0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейня как бизнес отзывы владельцев

«Для инвестиций сфера общепита – не самый удачный вариант». Владельцы минских кофеен рассказывают, как они открывали свои заведения

Легко ли открыть в Минске кофейню и сколько для этого понадобится денег? Cпросили совладельцев и управляющих кофеен «26», Surf Coffee и Stories.

ярослав

cооснователь и старший бариста кофейни «26»

– Для меня открытие кофейни – это фактически дело случая, – рассказывает Ярослав. – Я долго работал в общепите, начинал с должности официанта-бармена, а потом понял, что тема кофе мне более интересна. Окончил курсы в Петербурге у одного известного российского обжарщика, вернулся в Минск и окончил еще одни курсы, после чего пошел работать в кофейню, набираться опыта. Однажды я участвовал в чемпионате бариста, который уже третий год проходит в Минске, и там познакомился с Натальей. У нее была идея открыть кофейню, помещение на примете и деньги. Она предложила мне заняться открытием вместе – и я согласился.

В целом открытие проходило в спокойном режиме. Помещение на Свердлова, 26 изначально было квартирой, в которой жил психиатр из Новинок с женой. Куча книг, какого-то хлама – первое время было жутковато ходить по комнатам. Но потом помещение вывели из жилищного фонда, сдали нам в аренду, и мы начали делать ремонт – соседи были рады новым постояльцам.

Обустройством интерьера занималась Наталья со знакомым дизайнером – у нее уже было практически готовое видение того, каким все должно быть. Передо мной стояла задача организовать и поставить бар, закупить оборудование, найти и подготовить персонал, составить технологическую карту, выбрать кофе, с которым мы будем работать, – и все это запустить. На все про все вместе с организационно-бюрократическими вопросами ушло примерно полгода – где-то с сентября по апрель.

По словам Ярослава, в открытие хорошей кофейни в центре придется вложить не менее $40 000 – одно оборудование легко потянет тысяч на 15. Например, хорошая эспрессо-машина стоит от 8 до 15 тысяч евро, кофемолки (а их нужно две) – от 1500 до 3000. Также будьте готовы потратиться на весы (минимум 3-4 штуки), оборудование для альтернативных способов заваривания, чайники, воронки, аэропрессы, сифоны, кемексы, питчеры, темперы, разравниватели и другие необходимые приспособления. Кроме того, часть зарабатываемых денег постоянно нужно будет вкладывать в развитие: обучение персонала, сырье, оборудование и т. д. – только замена жерновов в кофемашине (через год-полтора) обойдется минимум в $700.

Статья в тему:  Донг фенг s30 отзывы владельцев

– Одна из причин провала многих заведений общепита – постоянная текучка кадров. Нам в этом плане повезло. Мы работаем уже третий год, и за это время штат практически не менялся. Ушли только два парня, которые поняли, что кофе – вообще не их тема, и девушка, которая перешла к нашим обжарщикам – то есть сделала шаг вперед. В остальном у нас интересная работа, постоянное развитие, участие в чемпионатах, путешествия. Почти все наши бариста – чемпионы в каком-то направлении. А после победы на местных соревнованиях ты едешь на чемпионат мира в другую страну. И нередко мы ездим командой, чтобы поддержать.

Планов открывать новые заведения у владельцев пока нет, «потому что мы понимаем, что есть еще вертикальное развитие и всегда можно расти вверх». Сейчас в кофейне «26» завершается обустройство кухни.

– Когда мы были в Амстердаме, заходили в кофейню Scandinavian Embassy, где варят кофе скандинавских обжарщиков, и там меня очень впечатлило их меню. К напиткам ребята предлагают блюда и закуски, сделанные из кофе: например, соус на американо, грибы, замоченные в кофейном соусе. Это очень круто! Ведь кофе по своей органолептике и количеству элементов, которые отвечают за вкус и аромат, богаче вина. Поэтому мы хотим поиграть в этом направлении и помимо каких-то стандартных блюд добавить и кофейные авторские закуски – будет интересно!

диана

управляющая кофейней Surf Coffee

На вопрос «Почему вы решили открыть кофейню такого формата?» Диана отвечает так: «Все просто – мы любим кофе и доски. Серф – это универсальный символ свободы для нас, и нам очень хотелось поделиться тем, чем мы живем и что помогает нам покорять самые большие волны жизни. Формат кофейни показался наиболее подходящим – заведение с домашней атмосферой, в котором всегда уютно и тепло, куда можно прийти с детьми или питомцами и чувствовать себя комфортно, где всегда найдутся друзья и единомышленники».

Идея открыть кофейню в Минске пришла именно к Диане, но со временем собралась команда из пяти человек.

– Мы сами катаемся на досках (сноуборды, скейты, серфы), нам близка эта атмосфера и эстетика. Во время одного из крупнейших сноуборд-лагерей в Сочи мы познакомились с ребятами из сети Surf Coffee, поняли, что они близки нам по духу, и решили принести эту культуру в Минск.

По словам Дианы, кофейню в Минске открывали не по франшизе в классическом ее понимании, а по партнерской программе, которая обсуждается индивидуально.

– Примерно полгода мы искали помещение, потом еще около трех месяцев ушло на ремонт – все это время ребята из Surf Coffee нас поддерживали, регулярно приезжали и помогали с открытием. Вообще, несмотря на общую тематику, все кофейни сети уникальны по своему интерьеру – в каждой есть своя фишка. Например, если у нас рампа, то такого вы больше нигде не увидите, во всяком случае в помещении. Однако есть и общие стандарты: единые технологии приготовления, качество продукта, общение с гостями, фирменные напитки, внешний вид, музыка, даже стаканчики. Единая скидочная система – наши бонусные «Лицензии серфера» действуют во всех заведениях сети вне зависимости от страны и города. Также есть шеф-бариста сети, которая отвечает, скажем так, за кофейное направление. В зависимости от сезона, качества урожая и предложения на рынке она выбирает зерна, которые потом закупают все кофейни. Поэтому не важно, в какой Surf Coffee вы пришли – в Минске, в Сочи или Питере, – везде вам нальют одинаково хороший напиток.

Статья в тему:  Cz mallard 12 76 отзывы владельцев

По мнению управляющей, не стоит открывать заведение в сфере общепита тем, кто хочет вложить деньги с наименьшими энергозатратами и быстро получить прибыль. В зависимости от места и стратегии на окупаемость можно выйти как за 6 месяцев, так и через 3 года. «Мы работаем 2 года, и сказать, что полностью окупили все вложения, не можем».

– Вопрос денег очень абстрактный. Можно открыть кофейню и за $5000, и за $100 000 – в зависимости от ваших целей и возможностей. Для инвестиций сфера общепита – не самый удачный вариант. Нужно гореть этим, любить и быть готовым первый год после открытия жить в заведении. Конечно, если бы кто-то выдавал методички а-ля «Как открыть свою кофейню» со всеми лайфхаками, было бы гораздо проще. А так только методом собственных проб и ошибок.

Прежде чем открывать свое заведение, нужно хорошенько просчитать бюджет. Например, приличная кофемашина обойдется в $4000, аренда помещения в центре – около 20 евро за квадратный метр в месяц (площадь Surf Coffee – 110 «квадратов». – Ред.). По-хорошему, в эти просчеты нужно закладывать еще процентов 20 на непредвиденные расходы, потому что они точно будут.

Как рассказывает Диана, за два года работы многое изменилось, оптимизировалось, улучшилось. Поменялась и команда кофейни: некоторые ребята, причастные к открытию заведения, ушли, «потому что выросли и захотели больше личного развития», открыли собственную кофейню Seadog Coffee.

– Сейчас мы тоже не стоим на месте и в скором времени планируем немного поменять формат. В сентябре будем закрываться дней на 5, после чего будем готовы предложить гостям не только напитки, но и здоровый перекус. Это не будут супы или какие-то горячие блюда, но мы хотим запустить формат «завтрак целый день», добавить тосты, смузи, веганские и сыроедческие боулы – что-то простое, чем можно перекусить в течение дня. Новые заведения открывать пока не планируем, но по секрету скажем, что Surf Coffee скоро появится в одном из белорусских областных центров!

совладелица кофейни Stories

– Перед тем как открыть кофейню, я долго думала, в какой сфере хотела бы работать, искала себя и одно время работала за барной стойкой в заведении, где была хорошая выпечка, но не уделялось достаточного внимания кофе. Мне хотелось разобраться в этом, и я пошла на курсы бариста. Параллельно сама искала какую-то информацию, анализировала поставщиков, которые есть у нас на рынке, и постепенно у меня появилась идея открыть кофейню, в которой можно будет совместить свежую выпечку и хороший кофе. С этой задумкой я пришла к своему другу, который как раз таки занимался выпечкой, и мы стали партнерами – и являемся ими до сих пор.

Дальше начался сложный этап поиска помещения. С одной стороны, у тебя в голове есть некая картинка, как все должно быть, с другой – ты изучаешь рынок и понимаешь, что в этой части города, которую ты так любишь, все свободные места либо не подходят по площади, либо очень дорогие, либо продаются через аукционы. И получилось так, что помещение на Интернациональной мы нашли вообще случайно – приехали смотреть другой объект и узнали, что из соседнего собираются съезжать предыдущие арендаторы, у которых был интерьерный магазин. Так мы заключили договор аренды и начали быстрыми темпами делать ремонт и набирать команду.

Статья в тему:  Ниссан дуалис отзывы владельцев

Ремонт упирался в ограниченный бюджет – мы не привлекали инвесторов и обустраивали все из собственных средств. Хотелось сделать что-то уютное, свое, настоящее – и в идеале за не очень большие деньги. Сроки тоже были ограничены – никто же не дает длинных арендных каникул. Все происходило в бешеном темпе, и полностью мы подготовились к открытию примерно за два месяца.

Самым сложным моментом в ремонте оказалась организация технической части: коммуникации, трубы, вытяжки, вентиляции и так далее. Очень круто получать помещение на этапе, когда ты можешь сам выбирать количество розеток и месторасположение раковин. В противном случае приходится исходить из того, что есть, и не всегда это будет удобно. Нужно было научиться разбираться во всем – мне было сложно.

Интерьер тоже придумывали сами, используя книжки, журналы, воспоминания о местах, которые нравятся в Европе. Организовать пространство старались максимально функционально и удобно, но получилось не с первого раза. Можно в теории представлять себе всю барную логистику, но, когда сталкиваешься с рабочим процессом на практике, понимаешь, что многого не хватает. Оставлять все как есть не хотелось, поэтому некоторые моменты переделывались уже в процессе. Например, мы открывались с тремя столиками в зале, а через полгода поняли, что гостям этого не хватает, и поменяли столы, увеличив количество посадочных мест. Огромный шкаф с книжками заменили подвесными полками, чтобы освободить пространство и максимально его задействовать. Когда это твой первый опыт в общепите, сложно сразу правильно рассчитать, сколько понадобится мест для хранения, холодильных и морозильных установок, как все грамотно расположить, чтобы команде было удобно работать, – а это очень важно. Поэтому на протяжении первого года мы слушали ребят, слушали гостей, практически все доходы вкладывали в усовершенствование кофейни и исправляли свои ошибки – наверное, поэтому все и получилось.

Хотя после открытия все пошло совсем не так, как хотелось. Мы открывались 1 марта и сразу планировали на теплое время года сделать террасу на улице. Но начался капремонт здания, который продлился почти все прошлое лето. Никто не знал, что это произойдет. Просто пришли строители и начали ставить забор. Казалось, что ничего не получится – жалко было терять летнее время и гостей, которые не всегда могли нас найти. Но сейчас я думаю, что все получилось даже к лучшему – из-за небольшого потока посетителей мы смогли наладить процессы, исправить ошибки. Гостей привлекали сервисом, вниманием: те, кто нас все-таки находил, чувствовали себя избранными и не хотели уходить. Когда убрали забор, многие даже расстраивались, что теперь поток людей станет больше.

Статья в тему:  Чери тигго 3 отзывы владельцев

Спустя какое-то время мы посмотрели, как развивается город вокруг нас, и решили, что кофе – это, скорее, утренний напиток, а хотелось, чтобы заведение работало максимальное количество часов, поэтому добавили еще и вино. Это потребовало дополнительных финансовых вложений (покупка лицензии, дополнительные договоры с обслуживающими организациями и пр.), но в целом мы довольны: финансово эта концепция пока не сильно себя оправдала, но и в минус не работает.

Вообще, что касается финансовой части, то кофейня постоянно себя окупает, но в то же время и требует дополнительных вложений – мы не останавливаемся в своей работе. Поэтому процесс окупаемости происходит до сих пор вместе с процессом постоянного вложения. Одновременно с этим мы радуемся тому, что у нас есть возможность заниматься любимым делом, которое приносит достаточно, чтобы продолжать.

Сейчас уже появилось желание двигаться дальше и открывать что-то новое. Точной концепции пока нет, но, думаю, в скором времени муза посетит, звезды сойдутся и все сложится.

Открыть кофейню в Торговом центре

Знающие люди , интересно ваше мнение. Думаю о том что бы купить небольшой готовый бизнес — кофейню в торговом центре. Город миллионник, Центр большой и современный , есть кинотеатр, боулинг, фитнес клуб, но находится в отдаленном районе, из за этого есть возможность фактически использовать приличную площадь за невысокую арендную плату. Конкуренты есть но на других этажах. Стоимость 750 т р за бизнес . Что делать , я в раздумье , будет ли прибыль.

Знаете, уже то, что бизнес этот ПРОДАЮТ- уже повод задуматься. Известны только 2 варианта продажи доходного бизнеса- 1. Переезд хозяина в другой регион или страну; 2. Если человек серьезно болен (онкология, например), и нет таких родственников, которые могли бы это унаследовать

ТЦ в отдаленном районе означает, что поток будет только в выходные. Вы постойте возле конкурентов несколько дней, посчитайте количество посетителей и подумайте хватит ли Вам этого, чтобы покрыть расходы на покупку и получать прибыль.

Если цены и качество будут конкурентоспособные- открывайте. Хороших кофеен немного. Кофеманов очень много. Репутация для вас важна.

ОТкрывайте, только поначалу придется самой выходить работать. Выручка еще очень зависит от официантов, продавцов. У нас в Меге в прошлом году открыли очередную точку мороженого, так там как-то была акция. О которой нам не сказали официанты. Потом после того, как мы рассчитались, увидели , что акция, возмутились — нас буквально послали. Причем работали там две нерусские. Мороженое очень вкусное, но туда я никогда больше не хожу.

В Галерее на одном из этажей у нас в Питере в прошлом году открыли также италю мороженое, но очень часто девица-продавщица закрывала точку и шла шататься. Так как я там рядом была на курсах и заходила в то время в Галерею часто — часто наблюдала, что девицы нет. Вот так. А владельцу убытки!

В той же Галерее , не знаю как сейчас, в прошлом также году открыли заморож. йогурт с добавками, там работал очень энергичный, приветливый мужчина, я сразу подумала, что, возможно, владелец! Вот туда я регулярно наведывалась — приятно там было что-то купить!

ТЦ в отдаленном районе означает, что поток будет только в выходные. Вы постойте возле конкурентов несколько дней, посчитайте количество посетителей и подумайте хватит ли Вам этого, чтобы покрыть расходы на покупку и получать прибыль.

Статья в тему:  Ваз 2120 отзывы владельцев

Кстати, очень хороший совет-сделаться «шпионом» и понаблюдать за конкурентами. И правильно сказано про отдаленные районы- я сам живу в таком, все малые бизнесы на этой территории лопаются по одной причине- в течение всей недели люди появляются только рано утром (когда едут на работу), и уже довольно поздно вечером- с работы, т.к район удален от центра (где только работа и есть) о-очень прилично. Единственное, что выживает (и то на грани рентабельности)- это микромагазинчик с продуктами типа молоко-хлеб-пиво. переделанный из квартиры на 1-м этаже одного из домов, и то выручка там только поздно вечером, если кто-то вспомнил, что , допустим, хлеба нет. А так с утра до вечера в районе- ПУСТЫНЯ. Ни одной живой души практически. В выходные люди едут в моллы закупаться, опять магазин в простое. Людей просто нет, в отличие от центральных районов города, и, соответственно, клиентов нет. Уж кто не пытался только открываться- кафе, парикмахерские, бары, магазины одежды, и детской, и взрослой, хозтовары- вот, открылись, через 2 месяца- уже вывеска снята. Ну и так далее. Да, еще, про ваш ТЦ- на каком этаже кофейня? Если выше первого, и рядом с вами малопосещаемые секции- будете в прогаре

но находится в отдаленном районе, из за этого есть возможность фактически использовать приличную площадь за невысокую арендную плату. Конкуренты есть но на других этажах. Стоимость 750 т р за бизнес . Что делать , я в раздумье , будет ли прибыль.

Прибыли не будет, будут только убытки. Если бы с этой площади можно было бы получать прибыль, её бы уже получали, а не искали покупателей -лохушек.

Знаете, уже то, что бизнес этот ПРОДАЮТ- уже повод задуматься. Известны только 2 варианта продажи доходного бизнеса- 1. Переезд хозяина в другой регион или страну; 2. Если человек серьезно болен (онкология, например), и нет таких родственников, которые могли бы это унаследовать

. Девушка продает бизнес потому что хочет покупать квартиру. У нее есть еще похожий бизнес но на более высоком уровне . Это знаю достоверно.

«[quote=»&#x0411&#x0443&#x0445&#x0438&#x0435 &#x0431&#x0443&#x0445&#x0438»]&#x0415&#x0441&#x043b&#x0438 &#x043f&#x0440&#x043e&#x0434&#x0430&#x0432&#x0435&#x0446 &#x043f&#x0435&#x0440&#x0435&#x0434 &#x043f&#x0440&#x043e&#x0434&#x0430&#x0436&#x0435&#x0439 &#x0441&#x043e&#x0433&#x043b&#x0430&#x0441&#x0438&#x0442&#x0441&#x044f Z-&#x043e&#x0442&#x0447&#x0435&#x0442&#x044b &#x043a&#x0430&#x0441&#x0441&#x044b &#x043f&#x043e&#x043a&#x0430&#x0437&#x0430&#x0442&#x044c, &#x0442&#x043e &#x043f&#x0443&#x0441&#x0442&#x044c &#x043f&#x043e&#x043a&#x0430&#x0436&#x0435&#x0442 &#x0437&#x0430 &#x043c&#x0435&#x0441&#x044f&#x0446, &#x0442&#x0430&#x043c &#x0432&#x044b&#x0440&#x0443&#x0447&#x043a&#x0430, &#x043a&#x043e&#x043b&#x0438&#x0447&#x0435&#x0441&#x0442&#x0432&#x043e &#x0447&#x0435&#x043a&#x043e&#x0432, &#x0442.&#x0435. &#x043c&#x043e&#x0436&#x043d&#x043e &#x0434&#x0430&#x0436&#x0435 &#x0441&#x0440&#x0435&#x0434&#x043d&#x0438&#x0439 &#x0447&#x0435&#x043a &#x043f&#x043e&#x0441&#x0435&#x0442&#x0438&#x0442&#x0435&#x043b&#x044f &#x0432&#x044b&#x0441&#x0447&#x0438&#x0442&#x0430&#x0442&#x044c. &#x0414&#x0430&#x043b&#x0435&#x0435 &#x0441&#x0447&#x0438&#x0442&#x0430&#x0435&#x0442&#x0435 &#x0437&#x0430&#x0442&#x0440&#x0430&#x0442&#x044b &#x043d&#x0430 &#x0430&#x0440&#x0435&#x043d&#x0434&#x0443, &#x043f&#x0440&#x043e&#x0434&#x0443&#x043a&#x0442&#x044b, &#x0437&#x0430&#x0440&#x043f&#x043b&#x0430&#x0442&#x0443 &#x043f&#x0435&#x0440&#x0441&#x043e&#x043d&#x0430&#x043b&#x0443, &#x043f&#x043e&#x0441&#x0443&#x0434&#x0443 &#x0438 &#x0442.&#x0434. &#x0412&#x044b&#x0440&#x0443&#x0447&#x043a&#x0443, &#x043a&#x043e&#x043b&#x0438&#x0447&#x0435&#x0441&#x0442&#x0432&#x043e &#x043f&#x043e&#x0441&#x0435&#x0442&#x0438&#x0442&#x0435&#x043b&#x0435&#x0439 &#x043f&#x043e Z-&#x043e&#x0442&#x0447&#x0435&#x0442&#x0430&#x043c &#x043f&#x0440&#x0438&#x043c&#x0435&#x0440&#x043d&#x043e &#x0443&#x0437&#x043d&#x0430&#x0435&#x0442&#x0435. &#x041f&#x0440&#x0438&#x0431&#x044b&#x043b&#x044c &#x0441&#x043c&#x043e&#x0436&#x0435&#x0442&#x0435 &#x043f&#x043e&#x0441&#x0447&#x0438&#x0442&#x0430&#x0442&#x044c.[/quote]n
+1000, &#x0421&#x0430&#x043c&#x044b&#x0439 &#x043f&#x0440&#x0430&#x0432&#x0438&#x043b&#x044c&#x043d&#x044b&#x0439 &#x0441&#x043e&#x0432&#x0435&#x0442. «

«Я открыл кофейню на родительские деньги, отложенные на ипотеку, и прогорел»

Как потерять 1,2 млн рублей за четыре месяца, а потом занимать у друзей, чтобы не закрыться.

  • Первые шаги в бизнесе: кофейня по франшизе
  • Что нужно, чтобы преуспеть? Учиться на ошибках и не слушать голубей
  • Как продолжать дело, если уже прогорел
  • На что смотреть в документах по франшизе: три совета от юриста

На карту 2ГИС в городах-миллионниках сейчас нанесено более 8,7 тысячи кофеен, тогда как в конце 2019 года таких точек было 6,8 тысячи. Несмотря на пандемию, этот бизнес не только пережил кризис, но и остаётся привлекательной сферой. По данным исследования Poster, даже во время локдауна выручка кофеен выросла в среднем на 4%.

Статья в тему:  Шевроле тахо 2008 отзывы владельцев

На запуск небольшой кофейни понадобится около 1 млн рублей. Бизнес окупает себя примерно через 4–8 месяцев, но это только при удачном раскладе. Получается не у каждого.

Артёму Трофимову 34 года. В ноябре 2020 года он решил работать на себя и открыл в Санкт-Петербурге кофейню. Купил франшизу на 150 тысяч рублей, ещё 550 тысяч потратил на оборудование и расходники, а потом четыре месяца работал в минус и платил за аренду по 100 тысяч в месяц. Чтобы развивать бизнес, ему пришлось занимать деньги у друзей, но он не отчаивается и продолжает свою деятельность. На месте Артёма может оказаться каждый. Skillbox Media рассказывает о его истории и ключевых ошибках, а также публикует советы юриста, которые помогут не прогореть на открытии кофейни по франшизе.

Обозреватель Skillbox Media. Пишет про бизнес, интернет-маркетинг и управление.

«Были деньги, и я решил попробовать»

Последние пять лет я работал по найму в кальянной. За это время окончательно выгорел и понял, что на этой работе у меня нет никаких перспектив, плюс расстался с девушкой. Всё разом навалилось, и я решил что-то в своей жизни изменить. Как-то раз в кофейне в своём районе, куда мы с девушкой ходили во время пандемии, увидел наклейку о продаже франшизы, позвонил по указанному номеру и встретился с франчайзерами. Так и решился на создание своей точки.

Франчайзеры расписали мне условия, 150 тысяч — стоимость самой франшизы, ещё немного уйдёт на ремонт помещения, аренду и расходники. По факту это «немного» оказалось 550 тысячами. По словам франчайзеров, за день кофейня может приносить до 45 тысяч рублей «грязными» — и отбить вложенные деньги получится уже через 3–6 месяцев. Меня это подкупило.

Тогда у меня были деньги родителей — они дали мне их после продажи квартиры в небольшом городе, чтобы я взял ипотеку в Питере. Деньги лежали на счёте, и я не знал, что с ними делать, так как брать ипотеку в пандемию, когда легко можно остаться без работы, я был не готов. Я подумал, что могу вложиться в то, что начнёт приносить мне прибыль, отобью потраченную сумму, смогу нормально зарабатывать и, возможно, потом решусь на ипотеку.

Ресторанный бизнес, будь то бизнес в сфере фастфуда, кофейня или иная форма, сопряжён со многими экономическими рисками: от неправильной локации (самый опасный из них) до неверного названия (один из самых несущественных, но важных). Как показывает статистика, едва ли треть открытых ресторанов существует больше года. Поэтому франшиза — оптимальное решение, если цель предпринимателя — получить доход как можно быстрее, не сильно вникая в суть маркетинга и организацию бизнес-процесса.

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ,
ведущий юрист юридической компании «Мадрок»

«На меня чуть не нагадил голубь, и я подумал, что это хороший знак»

Это была очень крутая франшиза для таких, как я, — тех, кто ничего не понимает в бизнесе. Франчайзеры помогли выбрать точку, открыть ИП, подключить эквайринг, они сами подали на патент и оформляли документы. Мне надо было только подписывать и отвозить их.

Статья в тему:  Чау-чау отзывы владельцев

Мне предлагали на выбор несколько вариантов, все они находились недалеко от метро. Некоторые предложения я сразу отсеивал, к некоторым присматривался. Но мой выбор определил голубь. Я смотрел на проходимость одной точки, уже собирался уходить, и тут он чуть не нагадил меня. Я не верю в приметы, но в этом увидел какой-то знак — и решил брать.

На подписание всех документов и запуск точки ушёл примерно месяц. Я открылся, начал работать, но кассы не росли. В первый день выручка вообще составила 3 тысячи рублей. Я пытался заявить о себе как только мог: украшал вход шарами, выставлял флаги и велосипед — не помогло. Меня заставили всё это убрать, потому что это было несогласованной рекламой. Однажды увидел у кофейни промоутера, который раздавал листовки соседнего магазина. Он так харизматично делал свою работу, что я рассказал о нём своим франчайзерам и те с ним договорились. Мне надо было только заплатить ему.

Суть акции была в том, что промоутер раздаёт прохожим листовки, а те могут предъявить их и купить кофе по свободной цене — каждый платит сколько хочет. Мы рассчитывали, что наши гости будут платить хотя бы половину от стоимости, вместо 60 рублей — 30, а вместо 100 — 50. Но всё пошло не так.

Траты за четыре месяца:

тысяч рублей — франшиза;

тысяч рублей — расходники;

тысяч рублей — аренда.

К нам стали приходить люди, просить большой кофе и оставлять за него один рубль. Забежал парнишка в спецовке, набрал четыре кофе за 4 рубля, а потом снова пришёл. И таких, как он, было много. Даже наши постоянные гости от такой халявы не отказывались.

Я решил выйти на улицу и послушать, что промоутер кричит про нашу акцию в свой микрофончик. «Только сегодня: приходите в новую кофейню и покупайте кофе по свободной цене. Платите сколько хотите: хоть двадцать рублей, хоть десять, хоть рубль».

При расчёте экономической эффективности акции не стоит делать ставку на то, что покупатели будут платить какой-то определённый процент от стоимости. Лучше сразу настраиваться на отсутствие существенной выручки.

Если рассказывать об акции (показывать баннеры, делать рассылки, раздавать листовки) более платёжеспособной аудитории, то и результаты будут лучше. Если раздавать листовки студентам или школьникам, то результат будет соответствующим.

АНАТОЛИЙ ИВАНЦОВ,
управляющий партнёр рекламного агентства «Хорошие Люди»:

Когда я понял, что так мы вообще ничего не заработаем, подошёл к промоутеру и сказал, что на сегодня мы закругляемся.

Работа промоутера стоит 1 000 рублей в час. К тому моменту, когда я сказал ему «стоп», он отработал 8 часов. Он меня спросил, нужен ли мне чек для отчётности и налогов. Я удивился, что у него вообще какие-то документы могут быть, но он достал из рюкзака кассовый терминал, выдал чек и поставил печать ИП. Это не просто студент, который решил подработать, это настоящий предприниматель, который платит налоги со своих доходов.

В итоге в тот день мы продали кофе примерно на 300 рублей, промоутер заработал 8 тысяч. Наша кофейня за 16 часов работы всего несколько раз в месяц окупала работу промоутера. За все четыре месяца касса не поднималась выше 11 тысяч. После этого я решил менять точку. Работать в том районе оказалось невыгодно. А тот знак с голубем я просто не так истолковал.

Статья в тему:  Audi q7 2007 отзывы владельцев

К тому моменту, когда я решился на переезд, у меня совсем не осталось денег, пришлось занимать у друзей.

«Я до сих пор не рассказал родителям, на что потратил деньги»

Вначале думал продать свой готовый бизнес и на новом месте начать всё с нуля. Посчитал — и вышло, что с учётом всех моих трат точку с хорошим ремонтом и оборудованием смогу продать только за 250 тысяч. Эта сумма не окупила бы даже мой переезд. В итоге решил оставить себе всё оборудование и занял у друзей 300 тысяч.

Мне повезло, что друзья меня поддерживали, подбадривали как могли и помогали с переездом. Никто из них после моего первого неудачного запуска не говорил всё бросить. А родителям, кстати, я до сих пор и не сказал, что открыл кофейню. Как только отобью вложенные деньги и буду нормально зарабатывать, скажу маме с папой, что я бизнесмен. Тогда уже и об ипотеке можно задуматься.

С выбором места мне снова помогали франчайзеры. Выбирал между несколькими точками и остановился на месте рядом с парком. Надеюсь, что сейчас не прогадал.

У меня уже был горький опыт с промоутером, поэтому на новой точке, кроме флагов для привлечения внимания, ничего не использовал. Уже через неделю работы на новом месте касса поднялась до 15 тысяч рублей. Эта сумма вселила в меня уверенность. Сейчас касса выходит 11–15 тысяч в среднем. Да, это не 45, как мне обещали, но я надеюсь, что у меня всё получится.

Один из способов раскрутиться для кофейни — это коллаборация с компаниями, которые только собираются выйти на рынок — например, с сэндвичами или сладостями. Они будут размещать свою продукцию на полках кофейни и сами проводить рекламную кампанию. Например, «купи один кофе и получи сэндвич за полцены». Так ещё неизвестный бренд повышает свою узнаваемость, а у кофейни увеличиваются продажи и посещаемость.

НИКОЛАЙ ГАБУР,
директор по развитию бизнеса POS Management:

Вместо нравоучений

Если бы можно было вернуться в прошлое, то я не подошёл бы к открытию кофейни спонтанно. Вообще, такой подход в бизнесе неразумен. Я потерял родительские деньги и сейчас пытаюсь их вернуть.

Франшиза для новичков в бизнесе — это хороший вариант. Но, несмотря на то, что ты получаешь уже по факту готовый бизнес, тебе надо продолжать вкладываться и вкалывать самому. Ту сумму, которую франчайзеры называют изначально, надо умножать как минимум на два. Нужно не только вложить эти деньги, но и осознать, что ты можешь их легко потерять. Это как кататься на американских горках с телефоном в открытом нагрудном кармане.

На что смотреть при открытии франшизы — советы юриста

Как говорит Гаджи Гаджиев, кроме экономических, есть не менее значимые юридические риски.

Договор коммерческой концессии (так называется договор франчайзинга в российском законодательстве) зачастую таит в себе немало нюансов, и если франчайзи не будет их учитывать, он может попасть в сложную ситуацию. Есть три ключевых совета, которые помогут избежать лишних проблем.

Статья в тему:  Вольво отзывы владельцев

Читайте договор внимательно, они у всех разные.

В договоре должно быть чётко написано, что, кроме названия (секрета производства, торговой марки или коммерческого обозначения), передаётся в пользование. Нередко по договору франчайзинга франчайзеры самостоятельно организуют работу конкретной точки, производят ремонт помещений. А иногда это всё остаётся на плечах франчайзи и финансируется им. Нужно точно знать, какие права и обязанности есть у каждой из сторон, и точно понимать, как договор регулирует их выполнение.

Кроме того, некоторые франчайзеры ошибочно полагают, что если у них нет зарегистрированного товарного знака (торговой марки), то они не могут подписывать договор коммерческой концессии , и предлагают подписать лицензионный договор . Поэтому надо понимать, правильно ли предложенный договор отражает пожелания франчайзи в этой нише и конкретной франшизе.

Смотрите срок договора — расторгнуть его раньше времени может быть проблематично. Или наоборот — у вас могут всё отобрать.

Чаще всего договор франчайзинга заключается на срок до пяти лет. Этот договор относится к коммерческому типу и не обладает свойствами договора, следующими из закона «О защите прав потребителей». Это значит, что расторгнуть его до истечения срока будет очень проблематично, а без согласия франчайзера или по крайней мере без нарушения с его стороны — практически невозможно. Кроме того, раскрученная точка всегда является предметом интереса самого франчайзера. Это означает, что франчайзер может отказаться продлевать договор — и точка продолжит работать уже под непосредственным управлением франчайзера.

Помимо стоимости франшизы обратите внимание на паушальный взнос и роялти .

Практически все франчайзеры прописывают невозможность возврата оплаченных ранее платежей при расторжении договора. Получить их обратно будет возможно, только если доказать факт нарушения со стороны франчайзера, а также при расторжении самого договора, что в российской юридической практике дело не из простых.

Нередки случаи, когда франчайзер включает в договор и иные платежи (маркетинговые, рекламные). Нужно внимательно оценивать финансовые обязательства франчайзи перед подписанием.

К указанным тратам необходимо добавить также расходы на запуск и поддержание работы точки: вряд ли в договоре будут предусмотрены возмещения со стороны франчайзера затрат на персонал, аренду и другие траты. Поэтому некоторые франчайзи не всегда верно оценивают реальные финансовые вложения, необходимые для запуска кофейни по франшизе, а также свои финансовые возможности.

«Кофе пили и будут пить». 23-летний владелец франшизы кофеен открыл полноценное кафе в центре города

Кофейных заведений, которые сперва громко открывались, а потом тихо закрывались, в Минске не сосчитать. Но потребность в бодрящем напитке у горожан не уменьшилась, и кофейни разного размера и формата продолжают бороться за внимание публики. На днях в центре Минска по адресу Ленина, 9 открылось кафе «Кофе Саунд». Раньше под брендом работали лишь островные кофейни в различных торговых и офисных центрах. 23-летний директор сети пережил взлет и падение кофеен в Минске и остался на плаву. О своем опыте он рассказал Onliner.by.

— Все начиналось с идеи о том, что я хочу открыть кофейню, — говорит Никита Чаков. — Не было четкого понимания процессов, не было бренда, не было ничего. Так как я ни к кому не обращался за консультацией, все пришлось постигать методом проб и ошибок. Первую кофейню открыл два года назад. Логотип рисовали в Paint. Казалось, все просто: купил кофемашину, нарисовал логотип, нанял студентов, поставил барную стойку и зарабатывай.

Молодые и неопытные стремления обернулись тем, что кофейня вышла убыточной. Даже трудясь над первым убыточным заведением, Никита знал, что хочет развивать именно сеть кофеен. На первое заведение ушло $10 тысяч. Многое из этих средств было потрачено неразумно, позже Никита расходы оптимизировал. Молодой человек принялся за работу над ошибками.

Статья в тему:  Туарег nf 3.0 дизель отзывы владельцев

— Первая кофейня работала на Немиге и переехала в «Титан». Там и началась история «Кофе Саунд». Кофейня наконец начала приносить прибыль, было принято решение переехать в павильон попросторнее в том же «Титане», там уже появились посадочные места. К этому времени успел открыть вторую кофейню в бизнес-центре возле ст. м. «Могилевская». Когда они начали стабильно приносить доход, я поставил себе задачу развиваться дальше.

В то время, когда первые две кофейни под брендом «Кофе Саунд» стали успешными, в Минске вовсю гремел бум кофеен. Минчане не представляли своей деловой жизни без одноразовой чашки кофе в руках, а рестораторы это использовали по максимуму. Кофейни открывались и тут и там.

— За месяц в Минске открывалось 10 мини-кофеен. Я задумался, что в новых условиях развитие сети затруднится. Учитывая это, я мог открывать лишь одну кофейню в пять месяцев. Это очень медленный темп, ведь цели были совершенно другие. Пришла мысль — открыть франшизу.

Сейчас точки «Кофе Саунд» открывают франчайзинговые партнеры, а команда Никиты им помогает: разрабатывает маркетинг, набирает сотрудников, работает над меню.

— Франшизе уже больше года. Развиваемся быстро: за месяц открывается по 3—4 заведения. Сегодня всего 17 кофеен по всей Беларуси, 8 — в Минске. Система франчайзинга позволяет быстро масштабироваться, она стала инструментом достижения той самой мечты о сети кофеен.

Стоимость франшизы «Кофе Саунд» от $2,2 тыс. до $4,5 тыс. Никита уточняет, что заинтересованным людям стоит рассчитывать, что к этой сумме необходимо прибавить до $20 тыс. именно столько потребуется, чтобы снять, оборудовать помещение, купить и предусмотреть все необходимое. Окупаемость кофейни до двух лет.

Открывшийся на днях «Кофе Саунд» на Ленина, 9 стал экспериментальным для Никиты. Впервые в сеть включилась не островная кофейня, а полноценное кафе. Площадь нового заведения 60 кв. м. На вопрос о том, не надоел ли минчанам формат кофеен, Никита отвечает:

— Кофейня кофейне рознь. Есть такие, которые предлагают только эспрессо, американо, капучино, латте и несколько коктейлей. Мы ушли в общественное питание, расширили ассортимент. Кроме десертов, есть тартильи, сэндвичи, кроме кофе — смузи, слаши, горячий шоколад и другие напитки.

Кофе пили и будут пить. Важно еще понять, что рынок сильно пострадал от того, что в Минске появилось много заведений с некачественным кофе, где не следили за продуктом и даже за чистотой кофемашины. Эти факторы плохо повлияли на кофейный рынок. Теперь многие думают, что кофе с собой — это пустая трата денег.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector