0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дратхаар отзывы владельцев

Содержание

Мои дратхаары

Нет, друзья мои, без собаки не жизнь! Завести немецкую легавую мне хотелось давно, но вначале, когда мотался по съемным квартирам и улетал на месяц-другой бороться с саранчой, подкармливать пастбища и проводить дефолиацию хлопчатника, это было нереально.

Когда вышел на пенсию и вернулся на родную Рязанщину, шансы на успех задуманного возросли, но легавых в нашем городишке никто не держал, предпочитая гончих, лаек и спаниелей. Мне принесли щенка русско-европейской лайки, из которой со временем вырос красавец пес, подаривший мне немало замечательных охот и трофеев. В самом расцвете сил мой Акай заболел легочной формой чумки, и все труды ветеринаров и использованные мною народные методы лечения, к великому моему огорчению, положительного результата не дали. Вот тогда я окончательно и настроил себя на серьезный лад и решил реализовать свою давнюю мечту.

Возле охотничьих магазинов Рязани появились мои объявления о том, что немногочисленная армия легашатников Рязанщины должна пополниться новым бойцом. И действительно, вскоре мне позвонили и предложили щенка за вполне приемлемую цену от дипломированных рабочих производителей. Так у меня во дворе появился смешной, угловатый, длинноногий малыш с грустными глазами. Боюсь обидеть владельцев других пород, но убежден, что ни у одной из них, кроме дратхаара, на морде не проявляются так ярко все переживаемые эмоции. Щенок был назван благородным гордым именем Атос и окружен безмерной любовью и вниманием всех членов моей семьи. Буквально через несколько дней он порадовал меня первой классической стойкой по… бабочке! «Все, – решил я. – Дело будет, а остальному научим!»

Собака росла сообразительной, энергичной и добродушной. Уже в первые вылазки за город Атос проявлял живой интерес ко всем встречающимся представителям дикого мира, быстро схватывая, что хозяину не нужны ни жаворонки, ни лягушки. Вода для него была преградой только в первый раз, и он, с ужасом бросившись в небольшую речушку, был несказанно рад, что смог легко ее преодолеть. Впоследствии его не могли остановить ни сплошные заросли телореза на болотах, ни первый ноябрьский ледок. К сожалению, в те времена, хотя и открывали охоту с легавыми на две недели раньше общего открытия, получить путевку в районе не удалось ни разу. На мою просьбу председатель районного общества ответил, что легавых собак у нас в районе нет.

Статья в тему:  Шкода октавия 3 поколения отзывы владельцев

– Как же нет? – возмутился я. – Вот, у меня есть!
– Ну так что? Я из-за одного тебя в Рязань за путевками ехать должен? – последовал ответ.
А к моменту общего открытия и так редкий у нас дупель уже отлетает, бекас стойку держать перестает. Да и что ни говори, а уткой я интересовался больше. И вот первой найденной и поданной Атосом птицей после выстрела стала кряква. Нашел он ее легко и подал мне в руки, чему я был рад неописуемо. Правда, он бросился в поиск после выстрела самостоятельно, без команды, что на фоне бушующих в моей голове эмоций прошло для него без последствий. Я просто не обратил внимания, когда это повторилось раз и другой, радовался удаче и гордился перед друзьями работающей, единственной в районе настоящей легавой собакой. Как же мне аукнулось мое невнимание впоследствии! Мой Атос, который слышал и видел в сумерках гораздо лучше меня, стал бросаться навстречу уткам, не дожидаясь моих выстрелов. А это уже не лезло ни в какие ворота!
Для пресечения подобных бросков он был привязан поводком за патронташ.

Первый налет птиц – и мой пес с разорванным поводком летит навстречу стайке! Поводок заменен на более прочный, а результат еще более плачевный: здоровенный кобель рвет мой патронташ и бросается в болото с двумя десятками патронов. Покупаю металлический строгий ошейник. На второй охоте он разгибает карабинчик, и ошейник навсегда теряется в болотных зарослях.
Был и просто анекдотичный случай, когда я сидел на кочке возле болотца, привязав Атоса за собственную ногу.
– Ну уж ногу-то он мне не оторвет! – рассуждал я и оказался прав. Нога осталась цела и невредима, но после выстрела пес легко сдернул меня с кочки, и под радостный рев моих приятелей я покатился на пятой точке до самого болота.

Впоследствии мне удалось добиться его видимого спокойствия в подобных ситуациях, но только до первого выстрела, после которого удержать его на месте не было никакой возможности. Предвижу справедливую критику правильных легашатников и принимаю ее, склонив голову: да, не сумел! Кстати, сам пес прекрасно понимает, что делать этого нельзя, и в случае промаха, не подходя ко мне, ложится и закрывает передними лапами глаза: все, мол, понимаю, хозяин, но сделать по-другому не могу! Как тут его наказывать? Ругаю, а он, перевернувшись на спину, машет в воздухе лапами и клянется, что никогда такого не повторится. Показывается следующая стайка, и все повторяется снова.

Статья в тему:  Yokohama ice guard ig35 plus отзывы владельцев

Причем такие инциденты происходят только с утками. Перепел, коростель, бекас – все как положено: поиск, стойка, по команде подъем, подача. Смирился я.
Зато подранков он разыскивал просто великолепно. Болотце метров пятьдесят в диаметре и глубиной с полметра. В него упал селезень и мгновенно нырнул. Гонял его Атос добрые полчаса. И ведь никак я его добить не мог: лишь кончик носа высунет, а среди травы его практически и не видно. Но кобель его то в одном углу обнаруживал, то в другом. Я уж уходить хотел, а собака ни в какую! В конце концов Атос нырнул и вынырнул с селезнем в зубах.
Другой случай.

Поздней осенью поднимаю с протоки стаю уток и каким-то чудом достаю дальним выстрелом крякаша. Явный подранок падает в покрытую сплошь телорезом воду. Атос, не видевший этого из-за кустов, бросается в поиск. Все пахнет утками – стая только что поднялась, и надежды у нас немного.

Вижу в бинокль, что селезень шмыгает на противоположный берег в ста пятидесяти метрах от нас и уходит в сплошные заросли. Пытаюсь отозвать собаку – куда там! И ведь плыть по такой гадости практически невозможно, а он плывет. Да еще как! Только не туда. Подсказать ему направление, бросив в воду камень или ветку, я не могу – ближе не подберешься, а объезжать – часа два надо. Да он и вылезать из воды не собирается. Мои друзья обошли все окрестности и дожидаются возле машины. Ухожу к ним. Надоест – сам вернется! Ждем минут сорок, и не зря. Через заросли осоки продирается довольная бородатая морда с селезнем в зубах. Сколько таких случаев было!
К зайцу мой дратхаар оказался совершенно равнодушен. Косой выскакивал у нас буквально из-под ног и был бит метрах на тридцати. Атос неторопливо подходил, нюхал, ткнув его носом, и безразлично трусил на поиски чего-то более достойного его внимания.

На копытных я с ним не охотился. Считаю, что пускать в поединок с секачем легавую собаку просто недопустимо. Лайки для этого есть, а мне собаку жалко. Но Атос, видимо, по этому поводу имеет иное мнение.
Живем мы с друзьями на окраине нашего городка. И вот однажды под вечер вижу, как друг мой Александр направляется с ружьишком в луга. Я и не собирался, но почему бы ему компанию не составить? И вот минут через десять я отправляюсь с Атосом следом за ним. Знаю, куда он лыжи навострил, вот там и встретимся. Сразу за городом открывается вид на отстойник мясокомбината, а за ним на дамбе замечаю несколько крупных животных. Сперва подумал, что это собаки, но, нет: больно уж у них окрас одинаков. Бинокль к глазам – мать честная! – свинья и пять приличных поросят. И куда ж они бегут? А прямо к нам! Мыслишки, скажу я вам, разные замелькали, но разум, к счастью, победил.

Статья в тему:  Фольксваген т6 отзывы владельцев недостатки

Ловлю Атоса за ошейник и замираю. Кабаны проходят от нас в пятидесяти метрах и поднимаются по отрогу оврага прямо. на улицу. Ну и ну! Разве в такое можно поверить?! Однако было.
За зарослями бурьяна я не видел, что было на улице. То ли человека они увидели, то ли собак причуяли. Только вскоре дружная семейка обратно той же дорогой помчалась. Как раз между нами и Сашкой. Ну, сошлись мы, конечно. Как же такое событие не обсудить?

Атоса, который ничего этого не видел, отпускаю. И моя легавая, которая дальше, чем на сотню метров, от меня не отходит, бросается в погоню за кабанами. Его не было два часа. Я рисовал себе ужасные картины, представляя Атоса с распоротым брюхом и переломанными костями. Я проклинал свою глупость последними словами. Искурил двухдневную норму сигарет. Дратхаар вернулся в полной темноте, в добром здравии и хорошем настроении. Больше таких встреч я старался не допускать.

На домашних кур и кошек после нескольких уроков мы внимания практически не обращаем. А вот с козами дело плохо – никакие уроки не помогли, и я имел несколько неприятных бесед с их владельцами. С собачьим племенем Атос всегда держится со спокойным достоинством, как и положено настоящему рыцарю. Исключение составляют случаи на охоте, когда другие собаки проявляют интерес к нашей добыче. Вот тут уж спуску не жди! Обладая довольно дружелюбным характером, посторонних людей, подходящих к воротам дома, он облаивает без всякой агрессии – просто дает знать хозяевам. На охоте все охотники его друзья, однако ни с кем, кроме хозяина, он не пойдет.
В мае Атосу будет 12 лет. Он не такой резвый, как в лучшие годы, но полон желания быть полезным.

К сожалению, стал хуже слышать. Уже семь месяцев двор с ним разделяет девятимесячная Герда. У нее такая же усато-бородатая хитрая морда. Ее будка расположена с другой стороны дома, у выхода во двор, а Атосова – возле парадного крыльца. Пользуясь зимней свободой (она отпускается гулять по территории), Герда постоянно крутится возле старого пса. И он охотно играет с неутомимой молодой подругой. Правда, ей очень нравится его будка, и, если она успевает шмыгнуть туда первой, старому кобелю приходится мерзнуть на улице всю ночь.

Статья в тему:  Nokia 7 отзывы владельцев

Как же – джентльмен! Осенью она уже бывала на охоте. В машину запрыгивает по первому зову. Принесла и отдала мне в руки пару сбитых голубей. А вот с перепелкой вышел конфуз. Нашла она ее моментально, но отдавать отказалась. Мало того, спряталась от меня под машину, и, когда удалось ее за заднюю лапу извлечь, вкусная курочка была наполовину съедена. Последовала расплата, и она так же, как Атос, лежала в раскаянии в стороне, только глаза лапами не закрывала. В общем, будем работать! А другой породы мне уже, видимо, не надо.

Дратхаар

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Подпишись на нас:

Похожий контент

Данная тема создана для общения о собаках породы: Западно-сибирская лайка. Ниже представлены материалы которые помогут начинающим охотникам получить первое представление о западно-сибирских лайках.

С удовольствием услышим ваше мнение о породе!

В данном видео рассказывается о происхождение Карельской лайки, её рабочих и (если можно так выразится) моральных качествах.

В видео- почему Карело-финская лайка стала просто Карельской, кому выгодно нашу породу охотничих собак путать с финскими родственниками и о работе Карельской лайки по лосю и кабану

В данном видео показана совместная работа курцхаара и ретривера по фазану в паре. И показаны упражнения для воспитания легавой

Интересные записи

Избранное

Весенняя охота на гуся

hunter2781 опубликовал тема в Отчеты об охоте, 8 мая, 2015 , тема

Выделил

Охота на гуся

Grom опубликовал тема в Для начинающих охотников, 14 декабря, 2015 , тема

Есть на форуме гусятники? Я однажды попробовав эту охоту «заболел» ей навсегда, это даже не утка, когда на тебя прет пару сотен гусей низка на чучела заходят с криком. это еще тот оргазм :)))

Выделил

Аудиокнига «Охота на вальдшнепа» В.Е. Герман

Охота на вальдшнепа

Охота на вальдшнепа — интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.

Отличительная черта этого процесса — доступность каждому человеку, который желает поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.

Статья в тему:  Goodyear efficientgrip отзывы владельцев

Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.

Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью.

Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.

Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.

ОХОТА С ДРАТХААРОМ

Автор охотник-2, 19 июля, 2007 в Охота с собакой

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

От Николай Ш
Создано 3 июня, 2009

От Oxigen
Создано 20 августа, 2007

От Вячеслав, Одинцово
Создано 12 мая, 2008

От Uyriy62
Создано 12 сентября

От Denis
Создано 15 августа, 2009

От nykin
Создано 1 час назад

От Denis
Создано 13 сентября, 2006

От ViZor
Создано Вчера в 09:25

От Инженер Максим
Создано Среда в 16:45

От [za30]KONG(RUS)
Создано 3 сентября, 2019

Собаки породы дратхаар: описание породы и отзывы

Каждому охотнику нужна рядом выносливая и сильная собака, способная учуять желанную добычу на больших расстояниях. Порода собак дратхаар прекрасно подойдет для таких целей.

История происхождения породы

Немецкий дратхаар появился еще в XIX веке в Германии. Породу начали разводить для того чтобы вывести напористую охотничью собаку с высокой работоспособностью. Предками дратхаара были штихельхаар, пудель-пойнтер и курцхаар. В ходе скрещивания этих пород получилась совершенно новая собака с уникальными охотничьими навыками, завоевавшая страну и весь мир в считанные годы.

Дратхаар: описание породы

С таким питомцем можно смело охотиться в лесу и на воде, так как дратхаары являются прекрасными пловцами. Обладая твердым и уравновешенным характером, псы отлично реагируют на команды и готовы броситься на поиски добычи через секунду после выстрела. Они не робеют перед дичью и никогда не убегают до тех пор, пока не достанут для хозяина кролика или утку.

Статья в тему:  Отзывы владельцев чери бонус

Порода дратхаар отличается жесткой шерстью длиной в 2-4 см, за которой довольно легко ухаживать. Умная и целеустремленная собака является прекрасным охранником, так как отлично понимает команды и всегда выполняет все, что от нее требует хозяин.

Рост взрослого дратхаара составляет 60-69 см, а вес может доходить до 35 кг. Небольшая голова пропорциональна телу животного. Несмотря на свою мощь, четвероногий охотник двигается очень плавно и изящно. Собака обладает крепкой челюстью с хорошо развитыми зубами. Строение тела довольно мускулистое, благодаря чему морщины полностью отсутствуют. Окрас чистокровного дратхаара бывает либо коричневым с белым, либо черно-белым.

Преимущества

Собака совершенно неприхотлива в содержании, к тому же прекрасно привыкает к городским условиям и не требует много места. Немецкий дратхаар может жить как в вольере, так и рядом с вашими домочадцами. Тем не менее, псу крайне необходимо общение с людьми из-за его природной коммуникабельности и потребности в обществе. В случае если вам придется надолго оставить питомца в одиночестве, он может впасть в депрессию.

Порода собак дратхаар отличается своей любовью к подвижному образу жизни, поэтому такой питомец станет отличным напарником для утренних пробежек, заплывов в озере и дневных прогулок по парку. Вдобавок ко всему, дратхаары отличаются уравновешенной психикой, что избавит вас от стрессовых ситуаций, в случае если на улице вы повстречаете бродячих псов или кошек.

Благодаря чувствительному обонянию собака отлично находит добычу на охоте, поэтому с пустыми руками домой вы точно не вернетесь.

Характер собаки

Охотничья собака дратхаар — это умное и очень активное создание. Питомец с радостью помогает хозяину во всех его делах, даже если в его помощи совершенно не нуждаются. Для того чтобы пес не стал неуправляемым и не начал изводить вас беготней по дому, достаточно только выводить его на активную прогулку каждый день.

Если собаку что-то напугало или ей становится скучно, она попытается обратить на себя внимание лаем или начнет пакостить. Также в случае длительной разлуки пес может начать грызть ботинки или оставит парочку кучек на ковре. Не стоит обижаться на питомца за такие проделки, но объяснить, что так делать не следует, необходимо.

Если вам понадобился сторож, нет лучшей кандидатуры, чем дратхаар. Описание породы наполнено прекрасными характеристиками. Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, что четвероногие охотники не очень просты в обучении. Для того чтобы щенок начал выполнять команды, потребуется долгое время, но после этого никаких проблем не будет.

Статья в тему:  Мерседес w205 отзывы владельцев

Дратхаары довольно скептически относятся к незнакомцам и очень остерегаются их. Для того чтобы избежать последующей агрессии, важно сразу начать заниматься социальной жизнью собаки. Отводите питомца на прогулку, где, помимо вас, будут еще и другие люди, познакомьте нового члена семьи со своими друзьями и т. д. Когда дратхаар привыкнет к постоянному обществу, он перестанет стесняться и станет любимцем всех ваших знакомых.

Дратхаар: отзывы и рекомендации по содержанию

Благодаря тому что шерсть животного очень плотная и жесткая и обладает способностью к самоочищению, мыть собаку часто не рекомендуется. Достаточно 1-2 водных процедур в год для питомца. Стричь собаку тоже нет необходимости, достаточно будет только иногда вычесывать шерсть жесткой щеткой.

Помимо всего прочего, порода дратхаар прекрасно подходит для выставок. Для того чтобы подготовить победителя, необходимо периодически выстригать торчащие шерстинки на голове и шее собаки. Также регулярно стригите ногти и чистите питомцу зубы.

В быту собаки неприхотливы, но если питомец проживает в небольшой квартире, позаботьтесь о том, чтобы он как можно чаще бывал на свежем воздухе.

Заболевания

Хорошее самочувствие питомца напрямую зависит от того, как часто бывает на прогулках дратхаар. Описание породы, приведенное выше, неоднократно указывает на то, что собаки очень зависимы от физических нагрузок. Поэтому желательно не ограничивать охотника в этих стремлениях. Несмотря на бесконечную энергию и хорошую физическую форму, дратхаары склонны к следующим заболеваниям:

  • Дисплазия тазобедренного сустава.
  • Диабет.
  • Отит.
  • Вздутие живота.
  • Гипотиреоз.
  • Экземы.
  • Дерматит

Для того чтобы сократить риск данных заболеваний, важно следить за состоянием здоровья пса и периодически показывать его ветеринару.

Питание

Кормить будущего охотника лучше всего натуральными продуктами. Дратхаары некапризны в еде, поэтому с радостью будут есть каши с мясом, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Специализированные сухие корма также рекомендуется включить в рацион питания любимца. Молодых щенков следует кормить часто и маленькими порциями, так как они еще не могут контролировать себя и могут съесть слишком много.

Рацион питания дратхаара должен содержать протеин, необходимый такому активному животному. Растущего щенка стоит угощать минеральными добавками и кормами, которые содержат хондроитин, это благоприятно скажется на связках собаки.

Воспитание и дрессировка дратхаара

Несмотря на то что вам, скорее всего, захочется нянчить и баловать маленького щенка, не стоит забывать о том, что эта порода относится к охотничьей, поэтому важно помнить, что перед вами не маленький ребенок, а будущий охотник-дратхаар. Описание навыков собаки свидетельствует о том, что уже с первых дней жизни питомец должен научиться чувствовать свои инстинкты и следовать им.

Помимо основных команд, щенок должен быть приучен к звукам выстрелов, а также не должен бояться воды. Несмотря на то что дратхаары прекрасные пловцы, порой случается так, что собаку буквально не затащить в воду. Что же делать в данной ситуации?

Статья в тему:  Рено меган автомат отзывы владельцев

Как приучить щенка к воде?

Конечно же, ни в коем случае не следует применять физическую силу и кричать на собаку. Только терпение и любовь помогут питомцу преодолеть свои страхи. Для начала отведите щенка к небольшому водоему и присядьте у воды. Любопытный малыш, конечно же, заинтересуется, чем вы занимаетесь, и попробует присоединиться. При следующей прогулке попробуйте зайти в воду по щиколотку и подзовите пса. Чтобы заинтересовать питомца, можно бросить в воду мяч и попросить его принести — скорее всего, желание погнаться за мячом возьмет верх над необоснованными страхами.

Что еще нужно знать?

Если вы задумались о продолжении рода собаки породы дратхаар, вязка должна проходить в соответствии с некоторыми правилами. Например, нельзя скрещивать коричневых дратхааров с черно-серебристыми, а также двух серебристо-черных собак. Такой запрет был наложен немецким племенным уставом из-за опасений, что получившиеся щенки начнут возвращаться к своим материнским формам и будут напоминать пуделей-пойнтеров. Конечно, никто не станет следить за вами и вашей собакой, но тем не менее, такие связи не рекомендуются.

В заключении

Немецкий дратхаар — удивительная собака, которая станет вашим преданным соратником и полноценным членом семьи. При должном уходе и правильной дрессировке вы вырастите прирожденного охотника, который будет с радостью сопровождать вас в лес или охранять дом. С собакой можно отправляться на прогулки и на тренировки на свежем воздухе, оставлять с ней маленьких детей, не боясь того, что она на них набросится. Верный друг всегда будет стараться вам угодить, ожидая похвалы.

Дратхаар: немецкое качество подружейной собаки

Искренне любить собаку, но при этом использовать ее, как практичного компаньона? Такое сочетание вполне возможно, если речь идет об охотничьих породах. Для современного человека охота уже давно не является способом выживания и представляет собой одну из форм досуга, которую любители данного промысла с удовольствием разделяют со своими мохнатыми питомцами. А ведь некоторые собаки буквально «заточены» для того, чтобы быть полезными.

Возможно, вы никогда не слышали о дратхаарах — порода с замысловатым названием больше известна среди охотников и профессиональных заводчиков. Первые особи дратхааров были выведены в Германии XIX века из причудливого «микса» легавых — пудель-пойнтера, штильхельхаара и грифона Кортальса. Добавление частицы каждой из этих пород имело вполне практичную цель — создание идеального компаньона для охотника. Завершился ли успехом данный эксперимент, и что представляет собой собака, прошедшая уже полтора века верной службы? Сегодня мы поговорим об этом с нашим гостем Михаилом, обладателем сразу двух особей дратхаара — Умбры и Ширы.

Статья в тему:  Вис 2349 отзывы владельцев

— Здравствуйте, Михаил @ iashchenko1969 ! Умбра, Шира — приятно познакомиться! Давайте по традиции начнем с самого начала, то есть с истории вашего знакомства. Когда вы решили завести себе дратхаара?

— Здравствуйте! Завести дратхааров я решил несколько лет назад, когда хороший друг серьезно «подсадил» меня на охоту. Случайно встретились прямо на дороге, переговорили, он показал мне своего охотничьего компаньона — это был поинтер. Решили попробовать.

— И тогда же задумались о заведении собственных собак.

— Именно. В этом деле мне очень помогла директор нашего клуба по собаководству. Именно она через свои связи подыскала мне подходящую собаку. Выводок дратхааров обнаружился в питомнике «Донская стая» хутора Ленинаван (это под Ростовом-на-Дону). Там я решил взять сразу двух собак — во-первых, чтобы им было повеселее, а во-вторых, чтобы поиск добычи проходил как можно быстрее и эффективнее. В соревновательном духе.)

— Сколько Умбра и Шира уже с вами?

— Полагаю, за это время вы хорошо их изучили?

— Думаю, что да. И Умбра и Шира полностью соответствуют классическому представлению об их исторических корнях. Это настоящие немки! Как там говорилось: «характер нордический, стойкий» — вот это точно про них. Мне никогда не приходилось с ними препираться или подолгу что-то объяснять: это идеальные компаньоны, которые повсюду тебя сопровождают — и на охоте, и по жизни. Но не стоит полагать, будто бы это такие отстраненные и «холодные» собаки — Умбра и Шира очень добры и прекрасно себя проявляют в окружении любящих людей. Забота и внимание для них важны не менее, чем для любого другого живого существа.

— Кстати, о заботе и внимании. Насколько сложен уход за дратхааром?

— Не могу сказать, что в этом плане они чем-то отличаются от других охотничьих собак среднего размера. Умбра и Шира живут на улице, в просторном вольере, оснащенном теплой будкой. Это практичные подружейные собаки, поэтому я не особенно вмешиваюсь в вопросы их гигиены — питомцы замечательно справляются с этим сами. Главное — это регулярная очистка их вольера и будки. В чистом окружении естественным образом появляются чистые собаки! А вот вопросам физического развития и здравоохранения я уделяю гораздо больше времени. Не стоит забывать о профессиональном назначении дратхааров — участие в охоте требует хорошей выносливости не только от человека, но и от собаки. Поэтому ежедневные двухчасовые прогулки у нас обязательны, ведь даже в просторном вольере активной собаке сложно полноценно развернуться. Кроме того, раз в год мы неизменно посещаем ветеринара, где делаем полный набор необходимых прививок. На охоте дратхаары сталкиваются с дичью, и совершенно неизвестно, что они рискуют от нее подцепить. Поэтому разумная перестраховка лишней не бывает.

Статья в тему:  Опель мерива отзывы владельцев 2012

— Справедливо. Давайте перейдем к рациону. Вспоминая знаменитое выражение: «На охоту идти — собак кормить». Нелепо, само собой. Но ведь в остальное время Умбра и Шира наверняка полноценно питаются.

— Естественно. В качестве основы рациона у нас выступает сухой корм, который собаки получают четко по плану — два раза в день.

— Последовательность, вызывающая уважение. Полагаю, что благодаря своей профессии Умбра и Шира получают полный спектр положительных эмоций. Что может быть лучше для собаки, чем ее самореализация в естественной среде!

— Это сложно рассказать на словах, это нужно видеть «вживую». Я знаю, что у многих людей к охоте весьма негативное отношение, но для меня и моих питомцев это страсть, это часть жизни. Добыча — это важная, но не единственная составляющая сложного процесса. Не менее важно хорошо отдохнуть на природе, насладиться ее красотами. Или просто понаблюдать за работой собаки после выстрела, как она срывается в поисках заветной добычи и преданно приносит ее в зубах. В такие моменты мы с Умброй и Широй представляем собой гармоничный коллектив, который работает, словно единое целое. Многие хозяева любят играть с собакой, ухаживать за ней, но гораздо меньше людей понимают, какое это удовольствие — просто за собакой наблюдать.

— Думаю, что вы правы. В ритмах современной жизни мы вообще очень мало наблюдаем, а зря. Я так понял, что Умбра и Шира — это красивый и успешный тандем. А кроме них в вашей семье есть другие животные?

— Кроме двух собак у меня еще семь щенков и две кошки. Кошки, кстати, в столь «враждебном» окружении чувствуют себя невероятно комфортно, более того — регулярно заявляют о своих правах, «воспитывая» щенков когтистыми лапами. Умбру и Ширу они вообще воспринимают, как равных — вполне могут с ними поиграть. Я вообще люблю животных, с удовольствием завел бы себе еще птиц и аквариум с рыбками, но жена в этом вопросе всегда меня «отрезвляет» — превращать дом в зверинец все-таки не стоит.

— Предполагаю, что с последним утверждением некоторые наши читатели могли бы поспорить. )) Кстати, сейчас у вас есть уникальная возможность обратиться к ним напрямую.

— Друзья! Собаки — это само здоровье и радость жизни! Они никогда и ничего не требуют от человека — только отдают. Собаки добры, открыты и искренне преданы своему хозяину, в буквальном смысле готовы за него умереть. Единственное что им действительно нужно — это ваша любовь и забота. Сам виляющий хвостом питомец никогда вам в этом не признается, поэтому говорю по секрету. Удачи всем!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector