0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муларды отзывы владельцев

Содержание

Форум Дачный ответ Галактики

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Муларды — мясные утки. Делимся опытом.

Модератор: Модераторы

Муларды — мясные утки. Делимся опытом.

Сообщение Наташень » 02 мар 2019, 20:02

Re: Муларды — мясные утки. Делимся опытом.

Сообщение ЯСветлана » 02 мар 2019, 20:16

Re: Муларды — мясные утки. Делимся опытом.

Сообщение Knora » 02 мар 2019, 20:36

Re: Муларды — мясные утки. Делимся опытом.

Сообщение Наташень » 02 мар 2019, 20:44

Re: Муларды — мясные утки. Делимся опытом.

Сообщение Наташень » 02 мар 2019, 20:49

Re: Муларды — мясные утки. Делимся опытом.

Сообщение Наташень » 02 мар 2019, 20:53

Re: Муларды — мясные утки. Делимся опытом.

Сообщение ЯСветлана » 02 мар 2019, 21:24

Наташень , Наташ. Оставляла родительское стадо для получения яйца мулардов.
Отец Мускус, матери Башкирки. В идеале, по правилам матери Пекинки.
Яйцо от матерей получаем- мулардов и они бесплодны.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Наташень , Наташ.
Как с ощипом обстоят дела в 3 месяца? Пеньки?

Re: Муларды — мясные утки. Делимся опытом.

Сообщение Наташень » 02 мар 2019, 21:35

Не, если ровно три месяца, то пеньков не было. Уже не помню точно, они или немного до трёх месяцев, или чуть позже.
Знаю, что это такое, на других утках.

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
В любом случае, мы тушки опаливаем, чтобы ничего не оставалось совсем.
Перощипательное приспособление — моя мечта. Пока ощипывают мама и муж, я самоустранились под предлогом того, что мне ещё потрошить, и, типа, забьются руки. Муж ощипывает чисто, а за мамой дощипывать надо.

  • ВИДЕОКАНАЛ форума «Дачный ответ Галактики»
  • Биржа форума «Дачный ответ Галактики»
  • РЕКЛАМА НА ФОРУМЕ «Дачный ответ Галактики»
  • КАЛИТКА ДЛЯ ВНОВЬ ПРИБЫВШИХ И СТАРОЖИЛОВ
  • ↳ Добро пожаловать или давайте знакомиться
  • ↳ Правила форума Дачный ответ Галактики и история его создания
  • ↳ РАБОТА ФОРУМА: Правила по пользованию форумом
  • ↳ Объявления от Администрации Форума
  • ↳ Предложения по разделам и структуре форума
  • ↳ ДОСКА ПОЧЕТА
  • ↳ Слова признательности
  • ↳ Победители конкурса
  • ↳ Соседи по даче по направлениям
  • ↳ Где эта улица, где этот дом
  • ↳ А я иду шагаю по Москве
  • ↳ Ты нам близок, ты нам дорог, наш родной Зеленоград.
  • ↳ Я люблю, Питер, свет от твоих фонарей
  • ↳ Люблю тебя, твои прекрасные просторы, любимый сердцу город Бузулук.
  • ↳ Люблю я город мой Владимир!
  • ↳ Деревянный город- наш Воткинск называют.
  • ↳ Доброе утро, Екатеринбург!
  • ↳ Любимый Иркутск, середина Земли.
  • ↳ Я люблю тебя, Калуга — город над Окой.
  • ↳ Краснодар, Краснодар, город солнца и мира!
  • ↳ И невольно станет тот поэтом кто хоть раз увидит мой Курган.
  • ↳ Липецка светлые улицы я полюбил с давних пор…
  • ↳ Челны, мои прекрасные Челны
  • ↳ Новокузнецк – любимый город
  • ↳ Новосибирские огни, без вас мне просто счастья нет.
  • ↳ Город мой, старина, как ты мне дорог, Омск!
  • ↳ Любимый Орск, пришел ты в новый век.
  • ↳ Мой Пермский край, пусть Бог хранит тебя от бед!
  • ↳ Ростов-город, Ростов-Дон!
  • ↳ Ах, Самара городок.
  • ↳ Расцветает в Поволжье раздольном мой Саратов — мой город родной.
  • ↳ Этот город вечно юный — это наш Северодвинск!
  • ↳ Мой Симбирск, мой Ульяновск родной.
  • ↳ Живи же Смоленск мой, живи и цвети.
  • ↳ Вот скоро Сочи мой дом родной.
  • ↳ Зажигай свои белые свечи, Ставропольский каштановый рай!
  • ↳ Город любимый, сердцем хранимый, Милый родной Таганрог.
  • ↳ Ты в сердце России, мой славный Тамбов .
  • ↳ Город Тверь – лицо России!
  • ↳ Люблю тебя, моя Тюмень – столица нефтяного края.
  • ↳ Видали много Чебоксары: бунты, волнения, пожары, но город святость берегла, ведь лили здесь колокола.
  • ↳ Я люблю степной простор, Вольный мой Башкортостан.
  • ↳ Над Бурятией родной, светлой и прекрасной Солнце яркое весной греет не напрасно.
  • ↳ Вечно живи и цвети, Беларусь!
  • ↳ Моя родная земля — мой Казахстан!
  • ↳ Украина, Украина, Украина ты моя. Всюду нивы золотые и бескрайние поля.
  • ЖИЗНЬ ГАЛАКТИКИ
  • ↳ НАШИ ДАЧИ
  • ↳ Наши путешествия
  • ↳ Парки и Сады
  • ↳ Закон и порядок
  • ↳ Федеральные законы
  • ↳ Квартирный вопрос
  • ↳ Дача, СНТ, ОНТ и все что с этим связано
  • ↳ Дорожное законодательство
  • ↳ Выставки, презентации, лекции
  • ↳ Злачные места распродаж
  • САД СВОИМИ РУКАМИ
  • ↳ ПЛОДОВЫЙ САД ГАЛАКТИКИ
  • ↳ Общие вопросы садовой тематики
  • ↳ Семечковые
  • ↳ Груша
  • ↳ Рябина
  • ↳ Яблоня
  • ↳ Косточковые
  • ↳ Черешня
  • ↳ Ягодные
  • ↳ Земляника и клубника
  • ↳ Жимолость
  • ↳ Крыжовник
  • ↳ Малина и ежевика
  • ↳ Плодово — ягодные лианы
  • ↳ Смородина
  • ↳ Орехоплодные
  • ↳ Виноградарство
  • ↳ Дегустации!
  • ↳ ОГОРОД ГАЛАКТИКИ
  • ↳ Общие вопросы огородной тематики
  • ↳ Посевные
  • ↳ Огурцы, кабачки, патисоны и др. бахчевые культуры
  • ↳ Томаты, перцы, баклажаны, картофель и др.пасленовые культуры
  • ↳ Томаты
  • ↳ Луковые растения и чеснок
  • ↳ Корнеплодные и клубнеплодные
  • ↳ Бобовые культуры
  • ↳ Листовые культуры, в том числе капустные
  • ↳ Пряновкусовые культуры
  • ↳ Лекарственные растения
  • ↳ САДОВОДСТВО НА ОКОШКЕ
  • ↳ Огород в квартире
  • ↳ Домашнее цветоводство
  • ↳ ГРИБЫ
  • ↳ Лунный календарь
  • ↳ Удобрения и гербициды
  • ↳ Болезни и вредители растений. Борьба с ними
  • ДЕКОРАТИВНЫЙ САД ГАЛАКТИКИ
  • ↳ Селекция растений
  • ↳ Цветочные растения
  • ↳ Однолетние растения
  • ↳ Двулетние растения
  • ↳ Корневищные, клубневые многолетние растения
  • ↳ Бегонии уличные
  • ↳ Георгины
  • ↳ Дельфиниумы
  • ↳ Пионы
  • ↳ Примулы
  • ↳ Флоксы
  • ↳ Хосты
  • ↳ Луковичные и клубнелуковичные растения
  • ↳ Лилии
  • ↳ Почвопокровные растения
  • ↳ Передержка многолетников, приобретенных зимой-весной, до посадки
  • ↳ Вьющиеся растения
  • ↳ Клематисы
  • ↳ Хвойные растения
  • ↳ Декоративные деревья и кустарники
  • ↳ Гортензия
  • ↳ Ивы
  • ↳ Розарий
  • ↳ Цветение роз по сезонам
  • ↳ Ландшафтный дизайн
  • ↳ Планируем наше «будущее»
  • ↳ Камень в ландшафте
  • ↳ Вода в ландшафте
  • ↳ Газон
  • ↳ Садовый декор
  • ↳ Фен — шуй на дачном участке
  • ↳ Общие вопросы декоративного садоводства
  • ↳ Цветение по сезонам
  • МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ
  • ↳ Строим вместе
  • ↳ Ставим дом: все о крыше, фундаменте, стенах и т.д.
  • ↳ Строительство бани
  • ↳ Строим хозпостройки
  • ↳ Печи и камины
  • ↳ Лестницы, перила
  • ↳ Малые архитектурные формы
  • ↳ Заборы, ворота, ограждения
  • ↳ Дизайн дома
  • ↳ Отделочные материалы
  • ↳ Газоснабжение
  • ↳ Отопление
  • ↳ Водоснабжение
  • ↳ Системы полива садового участка
  • ↳ Освещение
  • ↳ Системы канализации
  • ↳ Инструментарий
  • ↳ Голь на выдумки хитра
  • ↳ Рукодельная Галактика
  • ↳ Кухня Галактики
  • ↳ Праздничное застолье
  • ↳ Закуски, салаты
  • ↳ Первые блюда
  • ↳ Вторые блюда и гарниры
  • ↳ Мангальное меню
  • ↳ Сладкое питье
  • ↳ Горячие напитки
  • ↳ Выпечка, десертное меню
  • ↳ Сварим варенье
  • ↳ Консервация
  • ↳ Замораживаем овощи и фрукты
  • ↳ Сушим и вялим
  • ↳ Виноделие
  • ↳ Мультиварка, хлебопечка и другие
  • ↳ Мультиварка
  • ↳ Хлебопечка
  • ↳ Галактическое подворье
  • ↳ Домашние животные
  • ↳ Кошки
  • ↳ Собаки
  • ↳ Ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление
  • ↳ Фермерские хозяйства: странички форумчан
  • ↳ Животноводство
  • ↳ Козоводство
  • ↳ Кролиководство
  • ↳ Мое кроличье хозяйство
  • ↳ Породы кроликов
  • ↳ Содержание кроликов
  • ↳ Разведение кроликов
  • ↳ Крупный рогатый скот
  • ↳ Овцеводство
  • ↳ Свиноводство
  • ↳ Мое свинское хозяйство
  • ↳ Породы свиней
  • ↳ Содержание свиней
  • ↳ Разведение свиней
  • ↳ Другие виды
  • ↳ Птицеводство
  • ↳ Мое птичье хозяйство
  • ↳ Гуси
  • ↳ Породы гусей
  • ↳ Содержание гусей
  • ↳ Разведение гусей
  • ↳ Индюки
  • ↳ Породы индюков
  • ↳ Содержание индюков
  • ↳ Разведение индюков
  • ↳ Куры
  • ↳ Породы кур
  • ↳ Содержание кур
  • ↳ Разведение кур
  • ↳ Перепела
  • ↳ Породы перепелов
  • ↳ Содержание перепелов
  • ↳ Разведение перепелов
  • ↳ Утки
  • ↳ Породы уток
  • ↳ Содержание уток
  • ↳ Разведение уток
  • ↳ Фазановые и цесарки
  • ↳ Другие виды
  • ↳ Ветеринария домашней птицы
  • ↳ Инкубация и инкубаторы
  • ↳ Пчеловодство
  • ↳ Рыбоводство
  • ↳ Галактика цифровая
  • ПОЛЯНА ПОЗДРАВЛЕНИЙ И КОНКУРСОВ
  • ↳ Будет повод — будем праздновать!
  • ↳ День рождения только раз в году.
  • ↳ Конкурсы нашего творчества
  • ГОВОРУШКИ
  • ↳ Беседы на любые темы
  • ↳ Встречи форумчан
  • ↳ У природы нет плохой погоды
  • СОВМЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ
  • ↳ Правила участия в заказах для ОРГов и УЗ
  • ↳ ВНИМАНИЕ, участники закупок!
  • ↳ Совместные закупки для сада и огорода
  • ↳ Закупки декоративных растений
  • ↳ Закупки пионов
  • ↳ Закупки плодовых
  • ↳ Закупки земляники
  • ↳ Закупки роз
  • ↳ Закупки семян, газонных трав
  • ↳ Междусобойчики
  • ↳ Междусобои по растениям, семенам, газонам
  • ↳ Междусобои по промышленным и продуктовым товарам
  • ↳ Закупки продуктовых товаров
  • ↳ Закупки промышленных товаров
  • ↳ Закупки средств, инструмента, оборудования для вашего сада, огорода
  • ↳ Беседка по разделу Совместные заказы
  • ↳ Финансовые отношения
  • ↳ Финансовые и организационные вопросы и претензии
  • ↳ Рейтинг ЗАКУПОК.
  • СУПЕРМАРКЕТ ГАЛАКТИКИ
  • ↳ ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЙ
  • ↳ РАСТЕНИЯ
  • ↳ ПРОДАМ
  • ↳ КУПЛЮ
  • ↳ ОТДАМ
  • ↳ ПРИМУ В ДАР
  • ↳ ОБМЕН РАСТЕНИЯМИ
  • ↳ ИЩУ РАСТЕНИЯ
  • ↳ ПРОЧИЕ АТРИБУТЫ ДАЧНОЙ ЖИЗНИ
  • ↳ ПРОДАМ
  • ↳ КУПЛЮ
  • ↳ ОТДАМ
  • ↳ ПРИМУ В ДАР
  • ↳ ОБМЕН
  • ↳ НЕДВИЖИМОСТЬ
  • ↳ ПРОДАМ
  • ↳ КУПЛЮ
  • ↳ СДАМ в АРЕНДУ
  • ↳ СНИМУ
  • ↳ ЖИВОТНЫЕ
  • ↳ ПРОДАМ
  • ↳ КУПЛЮ
  • ↳ ОТДАМ
  • ↳ ПРИМУ В ДАР
  • ↳ ИЩУ или ПРЕДЛАГАЮ РАБОТУ
  • ↳ Версия форума до 1 апреля 2015 года
  • Список форумов
  • Часовой пояс: UTC+03:00
  • Удалить cookies
  • Связаться с администрацией

Aero style developed for phpBB
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Порода уток мулард: отзывы, фото и рекомендации по выращиванию

В последнее время у российских фермеров и владельцев приусадебных участков, занимающихся разведением хозяйственной птицы, все более популярными становятся утки породы мулард. Отзывы об этом гибриде существуют только отличные. И это несмотря на то, что потомство он давать не способен.

Утки муларды являются смесью двух широко распространенных пород – мускусной и пекинской. Птица это высокопродуктивная и очень простая в уходе. Но, конечно же, соблюдать определенные технологии при ее разведении все же следует. Ниже в статье и разберемся с тем, что представляют собой утки муларды (отзывы и фото, описание) и как за ними правильно ухаживать.

Преимущества породы

Мускусные утки ценятся фермерами прежде всего за чистоплотность и относительно спокойный нрав. Мясо у птицы этой породы вкусное и совершенно нежирное. Однако у мускусных уток есть один довольно-таки серьезный недостаток: они очень медленно набирают вес. Пекинская порода хорошо известна всем владельцам приусадебных хозяйств. Именно эту утку и разводят в большинстве случаев в деревнях и на загородных участках. Основным достоинством этой породы является быстрый набор веса. Однако все без исключения фермеры считают пекинских уток крайне нечистоплотными и слишком крикливыми. К тому же и мясо у них, по мнению исключительного большинства владельцев птичников, слишком уж жирное.

Утки мулард сочетают в себе все положительные характеристики родительских пород и при этом абсолютно лишены их недостатков. По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, при должном уходе эта птица набирает вес быстрее даже скороспелых пекинок. Аккуратность – это также то, чем характеризуются утки муларды. Отзывы об этой птице у фермеров хорошие в том числе и потому, что она совершенно нешумная. Ко всему прочему, у мулардов еще и необыкновенно вкусное мясо — нежирное и сочное.

Краткое описание

По внешнему виду муларды похожи одновременно и на пекинских уток, и на мускусных. Но масса тела у них больше, чем у каждой родительской породы. Помимо всего прочего, к характерным признакам мулардов относят:

  • удлиненное массивное туловище;
  • желтые ноги:
  • длинную шею.

Окрас у этого гибрида может быть как темным, так и светлым. Но чаще всего муларды имеют оперение белого цвета и характерную черную «шапочку» на голове.

Особенности поведения

По мнению всех без исключения фермеров, гибрид это совершенно беспроблемный. Хотя утки муларды (отзывы владельцев приусадебных хозяйств позволяют судить о них как об одной из самых спокойных пород) немного умеют летать, крылья им подрезать, как мускусным, не нужно. Вес этой птицы значительный. А поэтому через забор она перелететь в любом случае не сможет.

Содержат мулардов обычно напольным методом. В приусадебных хозяйствах на зиму этих уток не оставляют. Потомство они давать не способны, держать же их на откорм более трех месяцев нецелесообразно.

Насколько выгодно выращивать

Утки породы мулард отзывы заслужили хорошие, и разводить их наверняка хотели бы многие дачники и фермеры. Однако стоят такие птенцы, к сожалению, довольно-таки дорого. Позволить себе приобрести их в большом количестве могут далеко не все фермеры. Но при желании из этой ситуации можно найти довольно простой выход.

Многие фермеры, желающие выращивать мулардов, для начала просто приобретают несколько мускусных селезней и десятка два пекинских уточек. Скрещивая эти породы в домашних условиях, вы можете легко получить своих собственных качественных мулардов. Единственное, о чем нужно позаботиться, если выводить этот гибрид у себя дома, так это о том, чтобы на подворье не было мускусных уточек. В противном случае селезни этой породы на пекинок просто-напросто не будут обращать внимания.

Вес утки мулард, отзывы о которых в этом плане очень даже неплохие, набирают практически моментально. Причем корма, как считают многие владельцы приусадебных хозяйств, они расходуют вполне рационально – на прирост мяса, а не жира. К возрасту 2-2,5 мес. при правильном уходе эти птицы набирают до 3,5-3,6 кг. В это время обычно и производят их убой. Дольше этих уток, как и любых других, держать нецелесообразно. Дело в том, что после трех месяцев скорость набора веса у этой хозяйственной птицы замедляется, есть же она начинает очень много. К тому же в это время у уток происходит ювенальная линька. Если забить птицу после окончания этого процесса, на ее тушке будет много пеньков, в результате чего она потеряет товарный вид.

Утки мулард: отзывы фермеров

Конечно же, мнение об этой породе, поскольку в содержании она очень удобна, а по продуктивности превосходит многие другие разновидности, у птицеводов сложилось очень хорошее. Затраты на разведение мулардов окупаются очень быстро. Большинство фермеров считает, что эта птица, помимо неприхотливости и продуктивности, имеет еще одно немаловажное достоинство. Поскольку мясо у нее вкусное, реализовывать его очень просто. Тушки уток этой породы охотно покупают как обычные граждане, так и кафе или рестораны.

Как обустроить птичник

Помещение для уток этой породы подходит только светлое и сухое. В сарае нужно обустроить побольше окон. На трех уток должно приходиться не менее 1 м 2 свободного пространства. Пол в птичнике опытные фермеры советуют закрыть достаточно толстым слоем подстилки из соломы. Утеплять сарай и устраивать в нем вентиляцию следует только при круглогодичном разведении уток в больших количествах. В любом случае температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 16-18 °С, а влажность – 60 %.

Разумеется, в сарае следует расставить кормушки-корыта. Ежедневные купания – это также то, что требуется таким гибридам, как муларды. Выращивание (отзывы о таких утках, как уже упоминалось, хорошие в том числе и из-за их неприхотливости) этой породы возможно и при отсутствии на участке естественного водоема. Все, что нужно сделать для того, чтобы муларды чувствовали себя комфортно, так это установить в выгуле большие емкости, наполненные водой. Этого уткам будет вполне достаточно. Собственно, сам выгул обустраивают непосредственно рядом с птичником, используют в качестве ограждения сетку-рабицу.

Особенности кормления

Итак, для хозяйства приобретены утки муларды. Чем кормить (отзывы об этих гибридах хорошие в том числе и из-за того, что они не слишком прожорливы) молодняк – это, конечно же, первый вопрос, который задают себе фермеры. Ответ на него несложен. В крупных хозяйствах и на птицефабриках в первое время утятам дают специальные стартовые комбикорма. Владельцы приусадебных хозяйств кормят малышей чаще всего просто творогом и яйцом. Также птенцам дают кашки из пшена и риса. Их опытные птицеводы советуют кидать прямо на утят. Таким образом птенцов можно легко научить есть самостоятельно. Дело в том, что движущуюся пищу утки воспринимают гораздо лучше.

Трехдневным птенцам уже можно начинать давать зелень. Позднее (примерно через 10 дней) в рацион малышей вводят вареный картофель. Через некоторое время в меню включают овощи и корнеплоды. Очень полезным кормом для уток этой породы считается свекла. Однако давать ее птице следует аккуратно. Дело в том, что этот корнеплод слабит кишечник. Морковку можно скармливать в больших количествах. Причем как в свежем виде, так и отварном.

Обязательно в рацион утят следует включить продукты, содержащие животный и растительный белок. В мешанки из корнеплодов и зелени нужно добавлять обрат и творог. Также в рационе уток мулардов обязательно должны присутствовать минеральные и витаминные добавки. Помимо мешанок, птица должна получать запаренное зерно (пшеницу, кукурузу) или отварную кашу. Для того чтобы немного сэкономить на кормах, в зерно уткам можно подмешивать отруби. Очень полезной добавкой для этих птиц считаются и пекарские дрожжи. Их нужно давать в количестве 1 г на голову ежедневно.

Поилки у уток всегда должны быть полными. Во-первых, эта птица очень много пьет, а во-вторых, после еды она в обязательном порядке полощет забитый кормом нос.

Рекомендации по инкубации

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) — дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят — это уже очень даже неплохой результат.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель — июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок – 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Как ухаживать за вылупившимися птенцами

Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.

Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.

Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.

Рекомендации по уходу за молодняком

Через три недели после вылупления мулардиков можно переводить в сарай. При откорме на мясо эту птицу обычно держат напольным методом. Утром ее выпускают на выгул, а вечером загоняют обратно в сарай. Утки мулард, отзывы о которых отличные в том числе и из-за их неприхотливости, как и любая другая водоплавающая птица, очень любят купаться. Позволять им плавать и плескаться в установленных в выгуле емкостях, однако, можно только с двухмесячного возраста — после того как они полностью оперятся.

Кормить уток желательно 3 раза в день – утром, в обед и вечером. Забивают птицу в 2,5-3 месяца.

Откорм на фуа-гра

Мы рассмотрели основную информацию о таких птицах, как утки муларды (выращивание в домашних условиях, отзывы). Мнение об этом гибриде хорошее не только потому, что у него вкусное мясо. Гурманами очень ценится и печень этой птицы. Из нее в ресторанах готовят особое блюдо, называемое фуа-гра. В особенности оно популярно во Франции. Но и в России это блюдо также ценится и является довольно-таки востребованным. Откорм уток мулардов для получения качественной печени производится по особой технологии.

В первые три недели жизни уход за птенцами осуществляют обычным способом. Затем птицу помещают в клетки, размер которых должен быть таким, чтобы она не могла много двигаться. Кормят подросший молодняк, выращиваемый на печень, пищей, содержащей очень большое количество протеинов и крахмала. Включают в рацион и специальные минеральные и витаминные добавки.

С 8-10-го дня жизни уток начинают кормить принудительно, проталкивая пищу в глотку с помощью специального шнека с трубкой. За день мулард, выращиваемый по такой технологии, должен получать не менее 1,8 кг зерна. Длится принудительный откорм обычно 12-21 день. При таком содержании печень у птицы вырастает в 10 раз больше обычных размеров. При этом она не теряет своих отличных вкусовых качеств.

Таким образом, утки породы мулард, отзывы о которых положительны в том числе и из-за их печени, — птица для разведения на самом деле очень выгодная. Конечно, содержание их по описанной выше технологии – процедура довольно сложная и может отнимать много времени. Однако все усилия при таком подходе к делу обычно вознаграждаются сторицей. Печень мулардов сдают в дорогие рестораны, и стоит она очень недешево.

Болезни

Крепкое здоровье – это также то, чем характеризуется домашняя утка мулард. Отзывы об этой породе хорошие в том числе и потому, что она очень устойчива к разного рода инфекциям. В этом плане каких-либо хлопот муларды своим хозяевам обычно не доставляют. Даже холод и серьезные перепады температур они переносят вполне спокойно.

Редко, но все же случается так, что эти утки заболевают аспергиллезом или клоацитом. В первом случае для лечения применяют раствор медного купороса (внутрь), во втором – йод и цинковую мазь.

Заключение

Как видите, утки муларды, выращивание в домашних условиях (отзывы фермеров в данном случае говорят сами за себя) которых — процедура не слишком обременительная, птица на самом деле продуктивная в плане содержания на мясо, да и печень выгодная. Конечно же, стоят утята этой породы недешево (примерно 1,5 доллара за штуку). Однако и выгоду при их разведении можно получить немалую. В особенности в том случае, если утята будут инкубированы прямо на ферме.

Особенности выращивания уток Мулард в домашних условиях, кормление, отзывы

Выращивание уток давно стало одним из любимейших увлечений владельцев частных приусадебных хозяйств. Все потому, что от этой птицы можно получать разнообразную продукцию – мясо, яйца, пух и перья. Наряду с распространенными породами, на подворьях россиян все чаще встречаются утки Муларды, которые отличаются от них по многим критериям. Узнайте, что они представляют собой, каковы их достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Происхождение и описание, характеристики продуктивности

Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.

Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.

Утка Мулард прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах, как, впрочем, и для выращивания в промышленных комплексах. Взрослые особи по величине тела и массе существенно превосходят родительские формы. Самцы весят до 7 кг, самки чуть меньшего размера: вес взрослой утки доходит до 6,5 кг. Утята, благодаря быстрому росту, в 2 месяца уже могут весить до 1,5 кг, а в 3-4 месяца – целых 4-6 кг.

У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.

Описание Мулардов следующее:

  • тело удлиненное, плотное;
  • шея довольно длинная;
  • овальной формы и средней величины голова;
  • глаза темного цвета;
  • клюв светло-желтого окраса, вытянутой формы, плоский;
  • крылья длинные, хорошо прилегающие к корпусу;
  • короткий хвост;
  • ноги желто-оранжевого цвета, короткие.

Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.

Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.

Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.

Достоинства уток гибрида Мулард

  • усиленный рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличная оплата корма;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату, в том числе к сильным скачкам температуры, что, бесспорно, является плюсом для россиян.

Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.

Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.

Недостатки гибрида

Кроме достоинств, у этих гибридных уток имеются и некоторые недостатки. Например, они плохо несутся, зато дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Главным же недостатком уток Мулардов при разведении в домашних условиях считается то, что они, как истинные гибриды, бесплодны, потому потомство от них получить невозможно. Придется либо покупать утят, либо скрещивать родительские формы уток самостоятельно.

Как получить Мулардов в домашних условиях

Для того чтобы вывести своих собственных утят Мулардов, следует подобрать птиц в возрасте как минимум 10 месяцев. На 1 мускусного самца потребуется 4-6 уток Пекинской породы. Лучше всего разводить птицу во второй половине весны, когда самцы проявляют наивысшую активность. Так как мясные утки не обладают хорошим инстинктом насиживания, то для разведения Мулардов в домашних условиях используют небольшой инкубатор или же подбрасывают яйца под других уток.

Особенности выращивания

Выращивание Мулардов на своих подворьях не является сложным делом, как для опытных, так и для начинающих владельцев уток. Обязательные условия, которые нужно соблюдать, чтобы получить здоровую и продуктивную птицу: обеспечить их добротным жильем, площадкой для моциона, хорошим питательным кормом и чистой водой.

Условия содержания и уход

Температура в помещении, где выращивается птица, на высоте 1 м не должна быть ниже 16-18˚С, но и выше 25˚С. Утят до месячного возраста нужно содержать при t от 28 до 30˚С. Влажность воздуха при этом должна быть в пределах 60-70%. Кроме этого, нужно обеспечить утят, выращиваемых в домашних условиях, искусственным освещением: с 1 до 2 недель – 20-18 часовым, с 3 до 6 недель – 10-часовым. Можно использовать красные лампы, они не только дадут свет, но и тепло.

Держать уток можно на толстой подстилке, насыпав на пол солому, подсолнечниковую шелуху, торф. Время от времени материал нужно подсыпать сверху, а после выращивания очередной партии утят Мулардов вынести из птичника, а помещение продезинфицировать известью. Плотность размещения птицы в сарае – не больше 3 голов на 1 кв. м., на выгуле – не более 1 головы на такую же площадь. Содержать Мулардов нужно отдельно от птицы других пород.

Кормление и откорм

Уход за утками Мулардами несложен. Утят нужно обеспечить кормушками и поилками из оцинкованного железа, дерева или пластика. На 20 голов достаточно 1 кормушки. Наполнять их кормом нужно примерно на 1/3, не больше, поскольку утки могут разбрасывать его. Поилки лучше поставить небольшие, чтобы утята не смогли купаться в них. Менять воду необходимо каждый день.

Для молодняка до 10-дневного возраста подойдут вакуумные поилки, из которых маленьким утятам будет удобно пить. На выгуле для взрослой птицы желательно поставить большую емкость с чистой водой, где она сможет при желании выкупаться. Это особенно актуально для тех владельцев, которые хотят получить от уток перо и пух.

Кормить утят Мулардов, как и бройлерных кур, можно комбикормом, стартовым – до 10 дней жизни, ростовым – с 10 до 25 дней и с 25 дней и до забоя – финишным. Если нет готовых комбикормов, то можно использовать смесь из:

  • кукурузы (больше половины от общего объема);
  • жмыха и шрота (5%);
  • ячменя (10%);
  • овса (20%);
  • мела, мясокостной муки, премиксов (5%).

Зерно должно быть дробленное, его желательно давать во влажных мешанках вперемешку с вареным картофелем и другими овощами, отрубями, свежей зеленью (зимой сенной трухой), силосом, мелкой рыбой или ряской, если она есть. С месячного возраста утятам можно давать дрожжи. В качестве жидкости можно использовать воду, сыворотку, мясные бульоны, нежирное молоко.

Мешанки можно чередовать с сухим зерном. Также при кормлении Мулардов необходимо добавлять соль в небольшом количестве и ставить для птицы мелкий гравий либо крупный песок в отдельной емкости. Помимо этого, нужно использовать специальные витамины для уток, состав которых правильно сбалансирован.

Этим же зерном можно кормить маленьких утят Мулардов, но только помолоть его как можно мельче, сварить и добавить к нему творог и порубленное яйцо. Кормление утят Мулардов надо проводить с такой частотой (в сутки):

  • 1,5-2 недельный возраст – 6-8 раз;
  • 2-4 недельный – 4-6 раз;
  • 1-3 месячный – 3 раза.

На хорошем рационе утята растут быстро и к 3 месяцам достигают убойного веса.

За 2 недели до забоя из меню нужно убрать рыбную и костную муку, чтобы мясо не обладало неприятным запахом.

Как решить проблему каннибализма?

Иногда можно заметить, что птицы нападают друг на друга и расклевывают до крови. Это происходит из-за недостатка белка в рационе или же по причине чрезмерной скученности. Следовательно, решить этот вопрос можно, скорректировав меню уток таким образом, чтобы повысить содержание белка. Например, добавить к зерну горох, бобы или зелень бобовых трав, клевер, обрат, жмых, мясную либо рыбную муку. Если причина каннибализма у уток в недостатке свободного места, то нужно рассадить их, обеспечив каждую площадью в соответствии с физиологическими нормами.

Когда можно производить убой

Кормить уток Мулардов в домашних условиях, если они предназначены на мясо, рекомендуется не дольше 12 недель. Это обусловлено тем, что в более старшем возрасте они медленнее растут, не дают таких приростов, а значит, их кормление становится экономически невыгодным. К тому же утята старше этого возраста начинают линять и на их коже образуются «колодочки», которые трудно удалять при разделке тушки. Впрочем, забивать утят можно уже при достижении ими возраста 7 недель (в это время они весят 4 кг). Не рекомендуется оставлять их на зиму, чтобы они не ели лишний корм, находясь в холодном помещении.

Отзывы владельцев

Владельцы уток Мулардов оставляют о них свои отзывы.

Утки породы муллард. Страница 2 из 45

  • 1-ая
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
  • конец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

а это племянники. с одного гнезда. а мулларды ростом побольше.
Файлы:
0106_001.jpg

Черешковый сельдерей это который кушают, а черенковый это из которого делают черенки для лопат.

муллард ростёт быстрей шипуна.в 2 раза. хотя вылупились в один день.
Файлы:
0067_001.jpg

Черешковый сельдерей это который кушают, а черенковый это из которого делают черенки для лопат.

на форуме прочитал о продаже суточных муллардов с французского яйца. загорелся и приобрёл.сейчас им 90 дней. птицу развожу только только второй год. может первый блин комом а.
Файлы:
0071_002_001.jpg
0112_001.jpg
0117_002.jpg

Черешковый сельдерей это который кушают, а черенковый это из которого делают черенки для лопат.


Файлы:
0114_0.jpg
0117_001.jpg

Черешковый сельдерей это который кушают, а черенковый это из которого делают черенки для лопат.

утки самки 2300-2800. :wiggle:утки самцы 2400-3300. вес тушки.
Файлы:
0122_0.jpg
0119_1.jpg
0124_0.jpg
0121_1.jpg

Черешковый сельдерей это который кушают, а черенковый это из которого делают черенки для лопат.

Класс! А возраст какой у них?

ИМ БЫЛО 90 ДНЕЙ.
Файлы:
0114_1.jpg

Черешковый сельдерей это который кушают, а черенковый это из которого делают черенки для лопат.

утки самки 2300-2800. :wiggle:утки самцы 2400-3300. вес тушки.

Вечер добрый У Вас, Фримонт, хорошенькие муллардики! И вес, как мне кажется, тоже хороший для 90-то-дневных утят. А какое на вкус мясо? Жирное или нет? У нас утяки Башкирцы и мускусы. Я тоже первый год птицеводством занялась, но уже тянет на эксперименты. Хочу попробовать селезня Башкирской утки скрестить с самкой Мускуса, если получится.

Век живи,век учись.

Всё дело в простой коммерции на самом деле. Там, где Вы приобретали яйцо франц. мулардов, держат в качестве маточного и нормальных шипунов. Уверяю Вас, растут они не хуже, а вес в 84-88 дней у средних и тяжелых линий 4,8-5,5 кг
Продавать шипунов таких желания конечно нет, ибо птица сама без проблем размножается, а значит — разводится. С мулардом же просто — он бесплоден и его можно ежегодно реализовывать заново яйцом и молодняком =) Жалко, что Вам так не повезло с шипунами. Более того, там, от куда завозили материал ростовчане, я имею честь переписываться, посмотрите их сайт вот по этой ссылке — http://www.grimaudfreres.com/ Во-первых, посмотрите вес и сроки убоя по мускусу и вес по мулардам, во-вторых, обратите внимание, для чего в основном используется мулард. У них на тушку получается даже пекинец интересней — 3,9 кг в 59 дней =) Выход мышечной у мускуса при том при всём самый большой!
Ну и наконец, до 3х месяцев тушка у селезней мускуса в чистоте получается у нас 3,1-3,3 кг (без головы, лапок и внутрянки).

— клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

посмотрите вес и сроки убоя по мускусу и вес по мулардам, во-вторых, обратите внимание, для чего в основном используется мулард. У них на тушку получается даже пекинец интересней — 3,9 кг в 59 дней =) Выход мышечной у мускуса при том при всём самый большой!
Ну и наконец, до 3х месяцев тушка у селезней мускуса в чистоте получается у нас 3,1-3,3 кг (без головы, лапок и внутрянки).

Селезни у нас тоже в таком возрасте у мускусов дали такой выход чистого веса, сейчас есть и покрупнее экземпляры. Но, основная масса , которые сидят в загоне, почему-то гораздо мельче. А которые покрупнее — в обществе кур и утяков.

Век живи,век учись.

Используйте отбор, ведь там, от куда Вы их взяли могли быть разные линии. С другой стороны, может быть из-за стеснения, если они из одного выводка — ибо тут одни, там другие выходят
Ну и наконец вес — такой вес при учёте того, что я кормлю, например, комбиком среднего качества, если использую какой-нить брэндовой — не потеряю в затратах всё равно, но мне далеко ездить =( А у кого есть коровка или коза и даже нет комбика — смело могут и выгоняют тушки побольше!

— клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

утки моего брата
2 черные утки что справа-муларды, вывелись от белой утки пекинки и от коричневого мускусного селезня, неизвестно почему они получились черные

Я абсолютно не против мулардов. Просто хотелось раскрыть глаза на истину. А то у нас ведь пошла пропоганда — что они больше и быстрее =) Увы, не больше, чем хороший мускус и пекинка.

— клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

Ты не прав.мулард больше.если утка вырастает не больше 4кило то мулард 5,5кг.занимаюсь выращиванием и продажей жывым весом.а чем больше вес тем лучше берут. P.S За 2010г вырастил и продал 1300шт.

Давайте по порядку (даже на примере франц. бреверса, он оттуда сюда кстати прёт мулард):
1. Пекинка стоит — 3,9 кг в 59 дней, мускус тяжелой линии в 84-88 дней — 5,5 кг. А сколько мулард? Я вижу — меньше.
2. Мне не думается, что Ваши 5,5 кг Вы получаете в 2 месяца. А если и получаете, то с тем же успехом и Вашим, по-видимому хорошим кормлением и условиями содержания и у хорошего мускуса были все 6 и более кг. Кстати и такое возможно, просто убыточно.
3. Если Вы мулард не покупаете, а разводите сами — это ещё и достаточно затратно, ибо он бесплоден и необходимо держать два поголовья, что бы его получать. А это в любом случае — другие расходы.
Результат: либо у Вас не очень хороший мускус и пекинка, что на самом деле нередкость в наше время, либо Вы меня хотите убедить, что все наоборот, включая французов. А в случае, если Вы ещё и сами разводите мулардов — то про экономику вопроса вообще молчу.

Хотел бы ещё добавить. Это тему мы уже просто проходили сами, знакомы не понаслышки, да и францы пишут куда в основном они применяют мулардов — отнюдь не на выгонку тушек. Второй момент — коммерческий, очень выгодно продавать, к примеру молодняк, ибо его придется покупать потребителю каждый год и это факт. А что касаемо тушек и продаж. Честно — у нас продаётся все и мускус в том числе и мулард. Конечно мулард продаваться больше, чем пекинка и мускус пока точно не будет у нас в регионе на моё имхо. И, кстати, о весе тоже была тема. Чем больше тушка — у нас тут не очень актуально, особенно при наших ценах =(

— клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

Привет всем. Александр,Ваш спор не уместен. Мулард чисто техническая порода а мускус естественная.

Александр отвечаю.Мускус это мускус и его ни чем не замениш.А вот мулард больше похож на пикинку также быстро растет но больше вырастает.Пикинка за 59 дней ни когда не наберет больше 3.5 кг как хорошо ее не корми(я занимаюсь продажей комбикорма поэтому имею возможность поэксперементировать ПК-21.ПК-22)В среднем набирает 3кг здесь они с мулардами идут одинаково,а вот отсюда самое интересное мулард дальше набирает каждый месяц по 1кг а пекинка по 0,5кг.Итого в 4 месяца мулард 5кг а пекинка 4 и все пекинка расти закончила только набивает жир а мулард потихоньку но растет.А если попали в жару как прошлым летом пекинка вес теряет на глазах а мулард нет.вот и все его достоинства.

Валерун, мы не об этом =)

Lis23region — видимо краснодарский край слишком большой и опыт абсолютно разный =) 3 или 4 года назад моя коллега завезла от туда мускуса, бело-коричневого. Сейчас, его производные в 90% хозяйств северо—запада области! В 3 месяца мальчики идут по 4,3-5 кг. Я это просто к тому, что не нужно говорить, что мулард растёт быстрей мускуса. Тут дело в другом — что мускус хреновый, если он в 5 месяцев дай Бог 4 кг, вот это факт =) Про французский бреверс молчу — видали наверно, что 5,5 кг в 84-88 дней это абсолютно нормальный факт, у частника — даже больше. Почему я привязываюсь к ним — потому что был недавно и продолжается активный завоз мулард именно их производства.
Второй момент — Вы меня простите, но любое большое хозяйство у нас, как и в Европе, ориентированное на производства мяса подтвердит, что растить муларда, а тем более пекинку на мясо (как и бройлера) и забивать их в 4 и далее месяца — кощунство. Именно с экономической точки зрения. Поэтому я даже не рассматриваю аргументы свыше 3х месяцев. Что у мускуса, что у муларда, что тем более у пекинки – свыше уже реальное снижение привесов к единице потребляемого корма, хоть и разное, соглашусь. Да, согласен, что в частных хозяйствах… но это частные хозяйства, где в основном для себя (и зачастую ничего подробно не считают, просто потому что своё натуральное). Поэтому набор дальше убойного срока – просто абсурден, по крайне мере соревноваться в нем точно смысла не имеет. Честно скажу – сейчас практически остался только мускус у меня и на вес я пытаюсь искать такие линии, которые дают реальную быструю отдачу до 3х месяцев. Максимум остатки забиваются до 5-ти. Так вот после 5-ти мне уже без разницы, какой у них вес, тупое накачивание после приводит к снижению кол-ва и качества яйца. Скажу даже больше, у нас есть ни один селезень-производитель, которые весит 5,3 кг, взрослый, зато потомство от него в 90% получается очень как раз таки скороспелым к 90 дням.
Просто при Вашем климате тем более выгодней выгнать ещё раз несколько заходов молодняка, чем растит пекинку! 4 и более месяцев.
Про жару – у мускуса тоже самое. Кстати, это качество наверно мулард от него и берёт =)
Про замену – кто ест в основном пекинку, после муларда говорит, что похож на мускуса и наоборот =) Но тут сами понимаете – на вкус и цвет… По мне – это среднее между ними обоими.

В итоге, простите за критичность, но ничего личного. Просто зацепило то, что мулард растёт быстрей. Что не быстрей хорошего мускуса – факт. Что как пекинка (до убойного срока) – тоже факт, Вами подтвержденный. Про пекинку спорить не буду – брал народ бреверсный СТАР53, как раз на базе французской пекинки – без шуток, веет 3,5 это нижняя планка в 2 месяца. Тут именно проблема с качеством местной птицы у нас и — кормами. Комбикорма, увы, абсолютно везде разные, даже в рамкой нашей одной области. Факт в другом — хороший привес получается только с хорошего кормления.

— клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

Муларды (утки): выращивание и уход. Отзывы фермеров

Большинство фермеров и заводчиков разводят уток в основном для получения вкусного мяса. Именно поэтому хороший выход конечной продукции становится основной целью. Наиболее прибыльным считается разведение таких пород птицы, как, например, муларды — утки крупные и скороспелые.

Почему так называется?

Порода уток муларды, иногда еще называемая мулларды, получила свое название благодаря слиянию двух слов английского языка: muscovy, означающего «мускусная», и mallard, по-русски – «кряква». Хотя эту породу вывели французы, после Второй мировой войны английское название прижилось и широко используется как в Европе, так и в странах Северной и Южной Америк, где муларды очень популярны.

Что за порода?

Это не порода, а, как говорят ученые-биологи, межвидовой гибрид. Порода уток муларды была получена в результате скрещивания селезней мускусной с такими домашними птицами, как пекинская белая, руанская, орлингтон и белая алье.

Внешний вид

Муларды — утки, обладающие довольно привлекательным внешним видом и в классическом варианте имеющие белый окрас оперения с черным пятном на голове. В зависимости от того, с самками каких пород скрещивались мускусные селезни, окрас их потомства может быть очень разнообразным. Внешне они выглядят крепкими и хорошо «сбитыми», а также обладают неплохим здоровьем.

Основные характеристики

Как уже говорилось, муларды — утки мясного направления, позволяющие быстро получить мясо. Они выносливы, отличаются хорошей выживаемостью, легко адаптируются в новых условиях, устойчивы к различным заболеваниям, отличаются высокой продуктивностью вкусного и менее жирного, чем у других пород уток, мяса.

Где взять утят?

Как уже говорилось выше, муларды неспособны к воспроизводству и не оставляют потомства. Самки хотя и несут яйца, но они неоплодотворенные. Правда, селезни, хоть и довольно редко, но демонстрируют половое поведение и даже могут покрывать женские особи.

  1. Купить яйца для вывода утят в инкубаторе.
  2. Приобрести птенцов или подрощенную птицу.
  3. Обзавестись селезнем мускусной утки и несколькими самочками-пекинками (или наоборот – взять «мальчика» пекинской и двух-трех «девочек» мускусной породы).

Домашнее выведение птицы

Если вы решили воспользоваться последним способом и вывести в домашних условиях таких птиц, то помните, что такие «семьи» придется содержать отдельно от остального поголовья, но в результате у вас будут свои гибриды такой породы, как муларды. Утки вполне в состоянии самостоятельно высиживать утят. В дальнейшем такой молодняк активно растет и развивается, а через пару месяцев уже перегоняет по весу собственных родителей.

Особенности выращивания молодняка

В том случае, если вы выращиваете утят без наседки, при помощи инкубатора, то важно:

1. Строго контролировать температуру окружающей среды.

2. Соблюдать световой режим.

3. Правильно организовать кормление.

Обычно продают суточных или немного подрощенных птенцов породы муларды (утки). Цена на них в среднем составляет 220 рублей. При покупке оптом будет дешевле, но далеко не каждому хозяину нужно столько птицы.

После того как утята будут доставлены домой, в обязательном порядке их нужно напоить из пипетки светлым раствором марганцовки. Поместить их нужно в теплое помещение с температурой не ниже +20-22 о С, но не выше +30 о С, рядом с источником тепла. Подготовьте для птенцов толстую и мягкую подстилку из соломы или сена. На протяжении первой недели жизни освещение в помещении должно быть круглосуточным, а начиная с середины второй недели его уменьшают до 16 часов в сутки.

Утки муларды: кормление

Как только что вылупившиеся, так и суточные утята не умеют есть. Нужно научить их этому. Можно воспользоваться предлагаемыми ветеринарными аптеками специальными наборами для выкармливания птенцов, но это довольно дорого. Существует менее затратный способ: приготовленную из дробленого риса или пшена кашу смешивают со сваренным вкрутую и мелко размятым куриным яйцом. Такую смесь комнатной температуры можно посыпать на утят, чтобы они обучались хватать движущуюся пищу, а также насыпать на какую-нибудь темную поверхность, например на лист картона. На 2-3 сутки птенцы начинают уже есть самостоятельно.

На третий-четвертый день в корм можно добавлять мелко нарубленную зелень крапивы или травы. Через полторы недели уже можно вводит вареный и подавленный картофель. На протяжении всего первого месяца в рацион утят можно вводить нежирные молоко и творог.

Как и чем кормить взрослую птицу?

Кормление птенцов в возрасте до месяца осуществляют три раза в день, а в дальнейшем – два. Взрослых уток кормят так же, как и представителей других пород: кукурузой, пшеницей и комбикормом. Такие минеральные добавки, как ракушка, мел, яичная скорлупа и известняк, должны быть постоянно доступны для птиц.

Отзывы фермеров и заводчиков

В большинстве информационных источников можно встретить информацию о прекрасных качествах мулардов.

  1. Прежде всего владельцы подчеркивают выгодность разведения мулардов. Хороший темп роста и набора веса позволяет фермерам к 8-10-недельному возрасту получить прирост живой массы в 1-1,5 кг.
  2. Многие подчеркивают, что эти утки очень спокойные и, по сравнению с другими породами, довольно тихие и чистоплотные.
  3. Представители этой породы спокойно переносят резкие температурные перепады и похолодания.
  4. Крепкое здоровье и быстрая адаптация к различным климатическим условиям.
  5. Неприхотливы в еде.
  6. Откармливаются муларды быстрее, чем другие домашние утки и гуси, при этом используется значительно меньше таких дорогих кормов, как кукуруза.
  7. Еще одним неоспоримым достоинством является особый вкус получаемого мяса и печени.

Несмотря на большое количество положительных качеств, большинство заводчиков и фермеров выделяют два основных, тесно связанных между собой недостатка:

  • Невозможность обычного способа размножения, когда купленные единожды птицы приносят регулярно потомство с характерными для породы признаками.
  • По этой причине нужно ежегодно покупать птенцов такой породы, как муларды. Утки, цена на которые довольно высока, таким образом, требуют от фермера достаточно весомых финансовых затрат. Так, суточный утенок стоит от 220 рублей за штуку, а инкубационные яйца продают по цене от 110 р. за единицу.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector