0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы владельцев мц 21 12

Содержание

Отдельно про МЦ-21-12

Шесть лет назад я написал несколько статей о ружьях, которые хорошо знал и использовал в деле многие годы. В общем, записки охотника. Изложил я и свое мнение о МЦ-21. Все-таки тридцать лет его использовал.

фото: Сёмина Михаила

Так и не покидало меня ощущение некоторой излишней резкости и категоричности в выводах об этом ружье. Скрупулезно многие годы выслушивал мнения других охотников об МЦ, выискивал в журналах материалы и отзывы авторитетных в охоте людей.

Видимо, не было уверенности в правоте своего категоричного: «Браунинг» – это да, а МЦ-21 – это нет. Что ж, охота – реальная, настоящая – все расставила по своим местам и весьма точно, как думаю.

Так получилось, что весь последний сезон я брал на охоту только МЦ-21. Сам ратовал за классику, за горизонталку-двухстволку. И на тебе: как молодой – полуавтомат. В чем дело? Причин, достаточно серьезных по долгим межсезонным размышлениям, было несколько.

Возрастное ослабление зрения, особенно на правый, ведущий глаз. Психологическая неуверенность в стрельбе из-за неполной прикладистости (чуть меньше нужного отвода и погиба приклада ИЖ-54, основной моей двухстволки. К широким плечам, конечно, лучше делать заказной приклад у хорошего мастера). Кстати. Константинов не прав.

ИЖ-54 – не «так себе» ружье. Это явно выше среднего разбора ружье. Добротность работы (по металлу, дереву, подгонка деталей) – сущность ИЖ-54. Где уж с ИЖ-43 меряться – все, что осталось от горизонталок в настоящий момент для обычного охотника в России.

И, наконец, пять выстрелов – так хотелось русака добыть; в одиночку сие непросто, тем паче – гарантированно. Добыл! Двенадцать русаков. Пачки патронов хватило. Ни одного пустого выхода. Ни одного упущенного. Фантастика! Сезон этот – лебединая песнь МЦ.

Все просто и закономерно. Прикладистость! У моего МЦ ко мне – идеальная. Приклад доделывал. Укорачивал чуть, с изменением пича. В итоге (вроде чуть руки приложил): хоть без сознания вскидывай – ляжет как надо. Можно изречь и вечную истину: прикладистость – это и есть классная стрельба. И к ней уже хороший патрон и хороший ствол. Сие чувствую, знаю и уверен на 100%.

Несколько лет забвения автомата от дикого раздражения на редкие, но постоянные отказы автоматики и, как правило, на «легких» зайцах. МЦ-21, несомненно, «заячье» ружье. В чем дело? Долго изучал механизм – разобрался! Останов ствола в заднем положении (наиболее частая задержка) – не в счет. Тут все предельно ясно – некалиброванный патрон.

У меня иногда не доходил до конца затвор с новым патроном из магазина. Пустая гильза выброшена, патрон из магазина с лотка подан правильно, ствол ушел, пошел затвор и останавливается на середине. Пока догадался: рано выскакивает клин затвора и упирается в хвостовик ствола. Долго думал, почему так?

Другие такой задержки не отмечали.

В охотничьей периодике довольно часто разбираются («магнум» – до «кончины», не оправданной, по-моему) причины отказов МЦ-21 с небесполезными иногда по мелочи советами. Но если разобраться, конкретно понятны: плохой патрон, засорение механизма, неполновесный патрон, грубый брак работы по металлу. Мне «повезло».

фото: Сёмина Михаила

Затвор моего МЦ изначально был с сюрпризом, и от приличной нагрузки «сюрприз» стал доставать. Суть. В затворе толкатель левый (15 позиция на схеме ружья в паспорте) и толкатель правый (16 позиция) соединены (на штифте) с размыкателем (14 позиция).

Размыкатель – это каленая, подпружиненная, S-образной формы, массивная (по затвору) деталь. В месте соединения с толкателями имеется угол. Толкатели уходят в приклад. При возврате затвора на место толкатели в определенный момент (угол – вот этот момент) действуют на размыкатель и упор (8 позиция на схеме) уходит вверх, в отверстие хвостовика ствола. Угол не тот – рано выскакивает упор, и затвор упирается в ствол на середине возврата.

В моем МЦ, видимо, допуски в подгонке этих деталей затвора были, мягко говоря, «некультурными» технологически, плюс работа приличная ружья – вот и результат: интереснейшее ружье, очень приличное по бою, а веры в него нет. Вера в ружье – это 100% охоты. Это максимум возможного в стрельбе. В общем, не сразу разобрался я в проблеме затвора моего МЦ (у других, возможно, что другое по «культуре» сборки ружья), пару лет всего понадобилось, но разобрался. Что сделал? Нашел слесаря-инструментальщика.

И мы ощупью, в третий раз, изготовили новый размыкатель и два толкателя. Нашли угол сочленения; соединение толкателей с размыкателем сделали без люфта. Мастер классный, один год, пару сотен патронов. Результат – «швейцарские» часы, а не затвор МЦ.

При классном патроне (для МЦ-21 – это закон) мой автомат не дает задержек. Можно уже молиться на него! Результаты охот – фантастические. Фактически вся жизнь с этим ружьем. Любимое ружье. Намоленное. Не железяка без души из магазина. И красивое. Очень. Мощность ощущаешь, глядя на него. Ему бы еще отделку на современном уровне.

Как апофеоз карьеры охотника планировал я себе сделать подарок юбилейный, престижный – Беретту АЛ-391. Не надо. Теперь не надо. Автомат у меня есть. Надежный. Это все в автомате. А Беретта мои охоты вряд ли выдержит. Не «паркетный» я охотник. МЦ – выдержит, знаю. Очень живучее, крепкое ружье. Тридцать лет эксплуатации – мнение не с потолка. Любовь к оружию (охотничьему) я удовлетворю МР-153. Хочу знать, что могут русские оружейники. Очень надеюсь, что могут. Два-три года, буду жив, будет – «отдельно про МР-153».

фото: Сёмина Михаила

Напоследок. При качественной сборке и отделке МЦ-21 очень серьезное охотничье ружье. Будем надеяться. Дилетантов, начинающих охотников оно не любит. Требует здоровья от охотника. Ружье тяжеловато. Баланс не идеальный. Но при крепких руках, тренированности постоянной, хорошей прикладистости – стрельба «идет». Стрельба желательна – «осмысленная», то есть стрельба «очередями» – результат смешной. Пять выстрелов – профессионально. Пальба на авось – дурость дилетанта.

Заяц – основной «герой-любовник» МЦ-21. Тяжелый ствол не любит смотреть в небо: утка – не то для МЦ. Патрон – только мощный. На 36 г 42 грамма – не надо. Лишнее. Дробь № 1 и № 3 – идеал по чоку 1 мм. У меня «Клевер» на 36 г. дроби № 1 пошел великолепно. Никакой «самогонный» патрон не сравнится. Очень мне подходит чок 1 мм у ствола МЦ. «Рассыпных» ружей не люблю. «Близкая» стрельба – редкая. «Дальняя» – ценная, особенно по зайцу-русаку. Веры в насадки – нет. Ствол МЦ – что надо. 750 мм – можно.

А ствол – хорош. 30 лет. Хром на месте. Покрытие – живое, черное. Патронник – в меру «строгий». Хорошо. Бой – резкий; кучность – для меня и зайца самое то.

С буферной системой не мудрите. Главное – мощный патрон: туда-сюда ствол сработает. Крепко и стабильно, шайбы с конусом – ерунда. Смазка – чистая, умеренная. У меня не было проблем со смазкой ни в жару, ни в холод. Чуть, и порядок.

И все-таки. Главное. Прикладистость. Дерево в МЦ-21 – ужасающе примитивное. Умно, для «профессионалов» – заказной, подогнанный приклад. Тяжелый, с тяжелым резиновым затыльником. Ружье тяжелее. Баланс – лучше. По себе знаю и проверено.

Главное – тренированность. МЦ-21 раз в год в охоте – результат смешной. Основное, любимое ружье в постоянных, частых, любимых охотах (заяц – родимый) и стрельба, близкая к абсолютной. В этот сезон, в последний день, на двенадцатом русаке я аж задумался: куда же это я докатился? Прямо – киллер заячий. Но, слава Богу, фарт в охоте не вечен. Погорюю еще, глядючи на ушедшего «верного» зайца.

Господам оружейникам! Не дай Бог, снимите МЦ-21 с производства. От вас всего можно ожидать. Дождались ведь куркового ИЖ-43. Николаевский полуавтомат (это уже не «Браунинг», может и лучше) – русская классика. Живая. В отличие от мертвой ИЖ-54, ТОЗ-БМ. Надо делать его качественней, на современном технологическом уровне, пусть и дороже, даже так. «Китайщина» в охотничьем оружии – недопустима. Да и китайцы уходят от «китайщины» – умно. Русское оружие должно начать эволюционировать в сторону высокой технологии производства.

фото: Сёмина Михаила

Я очень рад. Не ожидал, что за много лет охоты, уже «под горку» получу такое охотничье наслаждение. Получил! От МЦ-21! Недаром в 1973 году я положил на него глаз в охотничьем магазине. Утром проснусь, гляну на него любовно, висящего на ковре рядом с ИЖ-54, Зауэром, ИЖ-59, ТОЗ-34, ИЖ-43 и хочется на охоту, именно с МЦ-21. Жду сезона. Радостно. Нет сомнений – у меня стоящее ружье, с ним русак мой: по старанию и опыту, а не по случаю.

Привет и доброй охоты товарищам по страсти, одной из немногих стоящих у человека.

Мц 21-12

Модератор: PRINCIP

  • Перейти на страницу:

Сообщение Evgenij » 07 янв 2005, 03:37

Сообщение sven1 » 07 янв 2005, 09:58

Сообщение sven1 » 07 янв 2005, 11:40

Сообщение Litr-Msk » 09 янв 2005, 05:37

Сообщение imns » 31 янв 2005, 01:02

Сообщение Valery VP » 03 фев 2005, 01:33

Сообщение imns » 03 фев 2005, 09:54

Сообщение Aldan » 15 апр 2005, 10:28

Сообщение Bodya-irk » 18 апр 2005, 12:19

Сообщение Bodya-irk » 19 апр 2005, 06:38

Сообщение KostyaZ » 21 апр 2005, 17:54

Сообщение sergAY » 06 май 2005, 14:12

Сообщение ОАЕ » 17 май 2005, 09:05

Сообщение KostyaZ » 17 май 2005, 10:16

Сообщение KostyaZ » 17 май 2005, 10:36

В идеале схема такова: пружина, конусная шайба (конусной кромкой смотрит вперед, затем сам латунный тормоз, затем кольцо ствола.
Конкретно у меня (1984 г.в.) конусная проточка на кольце ствола такого диаметра, что конус недостаточно сжимает тормоз (тормоз должен полностью смыкаться входя в конус — это просто вжимая пальцами, т.е. не на магазине) и вследствие чему ствол с затвором может сильней ударятся в упор во время выстрела.
Тормоза изначально у меня не было — была только одна конусная шайба (чит. выше) и мне пришлось купить тормоз вместе (с шайбой в комплекте). Установил так: пружина, первая шайба (летом конусом вперед, зимой назад), тормоз, вторая шайба конусом в казенную часть, кольцо ствола.

Сообщение KostyaZ » 17 май 2005, 10:40

Сообщение Bodya-irk » 19 май 2005, 06:02

Сообщение KostyaZ » 19 май 2005, 10:25

Сообщение niva » 20 май 2005, 13:26

Сообщение Agent7 » 23 май 2005, 11:30

Сообщение niva » 23 май 2005, 12:00

Сообщение Agent7 » 23 май 2005, 12:32

Сообщение KostyaZ » 24 май 2005, 09:23

Сообщение KostyaZ » 24 май 2005, 09:42

Сообщение DeniskaDav » 25 май 2005, 14:50

Сообщение KostyaZ » 25 май 2005, 16:59

Я бы смотрел бы так:
1. Стволы должны быть с равномерно параллельными колцами, т.е. если снять ствол, всунуть в патронник гильзу без капсуля и посмотреть на белую стену со стороны мушки — кольца ствола (они сразу бросятся в глаза, просто так со стороны патронника не видно) должны быть примерно равномерными; говорят, что одним «сверлом» сверлят 10 стволов, следовательно 7,8,9 и 10 стволы имеют внутренние размеры на 10 мкм — 100мкм меньшие чем у стволов 1,2,3 сверловок (сверла изнашиваются) и бой у таких стволов менее предсказуем. На счет раковин в стволе говорить не надо — и так понятно, что лучше когда их нет. Но если они есть, но не глубокие — то в принципе не очень страшно.
2. Ударно-спусковой механизм — возраст ружья (тыс. выстрелов) можно также определить по тому как сцарапана заводская черная краска на алюминиевом корпусе УСМ (корпус сам по себе люфтит, и во время выстрелов краска сдирается; в частности на ружье с 10000 «пробегом» ее почти недолжно быть).
3. Автоматика — затвор и ствол должны четко ходить по направляющим, т.е. люфты должны быть оправданными. Хотя отличить 1000 от 5000 выстрелов довольно таки сложно (для меня по крайней мере) но если люфты более 0,8 мм то ружье уже настреляло. Часто на очень старых ружьях (так говорят, сам не видел) в местах, где она крепится к корпусу
из-за большого настрела могут появлятся трещины и вари не заваривай все-равно будет трескаться. Хотя это из области фантастики, говорю что слышал или знаю. Если трусить ружьем — понятное дело ничего не должно болтаться.
3. По дереву тоже можно можно сказать в каких руках было ружье. Знаю одно: ничего не должно болтаться и люфтить.
Но в идеале лучше пострелять из него — посмотреть на перезарядку, пострелять с включенным отсекателем — не должен подавать патрон, а держать затвор в заднем положении; поговорить с хозяином — может скажет недостатки конкретно этого образца.
Написал, как бы я выбирал ружье. Уверен, что многим есть что добавить.

Сообщение Ondrash » 25 май 2005, 20:22

Сообщение DeniskaDav » 31 май 2005, 08:49

Сообщение uvn81 » 31 май 2005, 11:46

Сообщение nalim72 » 04 июн 2005, 15:15

В СССР умели делать оружие! Мой опыт с МЦ21-12

Я хорошо помню свою первую охоту с МЦшкой, то ощущение, что у тебя 5 патронов в запасе, это прям совсем другой уровень охоты, думал я. Надо сказать, что расход патронов у меня увеличился не в 2 раза, а во все пять) я стрелял до последнего патрона, не взирая на дистанцию. Успокоился я наверно только на следующий сезон по перу. Тогда я уже окончательно понял, как из него надо стрелять.

Итак что же это за оружие МЦ 21-12

Дульное сужение постоянное, 1,0 мм(чок) даёт МЦ21-12 превосходный бой, не зря это ружьё называют гусиным. Гуся я с него так и не взял, но по зайцу походил с ним много, и доставал косого практически всегда с первого выстрела. Про охоту на зайца у наших степях я напишу в следующий раз, а сейчас про МЦ21-12.

Итак моя МЦ 1987 года выпуска, в обычном исполнении. Про историю создания тут писать не буду, говорят наши Тульские мастера тиснули идею только Браунинга А5, толи с Мосберга какого то. За 14 лет использования было несколько серьёзных проблем. Первая — на одной из охот после выстрела ствол сцепленный с затвором замер в заднем положении, это я даже не сразу заметил. Пробовал поиграть в мотоциклиста(владельца мцшек меня поймут) бесполезно, в итоге отдал оружейнику, по итогу оказался сломан упор затвора, так как с запчастями на МЦ всегда было не очень, я с помощью напильника, брата и кафедры Металловедения в институте изготовил тот самый упор.

Вторая появилась уже в последние годы использования МЦшки, при перезарядке патрон из магазина падал мне под ноги или в Ильмень, в зависимости от того где я стоял. Что я только не делал, ветка по МЦ на ганзе была мной перечитана вдоль и поперёк, кто-то предлагал что-то пилить, кто-то наоборот наваривать, я выбрал самый малоинвазивный способ и заменил подствольную пружину на так называемую «казанскую» помогло ли это? Не знаю, возможно неперезарядов стало меньше, но полностью они не исчезли. Последней каплей стал момент налёта гуся, первым я промазал, а второй булькнув пошёл на дно озёра, ударник долбанул в пустой патронник, а гусь махая крыльями полетел дальше. Начались муки выбора нового ружья, об этом я писал тут https://zen.yandex.ru/media/id/5ddba965ac2c132205518ecc/luchshaia-piatizariadka-za-40000-rublei-5ddd79b61f4cd714a41cb081?via=izenkit

Что в итоге по МЦ 21-12:

Плюсы ружья: пятизарядка; самый удобный предохранитель из всех , которые я когда либо видел; отличный ствол, дающий невероятную кучность и дальнобойность; прикладистость, всегда удобно вкладываться, из каких бы положений я не стрелял, вкладка была быстрой и точной; возможность достаточно быстро и тихо заменить патрон в магазине(на МР153 моего друга, этого сделать не получается), все кондовое, стальное, никакого сулумина и прочих ванильных штучек в угоду лёгкости.

Теперь о минусах: сложная схема работы автоматики, куча взаимодействующих выступов, рычагов, упоров и т.д.; требовательность к боеприпасам, особенно самозарядным патронам(раньше в комплекте даже шла калибровочная втулка); достаточно тяжелая, хотя с ней по зайцу и по 20 км в день проходил; отсутствие сменных дульных сужений(иногда охоты такие, что надо много стрелять на коротке, чок для этого никак не подходит), патронник 70 мм.

В общем и целом ружьё очень достойное, но его век похоже прошёл, я же его оставлю в своём арсенале, как самое добычливое из тех, что у меня были.

Подписывайтесь на канал, у меня ещё много интересного.

hunt72.ru | КЛУБ ОХОТНИКОВ СИБИРИ (ТЮМЕНЬ, ХМАО-Югра, ЯНАО)

КЛУБ ОХОТНИКОВ СИБИРИ

  • Ссылки
  • Наша команда

Обсуждения ружья МЦ 21-12

  • Версия для печати

Обсуждения ружья МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение Евген72 » 27 янв 2013 00:27

Охота пуще неволи


Пристрастие русских к алкоголю объясняется суровым климатом их страны. Любая погода в месте пребывания русских считается суровым климатом.Так и сегодня — погода прекрасная, а климат суровый.

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение dobryyy-ohotnik » 27 янв 2013 00:38

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение Евген72 » 27 янв 2013 00:40

Охота пуще неволи


Пристрастие русских к алкоголю объясняется суровым климатом их страны. Любая погода в месте пребывания русских считается суровым климатом.Так и сегодня — погода прекрасная, а климат суровый.

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение rustam » 27 янв 2013 00:43

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение Евген72 » 27 янв 2013 00:45

Охота пуще неволи


Пристрастие русских к алкоголю объясняется суровым климатом их страны. Любая погода в месте пребывания русских считается суровым климатом.Так и сегодня — погода прекрасная, а климат суровый.

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение Евген72 » 27 янв 2013 00:55

Охота пуще неволи


Пристрастие русских к алкоголю объясняется суровым климатом их страны. Любая погода в месте пребывания русских считается суровым климатом.Так и сегодня — погода прекрасная, а климат суровый.

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение rustam » 27 янв 2013 00:58

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение Евген72 » 27 янв 2013 01:30

Нинада мне ВВВ, я ЕЕ люблю

Охота пуще неволи


Пристрастие русских к алкоголю объясняется суровым климатом их страны. Любая погода в месте пребывания русских считается суровым климатом.Так и сегодня — погода прекрасная, а климат суровый.

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение mitya70 » 27 янв 2013 07:58

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение Senator72 » 27 янв 2013 10:35

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение серый » 27 янв 2013 11:50

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение UG » 27 янв 2013 12:33

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение rustam » 27 янв 2013 13:15

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение bulat1204 » 27 янв 2013 13:46

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение Евген72 » 27 янв 2013 15:00

Охота пуще неволи


Пристрастие русских к алкоголю объясняется суровым климатом их страны. Любая погода в месте пребывания русских считается суровым климатом.Так и сегодня — погода прекрасная, а климат суровый.

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение МИХАЛЫЧ72 » 27 янв 2013 16:18

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение androyd » 27 янв 2013 21:00

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение serega 72 » 28 янв 2013 07:23

Re: Клуб владельцев ружей МЦ 21-12

  • Цитата

Сообщение Gynter » 28 янв 2013 09:44

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector