пчак – это нож. Нож по-узбекски и одновременно национальный узбекский нож. Узнать пчак довольно просто – форма клинка его мало похожа на европейские ножи. Её можно было бы назвать классической, не выгляди клинок слишком широким для узкой рукояти. Острие клинка пчака слегка приподнято. Дополняет картину «идеологически правильный» для каждого мусульманина дол, идущий вдоль обуха клинка. Спуски у пчака выведены от обуха в ноль, что делает рез этим ножом довольно комфортным и приятным.

На моей кухне всегда в работе два пчака – большой с длиной клинка 150мм и поменьше – 125мм клинок.
За год использования пчака на кухне моё мнение об этом ноже можно обобщить в нескольких тезисах:

  1. Заточка клинка от обуха в ноль – одна из самых оптимальных для кухонного ножа. Благодаря такой заточке пчак может нарезать очень тонкие кусочки колбасы, хлеба, сыра, да и вообще практически любых продуктов.
  2. Углеродистая сталь, из которой сделан клинок, довольно мягкая. Это можно считать как плюсом (поправить РК пчака можно буквально в несколько движений по дну керамической тарелки), так и минусом (мороженое мясо пчаком не порежешь и куриные кости не порубишь – РК загнётся) пчака.
  3. Упоминавшаяся уже углеродистая сталь требует ухода. Если сразу после использования нож не промыть и не вытереть насухо – начнёт быстро ржаветь.

Пчаком удобно тонко нарезать даже очень мягкие продукты.
Но вернёмся к моему новому пчаку. В выходные предстояла вылазка «на природу» и пчак было решено взять с собой, дабы отразить в обзоре не только свою точку зрения, но и коллегиальное мнение товарищей. Пользовались пчаком в походе интенсивно. Резали сардельки, хлеб, овощи, пластали арбуз. Во всех случаях нож товарищам понравился и люди пользовались только им, несмотря на то, что у каждого был свой нож. «Режет хорошо».«Понравилось». «Неплохой нож» – вот их отзывы о пчаке. Добавлю, что ночью пчаку выпало ещё одно испытание – разразился ливень и оставленный на свежем воздухе пчак к утру заржавел. Ржавчина была поверхностной и быстро «ушла» после чистки клинка мелким речным песком. Остались лишь небольшие потемнения на клинке.

Летний пикник также не обходится без пчака. Здесь тоже нашлась для него работа.
Напоследок ещё раз акцентирую внимание на уходе за клинком пчака. Сталь, как я уже говорил, углеродистая. Поэтому после каждого использования пчак желательно сразу вымыть с моющим средством и вытереть насухо. Иногда можно просто сполоснуть водой, а затем вытереть. Вытирать насухо клинок пчака из углеродистой стали обязательно. Иначе оставшаяся влага приведёт к ржавчине. А та, даже после агрессивного оттирания, может оставить после себя тёмные следы и разводы на клинке.

Цены на них варьируются от 4000 до 25 000 рублей

Пчак или печак — национальный нож среднеазиатских народов. Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.

Сам нож замечательно подходит для нарезки мяса и овощей. Считается хорошим подарком мужчине и незаменимым помощником на кухне.

У уйгуров существуют традиции повседневного ношения холодного оружия, считается, что каждый уйгурский мужчина должен всегда иметь пчак.

Знаменитые уйгурские ножи с наборными рукоятками и логотипом мастера, выгравированным арабской вязью на вороненом лезвии, лежат повсюду. И шмыгают в темноте фигуры с традиционными ножами на поясах.

Роман Грузов «Об исчезающей натуре Кашгара», Афиша-Мир. № 034, 1 февраля 2007 г.

Янгисар, древний уйгурский город в Восточной Туркестане— наиболее известный район изготовления традиционных ножей. В этом городе есть старинные семьи оружейников, из поколения в поколение занимающихся этим ремеслом.

В Узбекистане считаются одними из лучших пчаки, изготовленные в Самарканде и Шахрихане.

В настоящее время компанией ООО ПП «Кизляр» на основе ножа-пчак разработан и выпускается тяжелый нож «Burgut» («Беркут»), состоящий на вооружении частей специального назначения государств Средней Азии. Материал клинка — нержавеющая сталь сталь AUS-8 (57-59 HRC). Рукоять изготовлена из «эластрона» (современный материал сочетающий лучшие свойства резины и пластика). Сквозной монтаж клинка. На конце рукояти ножа предусмотрены выступ-«стеклобой» и отверстие для темляка. По размеру нож «Burgut» ближе к небольшому мачете.

Рукояти пчаков украшают цветными кружочками («кёз»). Декоративные элементы — «кёз» -изготавливаются из кости, перламутра, цветных и драгоценных металлов или пластмассы. Они впрессовываются в сделанные специально для этой цели углубления в плашках. В рукояти дорогих пчаков, чаще всего бухарской работы, вправляют не ограненные полудрагоценные камни, преимущественно бирюзу. (В этом случае в отличие от плоских «кёз», прошлифованных заподлицо с плашками рукояти, камни несколько выступают над рукоятью.)

Иногда каждый кружочек — «кёз» -дополнительно окружен «всечкой» -рядом мелких металлических точек или треугольников. По периметру каждой из плашек рукояти может наноситься еще один декоративный элемент -«чермаха». Это точки или волнистая линия, выполненная из металла (меди или серебра).

Относительно появления этих деталей украшения рукоятей традиционного пчака, что-либо конкретное утверждать невозможно. Но некоторые догадки на этот счет имеются. Кружок, изображаемый в орнаменте многих древних народов, символизирует солнце и несет определенную магическую нагрузку. Так повелось в те времена, когда язычники видели в солнце одно из главнейших божеств, повелевающее их жизнями. Точки, образующие кольцо или волнистая линия в орнаменте, почти всегда символизировали не просто воду, но капли дождя и даже тучи.

Ножны украшаются простым орнаментом, состоящим из цветных точек. Часто эти точки просто нанесены краской. Для дорогих пчаков ножны выполняются из качественного материала, и орнамент наносится на них способом аппликации.

УСПЕЙТЕ КУПИТЬ В НАЛИЧИИ 8 ШТУК

ПИШИТЕ В ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ О ЖЕЛАНИИ ПРИОРЕСТИ НОЖ

ЦЕНА В МАГАЗИНЕ УЖЕ СНИЖЕНА.

РАНЕЕ ОН СТОИЛ 4500

Старпая цена 4500

Новая цена 1900 всего вместе с пересылкой

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector